Empfindliche Lebensmittel

Spinat und Pilze aufwärmen?

Alte Küchenweisheiten besagen, dass Spinat und Pilze nach dem Kochen kein zweites Mal erwärmt werden sollten. Das hat sich allerdings als unbedenklich erwiesen - vorausgesetzt, Sie beachten dabei einige Punkte.

Spinat
Spinat enthält viel Nitrat, das Bakterien in Nitrit umwandeln können. Deshalb den gekochten Spinat schnell abkühlen und aufbrauchen.
© iStock.com/Lecic

Die Empfehlung, Pilze und Spinat nicht noch einmal aufzuwärmen, stammt vermutlich noch aus der Zeit, als es keine Kühlschränke gab. Dorthin nämlich gehören zubereitete Speisen, egal ob die empfindlichen Gemüsesorten oder andere Gerichte.

Pilze gehören in den Kühlschrank

Pilze enthalten viel Wasser und Eiweiß, dadurch schimmeln und verderben sie sehr schnell - roh wie gekocht. Schon zubereitete Pilze sollten am besten in einem Wasserbad abgekühlt und abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden. Werden sie dann mit einer Mindesttemperatur von 70 Grad Celsius wieder aufgewärmt (zum Beispiel in der Mikrowelle), werden schädliche Mikroorganismen abgetötet.

Nitrat im Spinat wird durch Bakterien zu Nitrit

Auf identische Weise können Sie mit gekochten Spinat verfahren. Das grüne Blattgemüse ist jedoch in der Lage, relativ große Mengen an Nitrat zu speichern. Wärmen Sie den Spinat nicht zeitnah auf, wandeln Bakterien das Nitrat in schädliches Nitrit und giftige Nitrosamine um. Zudem enthält Spinat, genau wie Rhabarber und Heidelbeeren, viel Oxalsäure, die Nieren- und Gallensteine fördern. 

Aufgewärmten Spinat sollten Sie wegen der Nitritbelastung nicht allzu häufig genießen, Kinder essen ihn besser überhaupt nicht, wenn er zum zweiten Mal warm gemacht wurde. Er gehört ja ohnehin nur selten zu den Lieblingsgerichten der Kleinen. Säuglinge dürfen übrigens gar keinen Spinat essen - egal ob zum ersten Mal gekocht oder in der Mikro erwärmt.

Mehr Nitrosamine in Wurst als in Spinat

Auch andere Gemüsesorten enthalten viel Nitrat, etwa Kopfsalate (vor allem im Strunk) oder Mangold. Kaufen Sie das Gemüse dann, wenn es in Deutschland Saison hat - dann ist die Nitratkonzentration automatisch niedriger als bei Treibhausware. Weit mehr krebserregende Nitrosamine als in aufgewärmtem Spinat stecken ohnehin in . Lassen Sie sich daher nicht verunsichern, wenn Sie sich eine gesunde Gemüsemahlzeit mit Spinat und Pilzen am nächsten Tag nochmal schmecken lassen wollen.

Beitrag zum Thema aus der Community
  • Expertenrat Ernährung, Diät und Abnehmen
    Spinat
    22.03.2001 | 05:03 Uhr

    1. Warum darf man einmal zubereiteten Spinat nicht ein zweites Mal aufwärmen? Wie verhalte...   mehr...

Meistgelesen in dieser Rubrik
Abführende Lebensmittel: Dieses Essen fördert die Verdauung
Gesunde Ernährung

Bestimmte Lebensmittel wirken Verstopfung entgegen, indem sie die Darmtätigkeit sanft anregen. Wir stellen natürliche Abführmittel vor mehr...

Das Who is Who der Ungeziefer im Haus
Gesunde Ernährung

Auf einen Blick: Lebensmittelmotte, Milbe, Bettwanze, Silberfischchen & Co. mehr...

Purinhaltige Lebensmittel
Gesunde Ernährung

Menschen mit erhöhten Harnsäurewerten, etwa Gichtpatienten, sollten purinhaltige Lebensmittel meiden mehr...

Aktuelle Artikel Ernährung & Fitness
Unsere Empfehlung
  • Gürtelrose (Herpes zoster): Ursache, Symptome und BehandlungGürtelrose

    Gürtelrose ist mehr als Herpes – oft bleiben danach chronische Schmerzen! mehr...

  • Drehen Sie das Glücksrad!Drehen Sie das Glücksrad!

    Vielleicht ist das Glück heute auf Ihrer Seite. Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen haben Sie die Chance auf hochwertige Preise. mehr...

Wunschgewicht: Erreichen und halten - nur wie?

Wie das Wunschgewicht halten? Testen Sie Ihr Wissen!

mehr...
Expertenrat: Gesunde Ernährung

Stellen Sie uns Ihre Fragen zur gesunden Ernährung

Zum Expertenrat
Stichwortsuche in den Fragen und Antworten unserer Community

Durchstöbern Sie anhand der für Sie interessanten Begriffe die Beiträge und Foren in der Lifeline-Community.

Zum Seitenanfang