Ob zum Schutz des Tierwohls, der Umwelt oder aus gesundheitlichen Gründen: Die Nachfrage nach Fleischersatz steigt immer mehr. Inzwischen müssen Menschen, die sich vegan und vegetarisch ernähren oder einfach weniger Fleisch essen wollen, nicht mehr auf Burger oder Würstchen verzichten – im Supermarkt wird die Auswahl an Fleischersatzprodukten immer größer.
Fleischersatz: 9 leckere Alternativen zu Fleisch
1 / 10
© iStock.com/vaaseenaa
Pflanzliche Lebensmittel als Fleischersatz
2 / 10
© iStock.com/P_Wei
Tofu ist bekanntester Fleischersatz
Der aus Sojabohnen hergestellte Tofu kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Neben geräuchertem Tofu ist er in zahlreichen Varianten erhältlich, da er gut das Aroma von Gewürzen und Marinaden annimmt.
3 / 10
© Getty Images/alvarez
Tempeh: Probiotischer Fleischersatz
Auch Tempeh wird aus Sojabohnen hergestellt. Anders als bei Tofu werden sie mit einem Edelschimmelpilz fermentiert. Deshalb ist Tempeh nicht nur eiweißreich, sondern zählt auch zu den probiotischen Lebensmitteln.
4 / 10
© iStock.com/Boyrcr420
Seitan: Fleischersatz zum selbst herstellen
Bei Seitan handelt es sich um eine proteinreiche Masse aus Wasser und Weizenmehl – damit ist der Fleischersatz für Menschen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) jedoch nicht geeignet. Seitan lässt sich leicht selbst herstellen oder kann bereits fertig gekauft werden, als Hackfleisch, Aufschnitt oder Rostbratwurst.
5 / 10
© Getty Images/Aniko Hobel
Erbsen sind ein proteinreicher Fleischersatz
Die grünen Hülsenfrüchte liefern Proteine, B-Vitamine, Eisen, Magnesium, Kalzium und Zink. Aus Erbsen lassen sich viele Fleischersatzprodukte herstellen, zum Beispiel Burgerpattys, Nuggets, Hackfleisch oder Schnitzel. Wegen Allergien und Unverträglichkeiten am besten bei fertigen Produkten die Zutatenliste lesen und möglichst naturbelassene Lebensmittel ohne Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker kaufen. Hilfreich kann auch der Nutri-Score sein, wenn er angegeben ist.
6 / 10
© Getty Images/dirkr
Grünkern als Fleischersatz
7 / 10
© Getty Images/Westend61
Jackfrucht: Exotischer Fleischersatz
Die Struktur und Konsistenz der Jackfrucht ist sehr fleischähnlich, weshalb sie sich gut als Fleischersatz zum Braten und Grillen eignet. Da das Fruchtfleisch eher neutral schmeckt, sollte es gut gewürzt werden. Erhältlich ist es oft vorgekocht und bereits küchenfertig.
8 / 10
© Getty Images/maxics
Lupinen: regionaler Fleischersatz
Die eiweißreichen Süßlupinen enthalten alle essenziellen Aminosäuren, reichlich Ballaststoffe sowie Carotinoide, Vitamin E, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Zu kaufen gibt es isoliertes Lupinenprotein, Lupinenmehl oder fertige Produkte wie Joghurt, Porridge und Würste. Die Hülsenfrüchte werden zunehmend in Nord- und Ostdeutschland angebaut.
9 / 10
© Getty Images/Photography by Matthew Lankford
Schwarze Bohnen als Fleischersatz?
Wie alle Hülsenfrüchte enthalten Bohnen sehr viel Eiweiß. Aus schwarzen Bohnen lassen sich zum Beispiel Bratlinge oder Burgerpattys zubereiten.
10 / 10
© Getty Images/Jenner Images
Fertigprodukte wie vegane Würstchen
Die Produktpalette an fleischlosen Alternativen im Supermarkt wird immer umfangreicher. Inzwischen gibt es zahlreiche Produkte wie Aufschnitt, Rostbratwürste oder Hackfleisch, die ohne Fleisch auskommen. Da in diesen Lebensmitteln oft viel Fett, Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker enthalten sind, lohnt sich ein gründlicher Blick auf die Zutatenliste.