Ernährung

Zum Aufwärmen gedachte Speisen gut durcherhitzen

Wer Hähnchen aufwärmen will, sollte es bei der Zubereitung kräftig durchbraten. (Bild: dpa-infocom)
Wer Hähnchen aufwärmen will, sollte es bei der Zubereitung kräftig durchbraten. (Bild: dpa-infocom)
(dpa)

Wer Essen aufheben und aufwärmen will, sollte darauf achten, dass es bereits bei der Zubereitung richtig durchgegart wird. Denn nur dadurch werden Keime abgetötet. Doch nicht alle Speisen sind dafür geeignet.

Wer Speisen später aufwärmen will, sollte sie erstmal gut durcherhitzen. Bis zum Wiedererwärmen sollten sie aber kühl, bei etwa 7 Grad Celsius, gelagert werden, rät Susanne DeOcampo-Herrmann, Mitglied der Nationalmannschaft der Köche Deutschlands und Souschefin im Hotel «Berlin, Berlin» in der Hauptstadt.

Beim Wiederaufwärmen muss das Gericht ausreichend erhitzt werden. Das bedeutet, dass die Temperatur im Inneren der Speise für zwei Minuten mindestens 70 Grad Celsius beträgt.

Aber nicht alle Speisen eignen sich gut zum Aufwärmen. In Spinat etwa kann schädliches Nitrit entstehen, wenn er zuvor nicht ausreichend gekühlt war. Auch bei Buletten oder Hackbraten sollte man das Aufwärmen vermeiden. Denn in Hackfleisch könnten sich schnell gefährliche Keime bilden, die von außen nicht erkennbar sind, warnt die Köchin. Bei Pilzgerichten rät sie ebenfalls zur Vorsicht: Sie dürfen zwar wieder aufgewärmt werden, aber nur, wenn sie vorher kühl genug gelagert wurden. (dpa)

Letzte Aktualisierung: 13. Oktober 2011

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
Bastian Schweinsteiger: Karriere-Aus wegen der Patellasehne?
Sehnenreizung am Knie

Die Probleme mit der Patellasehne sind jetzt so stark, dass Bastian Schweinsteiger pausieren muss mehr...

Listerien-Wurst aus Dänemark in deutschen Supermärkten
Verbraucherwarnung für Schleswig-Holstein

Rückrufaktion erfolglos: Fragliche Fleischprodukte sind bereits verkauft mehr...

Listerien in Wurst: Zwölf Dänen gestorben
Gefährliche Bakterien

In Dänemark sind zwölf Menschen nach dem Verzehr von Wurst an Listeriose gestorben mehr...

Stefan Mross: Allergieschock durch Chili-Soße
Volksmusik-Star bricht Moderation ab

Beim Schärfe-Test erlitt der Volksmusik-Star einen allergischen Schock mehr...

Fragen Sie unser Gesundheitsteam

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • NagelpilzNagelpilz

    Nagelpilz ist häufig ein verschleppter Hautpilz. Erfahren Sie mehr über Erkrankung und Behandlung mehr...

  • AllergieAllergie

    Bei Kindern treten sie gehäuft auf und jeder vierte Erwachsene quält sich: Allergien mehr...

  • HaarausfallHaarausfall

    So stoppen Sie hormonell erblich bedingten Haarausfall und stärken Ihr Haar von Innen mehr...

Zum Seitenanfang