Leckeres Kohlgemüse

Wirsing: Gesund und lecker

Wirsing hat kaum Kalorien und fördert die Gesundheit. Warum er so gesund ist, wie er zubereitet werden kann und ein leckeres Rezept finden Sie hier.

Wirsing Wirsingkopf
Sattgrüne Wirsingköpfe sehen nicht nur schön aus – sie können auch vielseitig zubereitet werden und sind sehr gesund.
© iStock.com/Nazzu

Wirsing hat zwar das ganze Jahr über Saison, schmeckt aber im Herbst und Winter besonders aromatisch. Vor allem zu herzhaften Gerichte ist das Gemüse eine leckere Beilage.

Im Überblick:

Purinarme oder -freie Lebensmittel

Gesunde Inhaltsstoffe von Wirsing

Wirsing ist eine beliebte Kohlsorte in Deutschland. Von allen Kohlsorten enthält Wirsing am meisten Glucosinolat (Senföl). Glucosinolat stimuliert das Immunsystem, wirkt antibiotisch, antioxidativ und verringert möglicherweise das Risiko für bestimmte Krebsarten, wie beispielsweise Darmkrebs. Pro 100 Gramm hat Wirsing nur 30 kcal.

  • Stärkt die Abwehr: Wirsing enthält viele Vitamine, vor allem Vitamin C und E, die unser Immunsystem schützen. Eine Portion (200 Gramm) deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C und hat gerade einmal 60 Kalorien. Tipp: Wer Wirsing kocht und erkältet ist, sollte etwas von dem Kochdampf einatmen. Dieser wirkt antientzündlich auf die Atemwege und lindert so Schnupfen.

  • Hilft bei Rheuma und Gicht: Gelenkschmerzen mildert ein Wirsingwickel. Blätter platt walzen, damit der Kohlsaft entweicht. Mit einer Mullbinde an der schmerzenden Stelle befestigen. Eine Stunde einwirken lassen. Werden die Schmerzen stärker oder der Wirsing braun, den Wickel sofort entfernen. Da Wirsing wenig Purin enthält, können auch Gichtpatienten viel davon essen.

  • Regt die Blutbildung an: Das würzige Gemüse hat viel Folsäure. Sie ist im Knochenmark für die Blutbildung zuständig. Viel sauerstoffreiches Blut gibt uns Kraft und Energie.

  • Reguliert den Blutdruck: Wirsing enthält in großer Menge Kalium. Der Mineralstoff entwässert und senkt den Blutdruck.

Lagerung, Frische und Zubereitung

Beim Kauf sollten die äußeren Blätter des Wirsings frisch und knackig aussehen. Ein Tipp von Oma: Wenn der Wirsing beim Schütteln rasselt, ist er frisch. Ein frischer Wirsing kann im Kühlschrank bis zu einer Woche gelagert werden. Vor der Zubereitung muss der Wirsing gründlich gewaschen werden.

Wirsing kann man kochen, dünsten, schmoren oder sogar roh als Salat zubereiten. Klassische Wirsinggerichte sind Eintopf, Roulade oder Auflauf. Zum Würzen wird Kümmel verwendet, so ist er auch besser verdaulich und verursacht weniger Blähungen.

Rezept: Gefüllte Wirsingtaschen

wirsingtaschen iStock.JPG
Die Wirsingtaschen sind lecker und liefern nur wenig Kalorien.
© iStock.com/milla1974
Zutaten

für vier Personen:

  • 4 Blätter Wirsing

  • 4 Scheiben Ziegenfrischkäse

  • 1 EL Pinienkerne

  • 1 EL Sonnenblumenkerne

  • 1 EL Honig

  • Ingwerpulver

  • Chilipulver

  • Salz, Pfeffer

  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung: Wirsing in Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, abschrecken. Blätter ausbreiten, Ziegenkäse darauf geben. Kerne anrösten, mit Honig mischen und darüber verteilen. Wirsing einschlagen, würzen und die Taschen von beiden Seiten anbraten.

Pro Portion: ca. 86 Kalorien

Die 15 Vitamin-C-reichsten Lebensmittel
Beratender Experte
Herr Dr. med. Roger Eisen

Naturheilverfahren, Sportmedizin, Chirotherapie, Anti-Aging in Bad Griesbach

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