Zucchini: Frische Rezeptideen mit dem Schlankgemüse
Frisch vom Rost oder roh und knackig im Salat sind Zucchini gern gesehene Zutaten auf dem Grill-Büfett. Und nicht nur das: Sie dienen als Low-Carb-Variante von Pizza und Nudeln, Grundlage für krosse Gemüsepuffer, Aufläufe und cremige Suppen. Wir verraten die besten Rezepte mit Zucchini und warum Sie guten Gewissens zugreifen dürfen!
Zucchini sind eng mit Gurken verwandt und entsprechend sehr wasserreich. Das kalorienarme Kürbisgewächs passt perfekt in die leichte Sommerküche. Das schmeckt auch der Gesundheit!
Für Geist und Nerven: Zucchini enthalten viel Vitamin B1. Das gilt als "Anti-Stress-Vitamin" und stärkt das Nervenkostüm. Es verlangsamt auch den Abbau von Cholin im Körper. Cholin ist ein wichtiger Bestandteil des Botenstoffs Acetylcholin. Der aktiviert unsere geistige Leistungsfähigkeit. Daher helfen Zucchini beim Konzentrieren.
Für gesunde Zellen: Vor allem in den Schalen steckt wertvolles Beta-Carotin. Das schützt die Zellen und hilft damit bei der Krebsvorsorge.
Für den Bauch: Sind Magen und Darm nach einem Infekt gereizt, eignen sich Zucchini als Schonkost. Die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen sanft die Verdauung, ohne den Bauch zu belasten.
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Rezept für Low-Carb-Minipizzen
Zutaten für ein Blech:
- 2 mittelgroße Zucchini
- 3 EL Olivenöl
- eine halbe Dose Pizzatomaten
- eine Packung Gratinkäse (zum Beispiel Gouda, Mozzarella, Emmentaler oder Cheddar)
- Belag nach Wahl (zum Beispiel Ananas, Salami, Paprika, Pilze...)
- Gewürze (Basilikum, Oregano, Pfeffer)
Zubereitung: Beide Zucchinis in gleichmäßige, etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech mit Backpapier auslegen. Fünf Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, dünn mit Olivenöl bestreichen, Pizzatomaten darauf verteilen. Mit Gewürzen bestreuen, mit den Zutaten belegen und den Käse darauf geben. Das Ganze nochmals für etwa zehn Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen.
Lifeline/Wochit
Rezept für Zucchini-Cremesuppe
Zutaten für zwei bis drei Personen:
- 1 Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Milch
- 1/4 - 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Soßenbinder für Gemüse
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung: Die Zucchini waschen, würfeln und im heißen Olivenöl anbraten. Knoblauchzehe schälen, gepresst dazugeben und kurz mitbraten. Milch und 250 ml Wasser zugießen, Thymian zerreiben und dazugeben, kurz kochen lassen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Soßenbinder für Gemüse einrühren und eine Minute kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit einem Klecks geschlagener Sahne dekorieren.
Pro Portion: 178 kcal