Gefährlicher Zinngeschmack

Früchte besser nicht in Dosen lagern

Lebensmittel aus der Konserve sollten nach dem Öffnen umgefüllt werden. (Bild: Jens Schierenbeck/dpa/tmn)
Lebensmittel aus der Konserve sollten nach dem Öffnen umgefüllt werden.
(dpa)

Früchte und andere Konserven aus der Dose schmecken oft metallisch. Doch der Zinngeschmack ist nicht nur unangenehm, sondern kann auch gefährlich sein. Deshalb: Dosenfrüchte gleich aufessen oder umfüllen.

Lebensmittel sollten nicht in der offenen Konserve stehen bleiben. Denn die Dose könne nach dem Öffnen Zinn an die Lebensmittel abgeben, warnt Detmar Lehmann vom Bundesverband der Lebensmitteltechniker im öffentlichen Dienst (BLC). Zinn belaste in größeren Mengen die Nieren. Viele Dosen seien innen zwar beschichtet, aber Dosenöffner oder Gabel könnten den Lack beschädigen.

Außerdem habe nicht jede Dose den Schutzlack. Vor allem bei Dosenfrüchten hätten sich die Menschen laut Lehmann inzwischen so an die metallene Geschmackskomponente gewöhnt, dass die Hersteller den Lack weglassen. "Das erkennt man daran, dass die Dose von innen marmoriert aussieht."

Solange die Dose geschlossen ist, sei der fehlende oder beschädigte Lack aber kein Problem. "Solange ist die Dose ein geschlossenes System, zwischen Dosenwand und Flüssigkeit besteht gewissermaßen ein Gleichgewicht", erklärt Lehmann. Beim Öffnen komme dann aber Sauerstoff dazu und stelle ein Ungleichgewicht her: Das Metall gibt Zinn an die Flüssigkeit ab. Deshalb werde die Konserve am besten direkt nach dem Öffnen ganz geleert, rät Lehmann: "entweder aufessen oder umfüllen."

Autor: dpa / Lifeline Redaktion
Letzte Aktualisierung: 24. Oktober 2011

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
Diät: Low Carb effektiver als Low Fat
Studie vergleicht Abnehmkonzepte

Studie vergleicht, womit man mehr Gewicht verlieren kann mehr...

Vier Gründe, öfter Pilze zu essen
Die Sorte der Woche

Abnehmen, Nährstoffe tanken, Knochen stärken: Das alles können Pilze bewirken, wie Studien zeigen mehr...

Spinat und Pilze aufwärmen?
Empfindliche Lebensmittel

Spinat und Pilze aufzuwärmen, ist in den allermeisten Fällen unbedenklich mehr...

Pflaume und Zwetschge: gesunde Energiespender
Regional, frisch, gesund: Die Sorte der Woche

Pflaumen sind zuckersüß und helfen doch beim Abnehmen mehr...

Fragen Sie unser Gesundheitsteam

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • AllergieAllergie

    Bei Kindern treten Allergien gehäuft auf, jeder vierte Erwachsene quält sich damit mehr...

  • HaarausfallHaarausfall

    So stoppen Sie hormonell erblich bedingten Haarausfall und stärken Ihr Haar von innen mehr...

Zum Seitenanfang