Viele Lebensmittel haben eine antiallergene Wirkung, da bestimmte Stoffe in natürlichen Lebensmitteln Entzündungsreaktionen hemmen. Manche Enzyme, Vitamine und Fettsäuren lindern die Allergie-Symptome, andere bremsen die Ausschüttung von Histamin. Welche Lebensmittel bei Heuschnupfen und anderen Allergien durch antiallergische Effekte helfen, zeigt die Bildergalerie.
Die 20 besten Lebensmittel gegen Allergien

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Haferflocken gegen Allergien
Sie enthalten viel Vitamin B6. Das Vitamin aktiviert ein Enzym, das Histamin schneller abbaut.

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Allergie-Symptome mit Avocado lindern?
Neben wertvollen Fettsäuren enthält die Avocado ebenfalls viel Vitamin B6.

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Lebensmittel gegen Allergie: Vollkornreis
Der Naturreis liefert ebenfalls viel Vitamin B6.
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Bestimmte Nüsse wirken antiallergisch
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Bohnen gegen Allergien
Die Hülsenfrüchte liefern ebenfalls viel Magnesium, das die Mastzellen beruhigt und damit die Allergie lindern kann.
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Lebensmittel gegen Allergien: Spinat
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Weizenkleie gegen Allergien
Auch Weizenkleie gehört zu den besonders ergiebigen Lieferanten von Magnesium und kann damit bei Allergien helfen.
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Camembert wirkt antiallergen
Der Weichkäse enthält viel Kalzium. Dieser Mineralstoff erschwert die Histaminausschüttung. Vorsicht ist dagegen mit Hartkäse geboten, der oft selbst Histamin enthält.
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Austern stärken das Immunsystem
Das Lebensmittel mit dem größten Anteil an Zink sind Austern. Zink moduliert das bei Allergien fehlgeleitete Immunsystem.
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Seefisch gegen Allergien
Lachs und Thunfisch liefern ebenfalls viel Zink. Außerdem bringen sie mit ihren Omega-3-Fettsäuren das Immunsystem ins Gleichgewicht. So haben Allergien schlechte Chancen.
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Lebensmittel gegen Allergien: Vollkornbrot
Volles Korn bringt Ballaststoffe und wertvolle Mineralien wie Zink.
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Brokkoli gegen Heuschnupfen
Mit seinem hohen Anteil an Vitamin C kann Brokkoli helfen, die Symptome bei Heuschnupfen zu lindern.
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Paprika bei Allergien
Paprika ist ebenfalls ein guter Vitamin-C-Lieferant. Das Vitamin stärkt den Körper gegen Entzündungsprozesse – auch damit auch bei Allergien.
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Lebensmittel gegen Allergien: Acerola
Die säuerlichen Kirschen aus Südamerika haben mit den höchsten Gehalt an Vitamin C unter allen Früchten.
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Lebensmittel gegen Allergien: Erdbeeren
Süß und saftig – und eine beachtliche Menge an Vitamin C. So lautet der Steckbrief von Erdbeeren.
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Zitrusfrüchte: Vitamin C gegen Allergien
Die bekanntesten Vitamin-C-Lieferanten sind Zitrone, Grapefruit, Orange und Limette.
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Äpfel gegen Asthma
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Trauben wirken antiallergen
In der Haut von roten Trauben stecken viele Antioxidantien und Resveratrol – mit starker, entzündungshemmender Wirkung.
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Lebensmittel gegen Allergien: Tomaten
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Petersilie gegen Allergien
Auch Kräuter haben oft eine antiallergische Wirkung. Petersilie zum Beispiel hilft dabei, die Ausschüttung von allergieauslösenden Histaminen zu verhindern.