Vielseitig anwendbar

Zwiebel: Gemüse und Heilmittel in einem!

Die Zwiebel gehört weltweit zu den beliebtesten Lebensmitteln. Das mag einerseits daran liegen, dass sie sich auf verschiedenste Art zubereiten lässt und beinahe jeder Speisen Würze verleiht. Ganz sicher ist aber auch ihre Wirkung als Heilpflanze ein Grund für ihre Popularität.

zwiebel untergrund holz
Heilpflanze des Jahres 2015: Die Farbe roter Zwiebeln wird durch sekundäre Pflanzenstoffe, die Anthocyane, hervorgerufen.
© iStock.com/ehaurylik

Es gibt sie in rot, weiß, braun, gelb. In Ringen, Würfeln oder halbiert. Und sie schmeckt gedünstet, roh, gegrillt, karamellisiert, als Kuchen, oder Saft: Die Einsatzmöglichkeiten der Gemüsezwiebel sind nahezu unbegrenzt. Allen Sorten – von Schalotte über Stuttgarter Riesen bis hin zur Silberzwiebel – gemein ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C und Kalium. Dabei enthalten Zwiebeln pro Stück nur etwa 20 bis 30 Kilokalorien (kcal) und kaum Fett.

Erkältung? Diese 17 Heilpflanzen bringen Besserung

Antibakterielle Inhaltsstoffe bescheren der Zwiebel ihren Ruf als Allerwelts-Hausmittel. Sie hilft zum Beispiel gegen Mittelohrentzündung und Erkältung oder wirkt abschwellend nach einem Insektenstich. Genau wie im Knoblauch, mit dem Zwiebeln eng verwandt sind, stecken in ihnen große Mengen der schwefelhaltigen Aminosäure Alliin. Sie wirkt antioxidativ und damit Krebs vorbeugend.

Die gesunden Wirkungen im Überblick: Zwiebeln ...

... schützen vor Grippe: Die rohe Zwiebel enthält sogenannte Fruktane, Fruchtzucker­verbindungen, die als Kohlenhydratspeicher dienen. Studien zufolge bekämpfen diese Fruktane Grippeviren. Das in den Zwiebeln enthaltene Vitamin C und die antibakterielle Kraft der Schwefelverbindungen in der Zwiebel helfen der Abwehr zusätzlich. Achtung: Fruktane wirken bei manchen Menschen blähend. Deswegen sollten rohe Zwiebeln trotz ihrer gesundheitsfördernden Wirkung nur in Maßen gegessen werden (maximal eine pro Tag).

... wirken als Schmerzmittel: Die schwefelhaltigen Inhaltsstoffe der Zwiebel wirken Studien zufolge ähnlich wie die aus Schmerzmitteln bekannte Acetylsalicylsäure (ASS): Sie beschleunigen den Blutfluss und versorgen so den Blutkreislauf mit Sauerstoff. Das hilft nicht nur gegen Spannungskopfschmerzen, sondern beugt auch Thrombosen und Schlaganfällen vor.

... senken das Krebsrisiko: Die Zwiebel ist reich an wertvollen Antioxidantien. Diese schützen unsere Körperzellen vor schädlichen Substanzen. In verschiedenen Untersuchungen fand man zudem heraus, dass Menschen, die häufig Zwiebeln essen, seltener an Krebs erkranken.

... helfen Diabetikern: Auch Diabetespatienten profitieren von der Wirkung der Pflanzenstoffe der Zwiebel: Ihre Flavonoide senken Blutzuckerspiegel und Blutfettwerte. Das hilft dabei, Folgeerkrankungen des Herzens vorzubeugen.

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Zwiebelstoffe sollten Wühlmäuse zum Weinen bringen

Lagern lassen sich Zwiebeln im Winter problemlos mehrere Wochen bis Monate, wenn sie trocken und luftig aufbewahrt werden. Angeschnittene Zwiebeln sollten aber nur luftdicht verpackt in den Kühlschrank kommen. Sonst übertragen sie ihren intensiven Geschmack auf alles, was rundherum liegt. Wem rohe Zwiebeln ohnehin zu scharf sind: gedünstet schmecken sie milder und fast süßlich.

Die Schärfe verdankt das Gemüse den enthaltenen ätherischen Ölen. Dass das Zwiebelschneiden uns zum Weinen bringt, liegt aber an zwei Substanzen in den Zwiebelzellen, die beim Schneiden frei gesetzt werden, chemisch miteinander reagieren und einen augenreizenden Stoff bilden. Wahrscheinlich entstand diese "Reaktion" der Zwiebel als Abwehrmechanismus gegen gierige Fraßfeinde wie Wühlmäuse. Heute gibt es allerdings kaum noch wilde Speisezwiebeln.

Rezept für überbackene Zwiebelsuppe

Zutaten für vier Portionen:

  • 8 Zwiebeln
  • 2 TL Öl
  • 8 Tassen Gemüsebouillon
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 4 Scheiben
  • fettarmer Schmelzkäse

Zubereitung: Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und diese in einem Topf im heißen Öl glasig dünsten. Gemüsebouillon zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebelsuppe in vier ofenfeste Tassen geben, Toastscheiben auf die Suppe geben, Käse drüber­legen, und unter dem heißen Grill überbacken, bis der Käse schön zerläuft.

Pro Portion: 205 kcal

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