Es ist nicht die Karotte, die am meisten Vitamin A liefert. Unsere Bildergalerie zeigt 30 Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an Vitamin A haben, darunter viele, die Sie überraschen werden.
Lebensmittel mit viel Vitamin A: Die Top 30 von Käse bis Spinat

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Platz 30 – Lebensmittel mit Vitamin A: Parmesan
Vitamin A ist nicht nur in Gemüse und Früchten enthalten. Viele tierische Lebensmittel liefern ebenfalls viel von dem "Augenvitamin". Beispiel Parmesan: Der Hartkäse aus Italien ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Kalzium. Daneben liefert er aber auch 0,3 Milligramm Vitamin A pro 100 Gramm Käse.

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Platz 29 – Lebensmittel mit Vitamin A: Camembert
Etwas mehr Vitamin A liefert Camembert, er kommt immerhin auf 0,4 Milligramm in 100 Gramm Käse.

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Platz 28 – Lebensmittel mit Vitamin A: Holunder
Die dunklen Beeren enthalten jede Menge Antioxidantien, darunter auch Vitamin A – und zwar 0,41 Milligramm pro 100 Gramm Beeren.
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Platz 27 – Lebensmittel mit Vitamin A: Blauschimmelkäse
Der Edelschimmel verleiht diesem Käse sein Aroma. Der Vitamin-A-Gehalt von Schimmelkäse: 0,42 Milligramm.
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Platz 26 – Lebensmittel mit Vitamin A: Kiwi
Die Kiwi liefert nicht nur Vitamin C, sondern enthält auch viel Vitamin A: rund 0,44 Milligramm pro 100 Gramm Frucht.
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Platz 25 – Lebensmittel mit Vitamin A: Pfirsich
Pfirsiche schmecken gut und enthalten viele Vitalstoffe, darunter auch etwa 0,45 Milligramm Vitamin A.
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Platz 24 – Lebensmittel mit Vitamin A: Spargel
Spargel entwässert und enthält zahlreiche Mineralstoffe, sowie zusätzlich Vitamin A: Auf immerhin 0,5 Milligramm pro 100 Gramm schaffen es die schlanken Stangen.
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Platz 23 – Lebensmittel mit Vitamin A: Kaviar
Der echte Kaviar ist nicht eben billig und gehört zur Gourmet-Kost. Daneben sind die Fischeier aber auch gesund, etwa durch 0, 51 Milligramm Vitamin A pro 100 Gramm.
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Platz 22 – Lebensmittel mit Vitamin A: Butter
Butter ist bei weitem nicht so ungesund wie früher angenommen. Heute weiß man, dass eine geringe Menge Butter im Gegenteil die Gesundheit fördert und wertvolle Vitalstoffe liefert, darunter etwa 0,53 Milligramm Vitamin A pro 100 Gramm.
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Platz 21 – Lebensmittel mit Vitamin A: Tomaten
Tomaten sind echte Kraftpakete, wenn es um gesunde Pflanzenstoffe geht. Neben Lykopin, einem potenten Radikalfänger, enthalten 100 Gramm Tomaten auch 0,55 Milligramm Vitamin A.
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Platz 20 – Lebensmittel mit Vitamin A: Blutwurst
Sie ist nicht jedermanns Geschmack, doch neben B-Vitaminen enthält Blutwurst auch Vitamin A, immerhin 0,6 Milligramm pro 100 Gramm Ware.
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Platz 19 – Lebensmittel mit Vitamin A: Brokkoli
Brokkoli enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die gegen Krebs wirken könnten. Sicher ist, dass Brokkoli viele Vitamine schenkt, auch Vitamin A mit 0,62 Milligramm pro 100 Gramm.
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Platz 18 – Lebensmittel mit Vitamin A: Eier
Ebenso wie bei Butter wurde auch der schlechte Ruf von Eiern revidiert. Vor allem das Eigelb enthält wertvolle B-Vitamine sowie 0,9 Milligramm Vitamin A pro 100 Gramm.
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Platz 17 – Lebensmittel mit Vitamin A: Aal
Aal ist zwar eine Kalorienbombe (100 Gramm liefern 172 kcal), enthält in einer solchen Portion aber auch 0,92 Milligramm Vitamin A.
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Platz 16 – Lebensmittel mit Vitamin A: Leberkäse
Sein Brät mit viel Fett, etwas Fleisch, viel Salz, Wasser und Phosphat würden Ernährungexperten sicher nicht empfehlen. Leberkäse enthält aber auch gesunde Anteile wie zum Beispiel Vitamin A: 1,2 Milligramm pro 100 Gramm Ware.
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Platz 15 – Lebensmittel mit Vitamin A: Kürbis
Kürbis ist ein Multitalent. Er lässt sich nicht nur zu süßen und salzigen Gerichten verarbeiten, sondern verfügt über eine Fülle an gesunden Stoffen, liefert zum Beispiel pro 100 Gramm 1,4 Milligramm Vitamin A.
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Platz 14 – Lebensmittel mit Vitamin A: Aprikosen
Ob als Smoothie oder ganze Frucht: Aprikosen sind gesund. Sie enthalten pro 100 Gramm Frucht etwa 1,9 Milligramm Vitamin A.
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Platz 13 – Lebensmittel mit Vitamin A: Stangensellerie
Stangensellerie ist unübertrefflich knackig. Viele Vitamine und Mineralstoffe machen ihn zu einem gesunden Snack für zwischendurch. Er enthält unter anderem 2,9 Milligramm Vitamin A pro 100 Gramm Ware.
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Platz 12 – Lebensmittel mit Vitamin A: Chicorée
Seine Bitterstoffe machen Chicorée so gesund. Doch das Wintergemüse enthält auch vergleichsweise viel Vitamin A, nämlich 3,4 Milligramm pro 100 Gramm Ware.
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Platz 11 – Lebensmittel mit Vitamin A: Paprika
Bunt, aromatisch, knackig: Paprika liefert jede Menge Vitamine, darunter auch Vitamin A: 3,8 Milligramm stecken in 100 Gramm der farbenfrohen Schoten.
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Platz 10 – Lebensmittel mit Vitamin A: Feldsalat
Feldsalat gibt es fast das ganze Jahr über frisch zu kaufen. Der grüne Blattsalat schmeckt angenehm nussig und enthält 3,9 Milligramm Vitamin A pro 100 Gramm.
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Platz 9 – Lebensmittel mit Vitamin A: Grünkohl
Grünkohl schmeckt deftig und gibt Kraft. Das Wintergemüse enthält Mineralstoffe und wertvolles Vitamin A: 3,9 Milligramm liefert eine 100-Gramm-Portion.
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Platz 8 – Lebensmittel mit Vitamin A: Palmöl
Palmöl aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme ist gelb-orange. Die Farbe stammt von seinem hohen Vitamin-A-Gehalt: 4,3 Milligramm pro 100 Gramm.
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Platz 7 – Lebensmittel mit Vitamin A: Honigmelone
Honigmelonen enthalten 4,6 Milligramm Vitamin A pro 100 Gramm Frucht und landen damit im vorderen Drittel der besten Retinol-Lieferanten.
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Platz 6 – Lebensmittel mit Vitamin A: Fenchel
Fenchel enthält ätherische Öle, die die Verdauung beruhigen. Was weniger bekannt ist: Fenchel liefert auch überraschend viel Vitamin A: 4,7 Milligramm pro 100 Gramm Gemüse.
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Platz 5 – Lebensmittel mit Vitamin A: Spinat
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Platz 4 – Lebensmittel mit Vitamin A: Leberwurst
Die Wurstspezialität liefert zwar viel Cholesterin, aber auch einiges an Vitaminen, etwa B-Vitamine und Vitamin A. Von Letzterem stecken sogar 5,6 Milligramm in 100 Gramm Wurst.
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Platz 3 – Lebensmittel mit Vitamin A: Karotten
Karotten enthalten zwar viel Vitamin A: etwa 7,8 Milligramm in 100 Gramm Ware. Doch sind sie nicht die Spitzenreiter unter den Lebensmitteln, wenn es um Vitamin A geht.
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Platz 2 – Lebensmittel mit Vitamin A: Süßkartoffel
Unter den Obst- und Gemüsesorten belegt die Süßkartoffel Platz eins in Sachen Vitamin-A-Gehalt. 8,6 Milligramm pro 100 Gramm sind Spitzenklasse.
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Platz 1 – Lebensmittel mit Vitamin A: Leber
Im Vergleich aller Lebensmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft gewinnt die Leber den Wettbewerb um die höchste Menge von Vitamin A. Mindestens 25 Milligramm liefern 100 Gramm Leber, egal ob Kalbs-, Rinder- oder Schweineleber. Daneben enthält Leber B-Vitamine und viel Eisen, aber auch das schädliche LDL-Cholesterin sowie Purin, welches in Zusammenhang mit Gicht steht.