Saisonale Ernährung

Obst und Gemüse im Frühling

Das Frühjahr gilt allgemein als Aussaat- oder Blütezeit der meisten heimischen Obst- und Gemüsesorten. Aber keine Angst: Auch jetzt ist der Tisch mit saisonalen Produkten reich gedeckt.

Obst und Gemüse im Frühling
Ab Mitte Mai reifen die ersten heimischen Freiland-Erdbeeren.
Getty Images/Pixland

Der Winter ist vorbei, die Natur draußen wird langsam wieder grün. Die Erntezeit der meisten heimischen Obst- und Gemüsesorten lässt noch auf sich warten, die der Zitrusfrüchte und der meisten exotischen Obstarten geht zu Ende.

Zum Glück gibt es noch ein reichhaltiges Angebot einiger gut lagerbarer Gemüse- und Obstsorten vom Herbst des Vorjahres. Auch einige beliebte und gesunde Exoten wie beispielsweise Bananen, die in den meisten Anbaugebieten zeitlich versetzt das ganze Jahr über geerntet werden, bereichern jetzt den saisonalen Speisezettel.

Im April und Mai ist Spargelzeit

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    Zitronen enthalten Vitamin C, schon klar. Aber wie steht es mit Ihrem Ernährungswissen, wenn es über solche Evergreens hinausgeht? Hier erfahren Sie es:

Aber es gibt auch heimische Vitamin-Spender, deren Erntezeit in die ersten Frühlingswochen fällt: Dazu gehören einige Blattgemüse wie Feldsalat und Spinat, im späten Frühjahr auch Mangold und weitere Blattsalate wie Kopfsalat. Die Ernte von Grünkohl geht im März zu Ende, während der erste Brokoli auf heimischen Äckern ab Mai reift. Der "Wonnemonat" gehört auch zur Hochsaison für das beliebte Stangengemüse Spargel. Das vielseitig verwendbare Zwiebelgemüse Lauch kommt im Frühling ebenfalls frisch auf den Tisch, genauso wie der fruchtige Rabarber. Auch einige Wurzelgemüse wie Radieschen können ab Mai im Freiland geerntet werden. Und ab Mai gibt es wieder frisches heimisches Obst: Die ersten Erdbeeren werden jetzt im Freiland reif.

Heimische Gewächshäuser haben jetzt Einiges zu bieten

In heimischen Gewächshäusern reifen unter anderem die ersten Tomaten, Chicoree und Gurken. Sie bleiben hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe zwar hinter Freilandprodukten zurück, punkten gegenüber Importware, insbesondere aus Übersee, hinsichtlich kurzer Transportwege und weisen meist weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf.

Ein Blick auf das angegebene Herkunftsland verschafft Klarheit, ob es sich tatsächlich um frische Wahre handelt, die keinen weiten Transportweg hinter sich hat.

Saisonales heimisches Obst im Frühling

(x= geringes Angebot, xx = mittleres Angebot, xxx = großes Angebot / Haupterntezeit)

  März April Mai
Äpfel xxx xx xx
Birnen x    
Erdbeeren   x xx

 

Zitrusfrüchte und beliebte Exoten im Frühling

  März April Mai
Ananas  xxx xxx xxx
Avocados xx xx xx
Bananen xxx xxx xxx
Grapefruit xxx xxx xxx
Kiwis xxx xxx xxx
Mandarinen xx xx x
Mangos xx xx xx
Litschies xx x x
Orangen xxx xxx xx
Papayas xxx xxx xxx
Zitronen xxx xxx xxx

 

Heimisches saisonales Gemüse im Frühling

(x= geringes Angebot, xx = mittleres Angebot, xxx = großes Angebot / Haupterntezeit)

  März April Mai
Blumenkohl   x xx
Bohnen     x
Brokkoli     x
Chicorée xx x x
Chinakohl x x xxx
Eisbergsalat     xx
Endivien     xx
Feldsalat x xx xxx
Gemüsefenchel     x
Grünkohl x    
Karotten xx xx x
Kohlrabi   x xxx
Kopfsalat x xx xxx
Knollensellerie x x  
Lollo Rossa x xxx xxx
Mangold x x xx
Porree x x xx
Radicchio     x
Radieschen x xx xxx
Rettich   x xx
Rhabarber x xxx xxx
Rote Bete xx x x
Rotkohl x x x
Rucola x xx xxx
Salatgurke x xx xx
Spargel   xx xxx
Spinat x xxx xxx
Spitzkohl   x xx
Stangensellerie     x
Tomaten   x x
Weißkohl xx xx xx

 

Beliebte nicht-heimische Gemüsesorten im Frühling

  März April Mai
Artischocken xx xx xxx
Auberginen xx xx xxx
Paprika xxx xxx xxx

 

Die Hitliste der gesündesten Lebensmittel

Autor:
Letzte Aktualisierung: 28. April 2016

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