Das gesunde Rezept aus Echo der Frau

Mais kurbelt Hirn und Verdauung an

Er leuchtet in saftigem Gelb und schmeckt lecker im Salat oder frisch vom Grill: Mais ist ein echter Sommer-Star. Als zart gedünstete Beilage zergeht das gesunde Getreide fast auf der Zunge, gegrillt ist es ein knackiger Genuss. Kaum eine Sorte schmeckt so vielseitig wie Mais. Seine gesunden Vorteile haben wir hier für Sie zusammengetragen.

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Gegrillt und mit etwas Butter verfeinert ist Mais ein idealer Fleischersatz.
© iStock.com/Mariha-kitchen

Es geht doch nichts über einen knackigen Maiskolben mit Kräuterbutter! Das leicht süße Gemüse ist eine Wohltat für Gaumen und Gesundheit.

Kolben statt Kotelett: So gesund ist Mais!

  • Pflanzlicher Eiweißspender vom Feld: Kaum zu glauben, doch die gelben Körner enthalten mehr Eiweiß als die meisten anderen Gemüsesorten. Deshalb gilt Mais als idealer Fleischersatz zum Beispiel für Vegetarier und alle, die aus gesundheitlichen Gründen auf Fleisch verzichten sollten. 

  • Mais stärkt die Abwehrkräfte: Das in Mais enthaltene Vitamin B 6 stärkt Nerven und Immunsystem und beugt Blutarmut vor. Der hohe Gehalt an Vitamin B 3, auch Niacin genannt, treibt die Stoffwechselvorgänge im Körper voran und wirkt cholesterinsenkend.

  • Gelbe Körner für mehr Energie: Eine ausgewogene proteinreiche Ernährung ist wichtig für die Hirnleistung. Der hohe Anteil an lebenswichtigen Aminosäuren macht die gelben Körner zu wertvollen Energielieferanten für unser Gehirn. Auch Kinder dürfen reichlich davon essen. Bei ihnen kann ein Mangel an Aminosäuren zu Lern- und Konzentrationsschwäche führen, bis hin zu Verhaltensauffälligkeiten und Aggressionen.

Mais eignet sich auch bei Zöliakie

  • Mais hilft sensiblen Bäuchen: Eine gute Nachricht für alle, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden und daher von Brot und Backwaren Bauchweh bekommen: Greifen Sie zu Produkten aus Maismehl! Denn im Gegensatz zu anderen Getreidesorten enthält Mais nicht das Klebereiweiß Gluten und ist daher sehr bekömmlich.

  • Leuchtkraft für gesunde Augen: Die Karotinoide Zeaxanthin und Lutein schützen die Sehkraft vor altersbedingten Krankheiten, wie zum Beispiel der Makuladegeneration. Im Mais befindet sich davon besonders viel.

  • Gegen einen trägen Darm: Die gelben Körner stecken voller unverdaulicher Ballaststoffe. Die regen die Darmtätigkeit an. Ganz nebenbei wird so auch der Blutzuckerspiegel reguliert.

Diabetes: Diese Lebensmittel regulieren den Blutzucker

Frisch, TK, Popcorn, roh oder gekocht: Wie ist Mais am gesündesten? 

Tipps: Sie lieben Popcorn? Wunderbar! Denn die gepufften Körner sind sättigend und doch kalorienarm – vorausgesetzt, Sie verzichten auf Butter und Zucker als Zusätze. Denn sowohl roher Mais als auch Popcorn haben pro hundert Gramm weniger als 400 Kalorien. Popcorn ist im Kino also in jedem Fall die bessere Wahl als fettige Chips.

Mais kann man hervorragend roh genießen – dann sind die wertvollen Inhaltsstoffe am besten erhalten. Aber auch eine kurze Grill- oder Garzeit schadet nicht. Am gesündesten ist frischer Mais direkt vom Feld. Ist dieser nicht erhältlich, greifen Sie wenn möglich zu Tiefkühlprodukten, die enthalten die meisten Nährstoffe. Aber auch Mais aus der Dose ist noch reich an Mineralstoffen.

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Rezept für Mais mit Knoblauch-Scampi

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen
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    Frischer Mais enthält die meisten Vitalstoffe, aber auch Tiefkühlware oder Dosengemüse enthält noch viele wertvolle Substanzen.
    © iStock.com/robynmac
  • 2 Limetten
  • 2 TL Honig
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 16 Scampi mit Schale
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 Dosen Mais
  • frisches Basilikum

Zubereitung: Knoblauch schälen, Limetten halbieren. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Limettensaft mit Knoblauch, Honig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Scampi mit Limettenscheiben in der Knoblauch-Öl-Mischung ca. 1 Stunde marinieren. Paprika in feine Würfel, Tomaten in Streifen schneiden. Mais hinzugeben und mit den Scampi auf einer Schale grillen. Mit Basilikumblättern bestreuen und servieren.

Pro Portion: 240 Kalorien

Rezept für Mitternachts-Suppe mit Mais

Zutaten für vier Portionen:

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika würfeln, Mais abtropfen lassen. Petersilie grob zerkleinern. Pflanzencreme in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika und Ajwar dazugeben und ca. drei Minuten braten, Tomatensaft und Brühe dazugießen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Nach zehn Minuten den abgetropften Mais zugeben. Sahne und Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pro Portion: 226 Kalorien

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