Hülsenfrüchte sind die üblichen Verdächtigen, wenn es um Blähungen geht. Doch es gibt noch andere Lebensmittel und Getränke, die eine peinliche Gasentwicklung auslösen. Die Bildergalerie zeigt Ihnen bekannte und unbekannte "Übeltäter".
Kotelett, Kohl und Co.: 33 blähende Lebensmittel

1. Oliven
In rauen Mengen Oliven an der Tapas-Bar zu futtern, ist keine gute Idee: Als Nebenwirkung führen die gesunden Baumfrüchte leider zu Blähungen. Deshalb sollten Sie die kleinen Leckerbissen lieber maßvoll genießen.
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2. Fleisch
Wird fettes Fleisch verdaut, bilden die Darmbakterien dabei Gase, die bei so manchem zu den peinlichen Winden führen können ...
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3. Bier
Vor allem Weizenbier und die dunklen Biersorten können Blähungen auslösen. Wenn Ihnen das Bier nicht gut bekommt, verzichten Sie lieber darauf und entlasten Sie auf diese Weise Ihren Verdauungstrakt.
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4. Bohnen
Sie sind der Klassiker unter den blähenden Lebensmitteln, denn nicht umsonst heißt es: "Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen". Bohnen enthalten nämlich bestimmte Kohlenhydrate, die erst im Darm aufgespalten werden können. Dabei entstehen übel riechende Gase.
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5. Eier
Eier enthalten eine bestimmte Schwefelgruppe, die im Darm zu Gasbildung führt. Gerade fettige Eierspeisen sind diesbezüglich eine explosive Mischung.
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6. Geflügel
Ähnlich geht es dem Körper mit der Haut von Geflügel, die fettreich ist und deshalb Blähungen beschert.
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7. Hülsenfrüchte
Erbsen, Bohnen, Kichererbsen, Linsen ... bei der Verdauung all dieser Hülsenfrüchte bilden sich im Darm blähende Gase. Das heißt natürlich nicht, dass der Verzehr automatisch zu Beschwerden führt. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich empfindsam darauf. Hülsenfrüchte sind gesund und dürfen deshalb generell sogar sehr gerne auf dem Speiseplan stehen.
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8. Nüsse
Auch fettreiche Kerne und Nüsse führen bei der Verdauung dazu, dass vermehrt blähende Gase anfallen.
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9. Käse
Die Verdauung von Käse wird erst im Dickdarm abgeschlossen und auch dabei bilden unsere Darmbakterien Gase.
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10. Kohl
Die meisten Kohlsorten enthalten schwerverdauliche Faserstoffe, bei deren Verarbeitung es oft zu Flatulenzen kommt. Allerdings ist Kohl auch sehr gesund:
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11. Rettich
Seine Senföle regen die Verdauung an und können dazu führen, dass sich Gase bilden.
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12. Milch
Wer nach dem Genuss von Milch unter Blähungen leidet, sollte den Arzt fragen, ob eventuell Laktoseintoleranz besteht. Der Experte kann eine solche Unverträglichkeit ausfindig machen.
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13. Müsli
Die Ballaststoffe im Müsli können im Darm zu Gasbildung führen, daher immer viel Wasser dazu trinken. So können Sie den Beschwerden aus dem Weg gehen. Tipp: Statt Fertigmüsli sollten Sie das Frühstück stets selbst zubereiten, denn die Fertigvariante enthält viel zusätzlichen Zucker.
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14. Sauerkraut
Die Krautspezialität ist roh, gesalzen und milchsauer vergoren. Auch das unterstützt mitunter die Gasbildung.
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15. Schokolade
Egal ob weiß oder dunkel – Schokolade ist fettreich und deshalb ein Risikofaktor für Blähungen.
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16. Unreifes Obst
Sind Früchte und Beeren noch nicht richtig reif, überfordern sie die Verdauung. Es drohen Verstopfung und Blähungen.
Welche Hausmittel bei Verstopfung helfen? Das erfahren Sie hier.
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17. Vollkornbrot
Zwar sind die Ballaststoffe im Vollkornbrot gesund, doch nicht jeder verträgt das grobe Brot: Es ist schwer verdaulich und manchen Menschen bläht es deshalb gar kräftig.
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18. Wurst
Je fetter die Wurst ist, desto mehr kann sie zu übel riechenden Blähungen führen.
Lesen Sie hier, welche Fette schlecht und welche sogar gut für Ihre Gesundheit sind.
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19. Zwiebeln
Der Klassiker: Zwiebeln enthalten Zucker - bei seinem Abbau im Darm bilden sich vermehrt Gase.
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20. Knoblauch
Zwar ist Knoblauch wegen seiner Inhaltsstoffe sehr gesund. Doch bei empfindlichen Menschen können die scharfen Öle zu Blähungen führen.
Hier finden Sie zehn gesunde Gründe, mehr Knoblauch zu essen.
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21. Lauchgewächse
Bärlauch eignet sich wunderbar als frühlingsfrisches Pesto oder als Brotaufstrich. Doch Vorsicht: Lauchgewächse wie Bärlauch, Frühlingszwiebeln oder Lauch können blähende Nebenwirkungen haben.
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22. Fast Food
Burger und Frittiertes enthalten viel Fett. Bei der Verdauung bilden sich dadurch Darmgase.
Auf der Suche nach kalorienarmen Fast-Food-Alternativen? Hier finden Sie gesunde Gerichte, die genauso gut schmecken wie das fettreiche Original.
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23. Bacon
Genauso sieht es mit stark angebratenem Speck (Bacon) aus, der gern um Lebensmittel gewickelt oder als deftiges Frühstück serviert wird: Auch durch ihn können unangenehme Blähungen ausgelöst werden.
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24. Milcheis
Milch, Zucker und Fett – eine Mischung, die für viele Eisrezepte typisch ist – kann zu Blähungen führen. Wie wäre es stattdessen also mit einer Variante ohne Milch? Hier finden Sie unser liebstes veganes Eisrezept.
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25. Hefekuchen
Vor allem warme und sehr frische Hefebackwaren führen zu Blähungen. Die Hefe arbeitet dann noch und dadurch bilden sich bei der Verdauung Gase.
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26. Kaffee
Obwohl Kaffee viele gute Eigenschaften hat – wer empfindlich ist, reagiert mit Blähungen. Kaffee ist schwer verdaulich und kann die Schleimhäute im Verdauungstrakt reizen.
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27. Pilze
Champignons und Co. liefern viele unverdauliche Ballaststoffe. Deshalb gut kauen und lieber weniger und dafür öfter Pilze genießen.
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28. Fettige Süßspeisen
Nicht nur Tiramisu, sondern sämtliche Süßigkeiten und Desserts, die viel Zucker und Fett in sich vereinen, bergen die Gefahr von Darmwinden.
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29. Zuckeraustauschstoffe
"Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken": Diese Warnung ist oft auf zuckerfreien Kaugummis und Bonbons zu finden. Tatsächlich können die darin befindlichen Ersatzstoffe bei manchen Menschen Blähungen auslösen.
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30. Gurken
Gurkensalat, vor allem in der beliebten Kombination mit Paprika, kann ebenfalls leicht zu Blähungen führen.
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31. Scharfe Gewürze
Wer viel mit den gesunden Chilis würzt, muss sich nach dem Essen unter Umständen auf einen Blähbauch einstellen.
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32. Rohkost
Auch Anhänger einer Rohkost-Diät können damit rechnen, dass sich dadurch das Volumen der Darmgase erhöht.
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33. Sprudelnde Getränke
Kohlensäurehaltiges wie Sprudelwasser, vor allem aber Saftschorlen, blähen unseren Darmtrakt mehr auf als stille Getränke und Tee.
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