beta-Globuline
Erhöhte beta-Globulin-Werte deuten auf Entzündungen im Körper hin.
Beta-Globuline gehören zu den Bluteiweißen (Plasmaproteine oder Serumproteine) die im Körper ganz verschiedene Funktionen übernehmen. Zu den beta-Globuline gehören zum Beispiel Transferrin, LDL-Cholesterin, Fibrinogen.
Da zu den beta-Globuline mehrere Eiweiß gehören, sind die möglichen Erkrankungen bei einem Wert außerhalb des Normbereiches vielfältig.
Der beta-Globulin-Wert wird im Blutserum bestimmt. Das Verfahren dafür nennt sich Serumeiweißelektrophorese. Dabei werden die einzelnen Eiweißgruppen des Blutes aufgetrennt, so dass deren Anteil im Blutserum gemessen werden kann.
Die meisten Serumproteine werden in der Leber gebildet. Aufgeteilt werden sie in die Hauptgruppen
- Albumin
- Alpha-1-Globuline
- Alpha-2-Globuline
- Beta-Globuline
- Gamma-Globuline (auch Immunglobulin G, IGg)
Albumin ist dabei die größte Gruppe, sein Anteil beträgt etwa 60 Prozent. An dem Anteil der einzelnen Globulin-Gruppen, ihrem mengenmäßigem Verhältnis untereinander und der Abweichung von Normwerten können die Mediziner Rückschlüsse auf bestimmte Erkrankungen ziehen.
Wann ist der beta-Globulin-Wert im normalen Bereich?
Der Normalwert der beta-globulin liegt bei 8 bis 15 Prozent im Normalbereich .
Ursachen für einen zu hohen beta-Globulin-Wert
Erhöhte Werte können auf akute Entzündungen hindeuten. Aber auch eine Nierenerkrankung (Niereninsuffizienz ), eine Blutvergiftung, Eisenmangel, Leberschäden oder ein Gallenstau können die Ursache für einen erhöhten beta-Globulin-Wert sein.
Ursachen für einen zu niedrigen beta-Globulin-Wert
Eine chronische Lebererkrankung und Mangelernährung kann den beta-Globulin-Wert senken.
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