Ernährung

Zum Aufwärmen gedachte Speisen gut durcherhitzen

Wer Hähnchen aufwärmen will, sollte es bei der Zubereitung kräftig durchbraten. (Bild: dpa-infocom)
Wer Hähnchen aufwärmen will, sollte es bei der Zubereitung kräftig durchbraten. (Bild: dpa-infocom)
(dpa)

Wer Essen aufheben und aufwärmen will, sollte darauf achten, dass es bereits bei der Zubereitung richtig durchgegart wird. Denn nur dadurch werden Keime abgetötet. Doch nicht alle Speisen sind dafür geeignet.

Wer Speisen später aufwärmen will, sollte sie erstmal gut durcherhitzen. Bis zum Wiedererwärmen sollten sie aber kühl, bei etwa 7 Grad Celsius, gelagert werden, rät Susanne DeOcampo-Herrmann, Mitglied der Nationalmannschaft der Köche Deutschlands und Souschefin im Hotel «Berlin, Berlin» in der Hauptstadt.

Beim Wiederaufwärmen muss das Gericht ausreichend erhitzt werden. Das bedeutet, dass die Temperatur im Inneren der Speise für zwei Minuten mindestens 70 Grad Celsius beträgt.

Aber nicht alle Speisen eignen sich gut zum Aufwärmen. In Spinat etwa kann schädliches Nitrit entstehen, wenn er zuvor nicht ausreichend gekühlt war. Auch bei Buletten oder Hackbraten sollte man das Aufwärmen vermeiden. Denn in Hackfleisch könnten sich schnell gefährliche Keime bilden, die von außen nicht erkennbar sind, warnt die Köchin. Bei Pilzgerichten rät sie ebenfalls zur Vorsicht: Sie dürfen zwar wieder aufgewärmt werden, aber nur, wenn sie vorher kühl genug gelagert wurden. (dpa)

Letzte Aktualisierung: 13. Oktober 2011

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
Früh aufstehen macht schlank
Tagesrhythmus und Abnehmen

Das spezielle, bläuliche Tageslicht am Morgen wirkt gegen Hunger und hilft beim Abnehmen mehr...

Brustkrebsrisiko halbieren mit Karotinoiden
Obst und Gemüse schützt vor Tumoren

Natürlicher Schutz vor Brustkrebs: Frauen sollten viele Tomaten, Karotten und Aprikosen essen mehr...

Kaffee: Nur gesund, wenn er richtig zubereitet ist
Antioxidantien oder freie Radikale - Kaffee enthält beides

Kaffee: Durch Röstung und Kochen fast wie Medizin - oder so schädlich wie Gift mehr...

Milch bremst Arthritis aus
Ernährung für die Gelenke

Allerdings profitiert nur eines der Geschlechter von diesem Zusatznutzen der Kuhmilch mehr...

Fragen Sie unser Gesundheitsteam

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • NagelpilzNagelpilz

    Nagelpilz ist häufig ein verschleppter Hautpilz. Erfahren Sie mehr über Erkrankung und Behandlung

  • WechseljahreWechseljahre

    Wie kündigen sie sich an, welche Beschwerden gibt's, was hilft? Erfahren Sie alles rund um die Menopause

  • ChronobiologieChronobiologie

    Zeitumstellung, Jetlag oder Schichtarbeiter? Mit dem Ratgeber für Ihre innere Uhr fällt der Zeitsprung leichter

Lifeline auf Twitter folgen



Zum Seitenanfang