Gefährlicher Zinngeschmack

Früchte besser nicht in Dosen lagern

Früchte und andere Konserven aus der Dose schmecken oft metallisch. Doch der Zinngeschmack ist nicht nur unangenehm, sondern kann auch gefährlich sein. Deshalb: Dosenfrüchte gleich aufessen oder umfüllen.

Lebensmittel aus der Konserve sollten nach dem Öffnen umgefüllt werden. (Bild: Jens Schierenbeck/dpa/tmn)
Lebensmittel aus der Konserve sollten nach dem Öffnen umgefüllt werden.
(dpa)

Lebensmittel sollten nicht in der offenen Konserve stehen bleiben. Denn die Dose könne nach dem Öffnen Zinn an die Lebensmittel abgeben, warnt Detmar Lehmann vom Bundesverband der Lebensmitteltechniker im öffentlichen Dienst (BLC). Zinn belaste in größeren Mengen die Nieren. Viele Dosen seien innen zwar beschichtet, aber Dosenöffner oder Gabel könnten den Lack beschädigen.

Außerdem habe nicht jede Dose den Schutzlack. Vor allem bei Dosenfrüchten hätten sich die Menschen laut Lehmann inzwischen so an die metallene Geschmackskomponente gewöhnt, dass die Hersteller den Lack weglassen. "Das erkennt man daran, dass die Dose von innen marmoriert aussieht."

Solange die Dose geschlossen ist, sei der fehlende oder beschädigte Lack aber kein Problem. "Solange ist die Dose ein geschlossenes System, zwischen Dosenwand und Flüssigkeit besteht gewissermaßen ein Gleichgewicht", erklärt Lehmann. Beim Öffnen komme dann aber Sauerstoff dazu und stelle ein Ungleichgewicht her: Das Metall gibt Zinn an die Flüssigkeit ab. Deshalb werde die Konserve am besten direkt nach dem Öffnen ganz geleert, rät Lehmann: "entweder aufessen oder umfüllen."

Autor: dpa / Lifeline Redaktion
Letzte Aktualisierung: 24. Oktober 2011

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
Forscher streiten: Wieviel Salz ist gut für uns?
Weißes Gold oder Gift

Weißes Gold oder Gesundheitsrisiko: Über kaum ein Thema diskutieren Gesundheitsexperten so emotional wie über Salz mehr...

Paprika lindert Schmerzen und stärkt die Augen
Gesunde Rezepte aus Echo der Frau

Die Paprika ist nicht nur Gemüse, sondern auch wertvolles Heilmittel mehr...

Vegetarische Ernährung senkt den Blutdruck
Fleischverzicht als Therapie

Bluthochdruck behandeln und vorbeugen ohne komplizierte Diät: Vegetarier werden hilft schon mehr...

Ältere Ostereier lassen sich besser schälen
Rechtzeitig vor den Feiertagen einkaufen

Zum Färben lieber eine Woche alte Eier benutzen: Sie lassen sich leichter schälen. Wie Sie das Alter vom Ei bestimmen mehr...

Fragen Sie unsere Experten!

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • ArthroseArthrose

    Gelenkverschleiß stoppen und endlich wieder frei von Schmerzen sein mehr...

Zum Seitenanfang