Viele Lebensmittel haben eine antiallergene Wirkung, da bestimmte Stoffe in natürlichen Lebensmitteln Entzündungsreaktionen hemmen. Manche Enzyme, Vitamine und Fettsäuren lindern die Allergie-Symptome, andere bremsen die Ausschüttung von Histamin. Welche Lebensmittel bei Heuschnupfen und anderen Allergien durch antiallergische Effekte helfen, zeigt unsere Bildergalerie.
Die 20 besten Lebensmittel gegen Allergien

Haferflocken gegen Allergien
Sie enthalten viel Vitamin B6. Das Vitamin aktiviert ein Enzym, das Histamin schneller abbaut.
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Avocados gegen Allergie-Symptome
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Lebensmittel gegen Allergie: Vollkornreis
Der Naturreis liefert ebenfalls viel Vitamin B6.
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Bestimmte Nüsse wirken antiallergisch
Walnüsse und Pekannüsse sind besonders reich an Magnesium (gegen Krämpfe) sowie Vitamin E (schützt vor Entzündungen) und deshalb gut gegen Allergien.
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Bohnen gegen Allergien
Die Hülsenfrüchte liefern ebenfalls viel Magnesium, das die Mastzellen beruhigt und damit die Allergie lindern kann.
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Spinat bei Allergien
Auch grünes Blattgemüse kann sich positiv auf Allergien auslösen. Zwar etwas weniger Eisen, dafür aber viel Magnesium enthält zum Beispiel der frische Spinat.
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Weizenkleie gegen Allergien
Auch Weizenkleine gehört zu den besonders ergiebigen Magnesium-Lieferanten und kann damit bei Allergien helfen.
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Camembert wirkt antiallergen
Der Käse enthält viel Kalzium. Dieser Mineralstoff erschwert die Histaminausschüttung. Vorsicht ist dagegen mit Hartkäse geboten.
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Austern stärken das Immunsystem
Das Lebensmittel mit dem größten Anteil an Zink sind Austern. Zink moduliert das bei Allergien fehlgeleitete Immunsystem.
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Seefisch gegen Allergien
Lachs und Thunfisch liefern ebenfalls viel Zink. Außerdem bringen sie mit ihren Omega-3-Fettsäuren das Immunsystem ins Gleichgewicht. So haben Allergien schlechte Chancen.
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Lebensmittel gegen Allergien: Vollkornbrot
Volles Korn bringt Ballaststoffe und wertvolle Mineralien wie Zink.
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Brokkoli gegen Heuschnupfen
Mit seinem hohen Anteil an Vitamin C kann Brokkoli helfen, die Symptome bei Heuschnupfen zu lindern.
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Paprika bei Allergien
Paprika ist ebenfalls ein guter Vitamin-C-Lieferant. Das Vitamin stärkt den Körper gegen Entzündungsprozesse - auch damit auch bei Allergien.
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Acerola: Lebesnmittel gegen Allergien
Die säuerlichen Kirschen aus Südamerika haben mit den höchsten Vitamin-C-Gehalt unter allen Früchten.
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Lebensmittel gegen Allergien: Erdbeeren
Süß und saftig - und eine beachtliche Menge an Vitamin C. So lautet der Steckbrief von Erdbeeren.
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Zitrusfrüchte: Vitamin C gegen Allergien
Die bekanntesten Vitamin-C-Lieferanten sind Zitrone, Grapefruit, Orange und Limette.
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Äpfel gegen Asthma
Eine Studie zeigt, dass Kinder seltener Asthma bekommen, wenn sie täglich Äpfel essen. Die Früchte enthalten viel Quercetin. Das Flavonoid hemmt Entzündungen.
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Trauben wirken antiallergen
In der Haut von roten Trauben stecken viele Antioxidantien und Resveratrol - mit starker, entzündungshemmender Wirkung.
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Lebensmittel gegen Allergien: Tomaten
Lycopin in Tomaten kann Asthma um 45 Prozent senken, so eine Studie. Vitamin C, von dem Tomaten reichlich haben, wirkt wie ein natürliches Antihistaminikum.
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Petersilie gegen Allergien
Auch Kräuter haben oft eine antiallergische Wirkung. Petersilie zum Beispiel hilft dabei, die Ausschüttung von allergieauslösenden Histaminen zu verhindern.
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