Das gesunde Rezept aus Echo der Frau

Soja lindert Rheuma

Ob als Milch oder Tofu – die gesunde Wirkung der Sojabohne freut nicht nur die Figur, sondern auch Herz und Gehirn.

Sämtliche Sojaprodukte
Soja kann in vielen Formen auf den Tisch kommen - gesund sind so gut wie alle!
©iStock.com/Diane Labombarbe

Vegetarier setzen immer häufiger Sojaprodukte auf ihren Speiseplan. Aber auch alle anderen können von den guten Inhaltsstoffen profitieren. Soja gibt es in vielfältiger Form: die Bohne selbst, Sprossen, Milch, Joghurt,  Tofu und vieles mehr. Achten Sie auf Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau.

Für Rheuma-Patienten: In tierischen Produkten ist Arachidonsäure (eine Omega-6-Fettsäure) enthalten. Sie begünstigt rheumatische Entzündungen. Um dem entgegenzuwirken, empfehlen sich Soja-Produkte. Sie liefern mit Omega-3-Fettsäuren den passenden Gegenspieler. Trinken Sie Sojamilch statt Kuhmilch und kochen Sie mit Sojaöl statt mit Butter.

Zum Cholesterinspiegel-Senken: Die bereits erwähnten ungesättigten Fettsäuren, also Omega-3, sowie Soja-Eiweiß wirken sich zudem positiv auf zu hohe Cholesterinwerte aus. Wird der Blutfettwert gesenkt, freuen sich die ­Arterien. Herzinfarkt- und Schlaganfall-Risiko sinken.

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Als Energie-Lieferant: Soja ist eine gute Eiweißquelle. Das braucht der Körper u. a. zum Erhalt und Aufbau von Zellen und Gewebe. Es hilft außerdem beim Kampf gegen Übergewicht. Gemeinsam mit Lecithin und Magnesium stärkt das Sojaeiweiß die grauen Zellen und macht stressresistent.

Nicht für Babys! Soja ist zwar ein guter Ersatz für Kuhmilch, wegen enthaltener Pflanzenhormone aber nicht für Kinder geeignet.

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Grillspieß mit Soja-Würfeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Tofu
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • je 1/2 grüne und rote Paprikaschote
  • 8 Partytomaten
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Chinagewürz

Zubereitung: Tofu in 16 Würfel schneiden. Das Gemüse putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln in 4–5 cm lange Stücke, Fenchel in acht mundgerechte Stücke schneiden. Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Alles abwechselnd auf acht Holzspieße stecken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße darin von allen Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Chinagewürz kräftig würzen.

Dazu schmecken ein feuriger Paprika-Tomaten-Dip und Dinkula (Reformhaus) mit Mineralwasser.

Pro Person: 194 Kalorien

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