Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die als Bestandteil des Darm-Mikrobioms eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben. Zu den bekanntesten Vertretern gehören Laktobazillen (Milchsäurebakterien) und Bifidobakterien. Diese haben einen positiven Einfluss auf die menschliche Darmgesundheit, indem sie Verdauungsenzyme bei der Verwertung von Laktose und Fructose im Darm unterstützen – sofern sie in ausreichender Menge und regelmäßig zugeführt werden.
Probiotika werden deshalb vielen Nahrungsmittel-Produkten künstlich zugesetzt. Doch es gibt auch Lebensmittel, die natürlicherweise einen relativ hohen Anteil an probiotischen Bakterien enthalten. Welche das sind, zeigt die Bildergalerie.
Autor*in:
Annika Lutter, Medizinredakteurin
Letzte Aktualisierung:
30. August 2021
Quellen
- de Vrese, M.: Mikrobiologie, Wirkung und Sicherheit von Probiotika. In: Monatsschr Kinderheilkd 156, 1063 (2008): https://doi.org/10.1007/s00112-008-1829-1 (Abruf 08/2021)
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Online-Informationen der Hochschule Fulda: Informationsblatt zum Thema Probiotika und Präbiotika zur Unterstützung der Ernährungsberatung und -therapie, Version 1, Stand: Juli 2020: https://www.hs-fulda.de/fileadmin/user_upload/RIGL/MoDiVe/Prae-Probiotika_Informationsblatt.pdf (Abruf 08/2021)
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Steube, A. et al.: Prä- und Probiotika: Wo liegt die Evidenz für den therapeutischen Einsatz bei Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen? In: Verdauungskrankheiten, Jahrgang 35, Nr. 5/2017, S. 222-229: https://search.proquest.com/openview/32dafe33476133eb459b20ef572b444d/1?pq-origsite=gscholar&cbl=2044856 (Abruf 08/2021)
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