Wer häufig unter Kopfschmerzen leidet, kann bestimmte Lebensmittel vermeiden, die oft Kopfschmerzen auslösen. Allerdings ist es individuell unterschiedlich, welche Lebensmittel bei häufigen Kopfschmerzen oder Migräne vertragen werden und welche nicht. Deshalb ist das Führen eines Kopfschmerztagebuchs sinnvoll. Glutamat, Histamin, Kohlenhydrate: Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel aufgrund ihrer Inhaltsstoffe eher vermieden werden sollen, da sie häufig Auslöser für Kopfschmerzen sind und welche Alternativen es gibt.
Essen bei Kopfschmerzen: Diese Lebensmittel sind Trigger
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Kopfschmerz-Auslöser: Weißbrot
Auf Backwaren aus Weißmehl wie Weißbrot und Toast sollte bei häufigen Kopfschmerzen verzichtet werden. Besser ist es, stattdessen zu Sauerteigbrot, hefefreien Backwaren, Haferflocken und Müsli ohne Zucker zu greifen.
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Kopfschmerzen durch Pommes Frites
Auch Pommes Frites und Bratkartoffeln sind eher nicht zu empfehlen. Besser verträglich bei häufigen Kopfschmerzen sind weniger stark verarbeitete Pellkartoffeln, die zudem auch fettärmer sind. Bei Reis und Nudeln sollten die Vollkornprodukte bevorzugt werden, da diese weniger stark bearbeitet sind und weniger Histamin freisetzen. Der Eiweißstoff ist bei manchen Menschen ein Trigger für Kopfschmerzen.
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Macht Obst Kopfschmerzen?
Zucker steht im Verdacht, bei vielen Menschen Kopfschmerzen auszulösen. Deshalb sind kandierte Früchte, überreifes Obst und Obstkonserven nicht zu empfehlen, wenn eine Neigung zu Kopfschmerzen besteht.
Frisches Obst hingegen kann genossen werden – Papaya, Ananas, Avocado, Bananen, Birnen, Erdbeeren und Zitrusfrüchte werden allerdings individuell unterschiedlich vertragen.
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Kopfschmerz-Auslöser Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte setzen Histamin frei, das als Auslöser für Kopfschmerzen gilt. Kein Histamin wird von Gemüsesorten wie Brokkoli, Chicorée, Gurke, grüner Salat, Karotten, Kohl, Kürbis, Lauch, Mais, Mangold, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spargel, Zwiebeln und Zucchini ausgeschüttet. Das Gemüse wird deshalb von Menschen mit häufigen Kopfschmerzen besser vertragen.
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Sauerkraut kann Kopfschmerzen machen
Sauerkraut gilt als histaminfreisetzend und kann deshalb Kopfschmerzen auslösen. Bei Neigung zu Kopfschmerzen sind milde Gemüsesorten wie die im vorherigen Bild genannten die bessere Wahl.
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Kopfschmerz-Auslöser: Erdnüsse, Pistazien und Walnüsse
Unter den Nüssen gelten auch Erdnüsse, Pistazien und Walnüsse als histaminbildend und können deshalb die Ursache für Kopfschmerzen sein. Nüsse und Samen, die besser geeignet sind, sind Chiasamen, Esskastanien, Kokosnuss, Kürbiskerne, Leinsamen, Macadamia, Pinienkerne, Sesamsamen und Sonnenblumenkerne.
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Kopfschmerz-Auslöser: Farbstoffe
Farbige Süßigkeiten und Lakritz enthalten Farb- und Konservierungsstoffe, die Kopfschmerzen verursachen können und deshalb vermieden werden sollten. Schokolade – vor allem Zartbitter – kann hingegen ab und zu genossen werden, denn dass Schokolade Kopfschmerzen auslöst, wurde wissenschaftlich widerlegt.
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Zucker und Süßstoff machen Kopfschmerzen
Bei Neigung zu Kopfschmerzen und Migräne sollten Zucker und Süßstoffe wie Aspartam vermieden werden, da sie als Kopfschmerz auslösend gelten.
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Rotwein kann Kopfschmerzen auslösen
Generell wird Betroffenen mit häufigen Kopfschmerzen und Migräne von Alkohol abgeraten. Besonders Rotwein sollte gemieden werden: Für die im Rotwein enthaltenen Flavonoide konnte in Studien belegt werden, dass sie Kopfschmerz-Trigger sind.
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Kopfschmerz-Auslöser: Fertiggerichte
Fertiggerichte enthalten meistens viele Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Da diese auch Kopfschmerzen auslösen, sind frische Produkte zu bevorzugen.
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Getränke als Kopfschmerz-Auslöser
Unter den Getränken gelten Kaffee, schwarzer Tee, milchsauer vergorene Säfte, Softgetränke wie Limonade und Cola sowie Sojagetränke als Auslöser für Kopfschmerzen. Zum Durst löschen sind Wasser, Kräutertees (außer Brennnessel) und Ingwertee besser geeignet. Als Milchersatz für Menschen mit Kopfschmerzen kommen Reis-, Hafer- und Kokosmilch infrage.
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