Vitalstoff der Woche

Vitamin E schützt Zellen und Gefäßwände

Aggressive Sauerstoffverbin- dungen, so genannte "Freie Radikale" entstehen bei den verschiedensten Stoffwechsel- prozessen im Körper. Zwar hat der Körper ein eigenes Schutzsystem, doch das kann überfordert sein. Vitamin E unterstützt es bei dieser Arbeit. Es schützt Zellen und es beugt der Oxidation des "bösen" LDL-Cholesterins vor.

Olivenöl und grüne Oliven
Pflanzenöl enthält reichlich Vitamin E.
© iStock.com/dulezidar

Vitamin E ist wichtig, um die reibungslose Funktion von Nerven, Muskeln und Blut aufrecht zu erhalten. Vitamin E wird in seiner Wirkung von Vitamin C unterstützt. Der Begriff Vitamin E bezeichnet mehrere fettlösliche Verbindungen, die auch Tocopherole heißen. In der Natur stellen lediglich Pflanzen solche Tocopherole her. Die wichtigste Wirkung der Tocopherole ist der Schutz vor aggressiven Sauerstoffverbindungen.

Mangelerscheinungen sind selten, denn der Körper kann nennenswerte Mengen an Vitamin E speichern. Ein Defizit ist daher meist auf eine Erkrankung zurückzuführen, die die Aufnahme von Vitamin E hemmt. Mangelerscheinungen sind ein vermehrter Zerfall roter Blutkörperchen (Hämolyse), Wasseransammlungen im Gewebe (Ödeme), gestörte Funktionen des Nervensystems sowie Muskelschwäche.

Vitamin-E- Bedarf

nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):

Alter Männer Frauen
19 bis 25 Jahre 15 12
25 bis 51 Jahre 14 12
51 bis 65 Jahre 13 12
65 Jahre und älter 12 11

Werte in Milligramm pro Tag (mg/d)

Wo steckt wieviel Vitamin E drin?

Die Tabelle zeigt Lebensmittel, die in einer üblichen Portionsgröße mehr als 15 Prozent des Tagesbedarfs decken:

Lebensmittel Portionsgröße in Gramm Gehalt pro Portion in Milligramm
Fette und Öle    
Palmöl 10 2,5
Erdnussöl 10 2,6
Sesamöl 10 2,3
Distelöl 10 2,9
Sojaöl 10 2,9
Rapsöl 10 3,0
Sonnenblumenöl 10 5,0
Weizenkeimöl 10 18,5
Seefische    
Makrele 150 2,4
Katfisch 150 3,2
Geflügel    
Truthahn 150 2,9-3,8
Samen und Nüsse    
Haselnüsse 10 2,7
Mandeln 10 2,5
Leinsamen 10 5,7
Gemüse    
Paprika 100 2,5
Wirsing, roh 100 2,5
Schwarzwurzel, roh 100 6,0
Spinat, roh 200 2,8
Weißkohl, roh 200 3,4
Vitamin E: Wo besonders viel davon drinsteckt
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