Das gesunde Rezept aus Echo der Frau

Wirsing lindert Gicht

Wirsing hat kaum Kalorien und fördert die Gesundheit. Beim nächsten Einkauf also gerne reichlich zugreifen!

Wirsing Wirsingkopf
Sattgrüne Wirsingköpfe sehen nicht nur schön aus - sie sind auch vielseitig verwendbar und sehr gesund.
© iStock.com/Nazzu

Wirsing hat zwar das ganze Jahr über Saison, schmeckt aber jetzt besonders aromatisch. Vor allem zu herzhaften Gerichte ist das Gemüse eine leckere Beilage.

  • Stärkt die Abwehr: Wirsing enthält viele Vitamine, vor allem Vitamin C und E, die unser Immunsystem schützen. Eine Portion (200 Gramm) deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C und hat gerade einmal 50 Kalorien. Tipp: Wer Wirsing kocht und erkältet ist, sollte etwas von dem Kochdampf einatmen. Dieser wirkt antientzündlich in den Atemwegen und lindert so Schnupfen.

  • Hilft bei Rheuma und Gicht: Gelenkschmerzen mildert ein Wirsingwickel. Blätter platt walzen, damit der Kohlsaft entweicht. Mit einer Mullbinde an der schmerzenden Stelle befestigen. Eine Stunde einwirken lassen. Werden die Schmerzen stärker oder der Wirsing braun, den Wickel sofort entfernen. Da Wirsing wenig Purin enthält, können auch Gichtpatienten viel davon essen.

  • Regt die Blutbildung an: Das würzige Gemüse hat viel Folsäure. Sie ist im Knochenmark für die Blutbildung zuständig. Viel sauerstoffreiches Blut gibt uns Kraft und Energie.

  • Reguliert den Blutdruck: Wirsing enthält in großer Menge Kalium. Der Mineralstoff entwässert und senkt den Blutdruck.

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Gefüllte Wirsingtaschen

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Die Wirsingtaschen sind lecker und liefern nur wenig Kalorien.
© iStock.com/milla1974

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Blätter Wirsing
  • 4 Ziegenfrischkäse
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Manuka-Honig
  • Ingwerpulver
  • Chilipulver
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung: Wirsing in Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, abschrecken. Blätter ausbreiten, Ziegenkäse darauf geben. Kerne anrösten, mit Honig mischen und darüber verteilen. Wirsing einschlagen, würzen und die Taschen von beiden Seiten anbraten.

Pro Portion: ca. 86 Kalorien

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