Vitamin K steckt in vielen Lebensmitteln und ist wichtig für die Blutgerinnung. Fehlt Vitamin K können wichtige Gerinnungsfaktoren im Blut nicht gebildet werden und die Blutungsstillung ist beeinträchtigt. Einblutungen in die Haut, die sogenannten Petechien, können ein Hinweis auf einen Vitamin K-Mangel sein. Dann sollten vermehrt Lebensmittel mit Vitamin K auf dem Teller landen. Manche Menschen sollten allerdings auf diese Nahrungsmittel verzichten, insbesondere bei der Einnahme blutverdünnender Medikamente.
Vitamin K: Lebensmittel, in denen besonders viel steckt
![Wirkung von Blutverdünnern abgeschwächt](https://www.lifeline.de/img/gesund-essen/crop183138/6362852560-cstandard-w800/Wirkung-von-Blutverduennern-abgeschwaecht.jpg)
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Wirkung von Blutverdünnern abgeschwächt
Bei manchen Erkrankungen und zur Vorbeugung von Thrombosen werden gerinnungshemmende Medikamente eingesetzt, die als Vitamin K-Antagonisten wirken, darunter auch Marcumar®: Bei der Einnahme solcher Medikamente sollte besonders auf die Zufuhr von Vitamin K geachtet werden: Bei einer erhöhten Aufnahme wird die Wirkung abgeschwächt. Ganz muss nicht auf Vitamin K-haltige Nahrungsmittel verzichtet werden, sie können in kleineren Mengen verzehrt werden.
![Der Vitamin K-Bedarf von Erwachsenen liegt zwischen 60 und 80 Mikrogramm (µg) pro Tag. Schon 100 Gramm Kichererbsen decken diesen Bedarf etwa zur Hälfte, frisch enthält eine Portion rund 30 µg. Kichererbsen enthalten viel Vitamin K](https://www.lifeline.de/img/gesund-essen/crop183141/2592851104-cstandard-w800/Kichererbsen-enthalten-viel-Vitamin-K.jpg)
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Kichererbsen enthalten viel Vitamin K
Der Vitamin K-Bedarf von Erwachsenen liegt zwischen 60 und 80 Mikrogramm (µg) pro Tag. Schon 100 Gramm Kichererbsen decken diesen Bedarf etwa zur Hälfte, frisch enthält eine Portion rund 30 µg.
![Lebensmittel mit Vitamin K: Spinat](https://www.lifeline.de/img/gesund-essen/crop183144/0872855025-cstandard-w800/Lebensmittel-mit-Vitamin-K-Spinat.jpg)
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Lebensmittel mit Vitamin K: Spinat
Grünes Blattgemüse wie Mangold, verschiedene Salatsorten und Spinat liefern viel Vitamin K. Pro 100 Gramm liefert Spinat sogar 305 µg.
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Grünkohl: Top Vitamin K-Lieferant
Grünkohl ist besonders im Winter sehr beliebt und reich an Mineralstoffen. Auch liefert er reichlich Vitamin K, etwa 250 µg kommen auf 100 Gramm frischen Grünkohl.
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Brokkoli: Reich an Vitamin K
Neben Grünkohl versorgen auch andere Kohlsorten, etwa Blumen- und Rosenkohl sowie Chinakohl den Körper mit Vitamin K. Bis zu 270 µg stecken etwa in gekochtem Brokkoli.
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Chicorée: Bitter und reich an Vitamin K
Frischer Chicorée hat einen sehr hohen Vitamin K-Gehalt: 200 µg liefern 100 Gramm des Gemüses.
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Zwiebeln: Besonders viel Vitamin K
Schon frische Zwiebeln kommen auf über 300 µg pro 100 Gramm, getrocknete kommen sogar auf den über zehnfachen Wert: Rund 3400 µg liefern getrocknete Zwiebeln.
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Knoblauch: So viel Vitamin K steckt in dem Lebensmittel
Knoblauch ist besonders beliebt in der mediterranen Küche. Menschen, die Blutverdünner einnehmen, sollten nicht zu viel davon essen: 300 µg Vitamin K stecken in 100 Gramm der scharfen Knolle. Knoblauchpulver liefert in derselben Menge etwa 800 µg.
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Lebensmittel mit Vitamin K: Knollensellerie
Als Suppengrün verleiht Sellerie Suppen und Soßen einen würzigen Geschmack, auch als Püree schmeckt das Wurzelgemüse gut. Dabei liefern 100 Gramm Knollensellerie 100 µg Vitamin K.
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Kresse: Microgreens liefern Vitamin K
Microgreens wie Kresse sind essbare Keimlinge, in welchen die Geschmacks- und Nährstoffe sehr konzentriert vorzufinden sind. Auch viel Vitamin K steckt in den kleinen Grünpflanzen, Gartenkresse liefert pro 100 Gramm 300 µg Vitamin K.
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Das gelbe vom Ei: Viel Vitamin K
Eier gehören zu den Lebensmitteln mit Vitamin K, besonders viel ist im Eigelb enthalten. 100 Gramm Eigelb enthalten 147 µg des Vitamins.
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Vitamin K in Pfifferlingen
Spätsommer und Herbst sind Pilzsaison: Auch in Pfifferlingen sowie anderen Pilzen findet sich reichlich Vitamin K, vor allem im getrocknetem Zustand: 100 Gramm getrockneter Pilze liefern etwa 160 µg.