Açai, Chlorella und Goji-Beere sind der Inbegriff von Superfood. Kennen Sie noch nicht? Macht nichts! Denn supergesundes Essen, sprich Superfood, gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, teilweise sogar aus regionaler Erzeugung.
Superfood von Acai bis Walnuss

Acai
Die dunklen Beeren der Açai-Palme enthalten viele Ballast- und Mineralstoffe sowie Vitamine und Antioxidantien. Als Schlankmacher bekannt wurde Açai durch die US-Talkerin Oprah Winfrey. Vor allem der hohe Gehalt an Ballaststoffen und Substanzen, die den Stoffwechsel ankurbeln, sollen das Abnehmen unterstützen. Wissenschaftliche Beweise dafür stehen jedoch aus. Sicher ist, dass Açai-Beeren mehr Antioxidantien enthalten als beispielsweise Preiselbeeren, jedoch weniger als Heidelbeeren. Açai gibt es bei uns als Saft oder Pulver.
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Superfood Acerola-Kirsche
Die Steinfrucht stammt aus Südamerika. Frisch gibt es die sehr sauer schmeckenden Acerola-Kirschen nur dort zu kaufen. In Europa kommen vor allem Acerola-Saft und Trockenfrüchte in den Handel. Die Frucht enthält extrem viel Vitamin C: 1,7 g pro 100 g. Daneben sind Acerolas reich an Vitamin A und B-Vitaminen.
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Aronia (Apfelbeere)
Farblich erinnert die Aronia an schwarze Johannisbeeren, innen sieht sie aus wie ein Apfel. Ihr Geschmack ist sehr herb. Aronia-Saft lässt sich nur genießen, wenn er etwas gesüßt wurde. Doch der gesundheitliche Nutzen der Aronia ist groß: Sie enthält bestimmte Antioxidantien, die sogenannten Anthocyane. Sie können die Zellen vor Mutationen schützen. Daneben liefert Aronia auch viele Vitamine, sowie Kalium, Phosphor und Folsäure.
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Avocado: Fetthaltiges Superfood
Geballte Gesundheit aus Mexiko: Avocados, egal ob Fuerte- oder Hass-Variation, versorgen den Körper mit überaus gesunden Fettsäuren und vielen Ballaststoffen, die das Abnehmen erleichtern.
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Baobab: Afrikanisches Superfood
Der Baobab- oder Affenbrot-Baum wächst in der afrikanischen Savanne. In Europa kommen Fruchtfleisch und Samen getrocknet auf den Markt. Beide sind reich an Vitamin C sowie B1, Kalzium, Kalium, Eisen und Ballaststoffen. Baobab-Pulver lässt sich für Süßspeisen verwenden, hat aber auch eine medizinische Wirkung: Das Superfood senkt den Blutzuckerspiegel, stärkt das Immunsystem und hilft durch seinen starken Sättigungseffekt beim Abnehmen.
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Superfood Blaubeeren
Krebszellen mögen keine Heidelbeeren! Die Antioxidantien in den violetten Gesundwundern schützen Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen und senken so das Risiko, einen Tumor zu entwickeln.
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Bimi (Spargelbrokkoli)
Die Kreuzung aus Brokkoli und einem chinesischem Blattgemüse schmeckt nicht nur hervorragend. Bimi liefert jede Menge gesunde Vitalstoffe, etwa bestimmte Glucosinolate, die sogar vor Krebs schützen sollen. Zwar enthalten andere Kohlsorten ebenfalls diese sekundären Pflanzenstoffe, doch keine so viel wie Bimi.
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Carob (Johannisbrot)
Die braunen, länglichen Früchte des Johnnisbrotbaums heißen Carob. Der Baum wächst im Mittelmeerraum, zu uns kommen die Früchte meist als Trockenware oder bereits zu Pulver gemahlen. Carob ist sehr fettarm, enthält aber viele wertvolle Ballaststoffe. Deshalb eignen sich Carob-Produkte zum Abnehmen. Sein süßer, leicht schokoladiger Geschmack macht Carob daneben zu einer Alternative für Kakao.
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Superfood Chia-Samen
Die braunen Körnchen sind die Samen der südamerikanischen Chia-Pflanze. Bei den Azteken stand Chia als wertvoller Sattmacher auf dem Speiseplan. Denn die Samen enthalten lebensnotwendige Aminosäuren sowie essentielle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Zusätzlich macht ein Cocktail aus Vitaminen und Mineralstoffen Chia zu gesundem Superfood, das vor Krebs schützen soll und sich besonders gut für fleischlos lebende Menschen eignet.
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Chlorella
Die Süßwasseralge Chlorella enthält besonders viel Chlorophyll. Der grüne Pflanzenfarbstoff soll die Leber bei ihrer Arbeit unterstützen und auf diese Weise die Entgiftung des Körpers beschleunigen. Daneben liefert Chlorella hochwertiges Eiweiß und ist deshalb sinnvoll beim Abnehmen. Die Alge gibt es als Pulver zum Einrühren in Wasser.
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Superfood Cranberry
Moosbeeren sind mit den Heidelbeeren verwandt und wachsen in Europa, Nordamerika und Asien. Richtig bekannt wurden die Moosbeeren als Cranberrys, welche meist als Trockenware aus Kanada importiert werden. Ihre sekundären Pflanzenstoffe, darunter vor allem Tannine, wirken antibakteriell. Cranberry-Saft wird deshalb häufig zur Vorbeugung von Blasenentzündung verwendet. Zudem sind Cranberrys besonders reich an Vitamin C. Darüber hinaus liefert eine Studie erste Hinweise darauf, dass Cranberrys Karies hemmen können.
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Eier als Superfood?
"Eier? Ausgerechnet?", mag sich nun mancher wundern. Aber ja! Als Cholesterinbombe verrufen hat das überaus gesunde Hühnerei bis heute keinen leichten Stand. Dabei versorgt es den Körper mit hochwertigem, leicht verfügbarem Protein, enthält beinahe alle Vitamine und macht sehr lange satt!
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Superfood Goji-Beeren
In Europa sind die Beeren des tibetanischen Goji-Buschs meist nur getrocknet erhältlich. Goji-Beeren werden zur Stärkung der Abwehrkräfte genutzt, weil sie viel von den Vitaminen A, C und E enthalten. Daneben liefern Goji-Beeren antibakteriell wirkende sekundäre Pflanzenstoffe.
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Granatapfel
Der Name dieser Frucht stammt von der granatroten Farbe, die das Fruchtfleisch und der Saft ihrer zahlreichen Samen haben. Aus dem Saft wird Grenadine gewonnen, ein Sirup, der sehr fruchtig schmeckt und Zutat zahlreicher Drink-Rezepte ist. Doch der Granatapfel verfügt auch über einige medizinische Wirkungen. Sein hoher Gehalt an Antioxidantien hilft, die Zellen zu schützen und Arteriosklerose vorzubeugen.
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Angesagtes Superfood Grünkohl
Als "Kale" startete Grünkohl vor wenigen Jahren in den USA sein Comeback. Auch hierzulande ist das Gemüse mit dem biederen Ruf wieder angesagt. Gut so! Denn als Chips, in Suppen und Smoothies liefert Grünkohl jede Menge Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Noch dazu hilft das Wintergemüse beim Abnehmen und strotzt vor Vitamin C. Mindestens genauso gesund ist übrigens Brokkoli.
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Himbeeren: Superfood im Sommer
Himbeeren zählen zu den gesündesten Früchten überhaupt. Ihre Inhaltsstoffe liefern jede Menge Kalium und Vitamin C und bremsen sogar das Krebswachstum. Übrigens: Das Grün der Himbeere kann als Heilpflanze verwendet werden und lindert unter anderem Frauenbeschwerden.
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Ingwer ist vielseitiges Superfood
Auf die Kraft der scharfen Wunderwurzel schwören viele bei Erkältung. Doch Ingwer kann mehr: Selbst eine Schutzwirkung gegenüber Krebs und die Linderung von Impotenz sagt man ihm nach.
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Superfood Kurkuma
Knallgelb und so gesund: Kurkuma, der Hauptbestandteil von fertigem Currypulver, ist weit mehr als nur ein leckeres Gewürz. In Studien bewies die Gelbwurz, dass sie Demenz, Hepatitisviren und sogar Krebs Einhalt gebieten kann.
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Maca Pulver
Die Maca-Knolle wird seit Jahrhunderten in Südamerika wie Kartoffeln zubereitet und gegessen. So ähnlich schmeckt Maca auch. Doch die Andenwurzel soll noch eine zusätzliche Wirkung aufweisen: Bestimmte Inhaltsstoffe regen die Lust von Mann und Frau wieder an. Das natürliche Aphrodisiakum soll vor allem älteren Frauen gegen den Libido-Verlust helfen. Wissenschaftlich bewiesen ist das zwar nicht. Die Volksmedizin von Peru empfiehlt Maca jedoch vor allem aus diesem Grund.
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Mandeln: Leckeres Superfood
Mandeln kann man getrost als essbare Medizin durchgehen lassen. So lässt sich eine Studie zusammenfassen, die die Vorteile der braunen Kerne auflistet. Demnach regulieren Mandeln den Blutzuckerspiegel, schützen vor Herzkrankheiten und helfen trotz viel Fett beim Schlankwerden.
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Matcha: Grünes Superfood
Grün und gesund: Das ist die japanische Teespezialität Matcha. Neben dem grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll enthält Matcha weitere gesunde Substanzen, etwa hochwirksame Antioxidantien und Katechine. Diese sekundären Pflanzenstoffe stärken das Immunsystem und helfen beim Abnehmen. Wer also den etwas erdigen Geschmack von Matcha mag, kann damit seiner Gesundheit etwas Gutes tun.
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Moringa
In Indien und Afrika ist Moringa als "Wunderbaum" bekannt. Denn alle seine Teile – Blätter, Rinde, Wurzel, Blüten und Samen – werden zu Heilzwecken genutzt. Studien zeigen, dass Moringa tatsächlich einen besonders hohen Anteil an Antioxidantien hat, also an Substanzen, die unsere Zellen schützen, Krankheiten und Alterserscheinungen somit bis zu einem gewissen Maß abbremsen. Daneben eignet sich Moringa zum Abnehmen.
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Noni
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Superfood Papaya
Christoph Kolumbus nannte die Papya "Frucht der Engel". Zwar schmeichelt der Geschmack der südamerikanischen Frucht nicht jedem Gaumen, denn schnell wirkt ihr Aroma etwas überreif. Doch das Fruchtfleisch und gerade die schwarzen Kerne haben es in sich. Vor allem das Enzym Papain, das nach der Papaya benannt wurde, wirkt mehrfach positiv auf die Gesundheit: Es fördert die Verdauung, hilft beim Abnehmen und schützt vor Entzündungen. Daneben enthält die Papaya viel Vitamin A, C und E. Papayas sind deshalb besonders gesunde Früchte.
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Quinoa: Superfood für Veganer
Die kleinen Körnchen des Inkareises mögen unscheinbar wirken. In ihrem Inneren versammeln sie jedoch geballte Superfood-Kräfte. Dazu zählt ein nahezu perfektes Aminosäurenprofil, was Quinoa vor allem für Vegetarier und Veganer zu einem schmackhaften Eiweißlieferanten macht.
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Shiitake-Pilze
Der Speisepilz gilt in seiner Heimat Asien seit Jahrhunderten als wertvolles Lebensmittel für Senioren. Denn die Inhaltsstoffe von Shiitake-Pilzen sollen den Cholesterinspiegel senken und Arteriosklerose verhindern. Zusätzlich enthalten die gesunden Pilze eine besondere Zusammensetzung an Aminosäuren, die das Immunsystem modulieren sollen. Dadurch wirken die Pilze vermutlich gegen Viren und auch Krebs.
Tatsächlich belegen einige Studien, dass Shiitake eine gewisse Schutzwirkung vor Humanen Papillomviren (HPV) aufweisen. Gegen Krebszellen erwiesen sich die Inhaltsstoffe der Pilze ebenfalls als sehr aktiv. Allerdings handelte es sich dabei um einen Laborversuch. Falls weitere Studien diese Wirkungen bestätigen sollten, sind Shiitake-Pilze tatsächlich mehr als nur delikat schmeckende Lebensmittel.
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Auch Tomaten sind Superfood
Tomaten, egal welche Form und Farbe sie haben, liefern viel Lykopin. Der Stoff wirkt antioxidativ, kann Krebs hemmen. Lykopin ist hitzestabil, weshalb Dosentomaten und Tomatenmark meist sogar eine noch höhere Konzentration des gesunden Stoffes aufweisen.
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Walnüsse: Superfood für das Gehirn
Gesundheit zum Knabbern: So könnte man zusammenfassen, wie viel Walnüsse für den Körper tun. Die leckeren Kerne senken unter anderem den Blutspiegel von LDL-Cholesterin, bremsen Tumorzellen und sorgen für starke Nerven.
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