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Spaghettikürbis: Pasta-Genuss mit wenig Kohlenhydraten

Er gilt als Newcomer in der Küche – obwohl der Spaghettikürbis schon fast hundert Jahre bekannt ist. Die Eigenschaft, dass er nach dem Garen in spaghettiähnliche Fasern zerfällt, macht ihn besonders attraktiv für Pastafans, die auf Gluten oder Kohlenhydrate verzichten möchten oder müssen.

Spaghettikürbis: Low-Carb-Nudeln
Low Carb: Gart man den Spaghettikürbis zerfällt sein hellgelbes bis orangefarbenes Fruchtfleisch in viele Fasern – sie erinnern an Spaghetti.
© Getty Images/LauriPatterson

Der Spaghettikürbis wurde bereits 1930 vom japanischen Samenhändler Takeo Sakata entdeckt. Er beobachtete, wie die Menschen in der chinesischen Provinz Mandschurei diesen zubereiteten und war begeistert. Deshalb nahm er diese Pflanze in seinen Samenkatalog auf. Leider stand er mit seiner Begeisterung ziemlich alleine da und strich deshalb den Kürbis wieder aus seinem Sortiment.

Erst Mitte der sechziger Jahre versuchte er es erneut – und siehe da, mit dem Slogan "Spaghetti genießen ohne Stärke" wurde der Kürbis zunehmend beliebt.

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Warenkunde und Saison

Der Spaghettikürbis gehört wie auch Gurken, Melonen und Zucchini zur Familie der Kürbisgewächse, optisch erinnert er an eine Honigmelone. Spaghettikürbisse werden rund 30 Zentimeter lang und bis zu zwei Kilogramm schwer. Aufgrund der guten Lagerungsfähigkeit gibt es den Kürbis ab Spätsommer bis zum Jahresende hindurch frisch zu kaufen, die ersten Spaghettikürbisse sind ab August reif und im Supermarkt zu finden.

Verschiedene Sorten mit faserigem Fruchtfleisch

Es gibt mittlerweile verschiedenste Züchtungen von Spaghettikürbissen zur Auswahl. Im Internet oder in Gärtnereien findet man Samen der diversen Sorten. Was sie alle gemeinsam haben, ist das faserige Fruchtfleisch, das der Unterart den Namen verleiht.

Der Klassiker unter den Spaghettikürbissen wird unter dem Namen Stripetti F1 gehandelt. Neben diesem existieren noch Goldetti F1, Orangetti F1, Tivoli F1, Vegetable Spaghetti und Heaven F1. Vertraut man versierten Hobbygärtner*innen, ist die Aufzucht von Kürbissen nicht allzu schwer. Vor allem kleinwüchsigere Sorten wie Small Wonder sind auch für bescheidene Gärten oder den Balkon geeignet, denn sie wuchern weniger als andere und bringen zierlichere Früchte hervor, was für kleine Haushalte ideal ist.

Nährwerte: Spaghettikürbis ideal bei glutenfreier Ernährung

Wer glutenintolerant ist, muss oft verzichten: Herkömmliches Brot und Gebäck, aber auch Nudeln sind vom Speiseplan gestrichen. Kürbisspaghetti bieten hier eine gute Alternative. Das Gemüse enthält von Natur aus kein Gluten (Weizenprotein) und die feinen, an Spaghetti erinnernden Streifen sind mit Pesto, Sugo aller Art oder nur mit Olivenöl ein toller Pasta-Ersatz.

Der Spaghettikürbis kommt auf lediglich 31 Kilokalorien pro 100 Gramm und besteht zu über 90 Prozent aus Wasser. Dafür versorgt er den Körper neben Vitaminen mit wertvollem Kalzium, Magnesium und Kalium. Der Spaghettikürbis enthält zudem zahlreiche essentielle Aminosäuren, darunter zum Beispiel Histidin, Isoleucin, Leucin und Lysin.

Das gelblich-orange Fruchtfleisch des Herbstgemüses enthält hohe Anteile bestimmter sekundärer Pflanzenstoffe, die sogenannten Carotinoide. Sie beugen Augenproblemen im Alter vor und senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

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Tipps zur Lagerung von Spaghettikürbissen

Ist der Spaghettikürbis noch nicht angeschnitten und die Schale unversehrt, kann dieser über mehrere Wochen gelagert werden. Je nach Sorte sind die Kürbisse zwischen zwei Monaten und einem halben Jahr haltbar. Eine Spaghettikürbis-Hälfte kann bis zu einer Woche lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Spaghettikürbis zubereiten: Low-Carb-Spaghetti

Das Besondere an dieser Kürbissorte ist zum einen, dass sie durch das Garen in Spaghetti zerfällt. Zum anderen ist der Geschmack unaufdringlich, sodass die Kürbisnudeln mit jeglichen Soßen, Toppings und Zutaten verfeinert und serviert werden können – genau wie richtige Pasta also.

Sogenannte Low-Carb-Diäten sind hoch im Kurs bei Sportler*innen und figurbewussten Menschen. Die Zucchini-Spaghetti, auch Zoodles genannt, sind in diesem Zusammenhang schon recht bekannt. Kürbisspaghetti bieten eine willkommene Abwechslung und haben durch ihren hohen Wasser- und Mineralstoffgehalt entwässernde Wirkung.


Spaghettikürbis in Backofen, Mikrowelle & Co. zubereiten

Kauft man einen Spaghettikürbis, sollte dieser vollständig gereift sein. Das erkennt man am hohlen Klang, wenn man gegen die unversehrte Schale klopft. Nun können Sie die Frucht auf unterschiedliche Weise garen – je nach Küchenausstattung, Zeit und Geschmack:

  • Im Backofen: Kürbis halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen und rund 20 Minuten bei 200 Grad backen.

  • In der Mikrowelle: Kürbis halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit den Schnittflächen nach oben hineinlegen und abdecken, auf höchster Stufe etwa acht Minuten (je nach Größe) garen.

  • Im Dampfgarer: Kürbis halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit der Schnittfläche nach oben in einen gelochten Behälter legen und bei 100 Grad circa 20 Minuten dämpfen.

  • Im Kochtopf: Wichtig ist, dass hier ein so großer Topf genommen wird, dass der Kürbis komplett mit Wasser bedeckt ist und sich auch drehen kann. Bevor Sie den Kürbis ins Wasser geben, die Schale mit einem Schaschlikspieß rundherum einstechen. Der Kochvorgang dauert mindestens 40 Minuten, je nach Größe auch mal eine Stunde. Gar ist der Kürbis, wenn man die Schale leicht eindrücken kann. Danach halbiert man die Frucht und entfernt das Kerngehäuse.

Überbackener Spaghettikürbis: Rezept-Variationen mit dem Herbstgemüse

Der Geschmack der Kürbissorte ist leicht nussig, jedoch nicht zu präsent – so sind den Kombinationsmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt. Zum Herauslösen des Fruchtfleisches am besten eine Gabel verwenden und sanft vom Rand lösen – mithilfe einer zweiten Gabel nun die Fasern auseinanderzupfen.

Sobald aus dem Kürbis eine Portion Spaghetti geworden ist, gestaltet sich das Basis-Rezept denkbar einfach: entweder Olivenöl oder Butter unterheben, etwas salzen und pfeffern und mit Parmesan bestreuen. Wer es deftiger mag, kann den Kürbis mit Speckwürfeln, saurer Sahne und Lauch füllen und nochmals kurz im Rohr mit Käse überbacken. Selbstverständlich können alle Soßen, die man zu Pasta mag, auch mit den Kürbisspaghetti kombiniert werden.

Menschen mit veganer oder vegetarischer Lebensweise kommen mit dem Spaghettikürbis ebenfalls auf ihre Kosten: Mit Kräutern, Gemüse, Knoblauch und Öl schmeckt der Pasta-Ersatz ausgezeichnet. Die Kürbisspaghetti können direkt in seiner Schale serviert oder herausgekratzt und auf Tellern angerichtet werden.

Kürbis und Co.: 25 entwässernde Lebensmittel
Gesunde Ernährung
Beratender Experte
Herr Dr. med. Roger Eisen

Naturheilverfahren, Sportmedizin, Chirotherapie, Anti-Aging in Bad Griesbach

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