Säure-Basen-Haushalt

Basische Lebensmittel für eine basische Ernährung

Der Körper benötigt sowohl Basen als auch Säuren. Während Basen über Lebensmittel zugeführt werden müssen, können Säuren zusätzlich im Körper entstehen. Für einen ausgeglichenen Haushalt ist eine ausgewogene Ernährung mit basischen Lebensmitteln wichtig. Welche zählen dazu?

Einkaufstasche mit Obst und Gemüse
© Getty Images/Aleksandr Zubkov

Artikelinhalte im Überblick:

Saure Lebensmittel und Säurebildner

Was bedeutet basisch?

Um zu unterscheiden, ob ein Lebensmittel basisch oder sauer ist, hilft der pH-Wert – oder genauer der PRAL-Wert. Die Abkürzung PRAL steht für potential renal acid load und beschreibt die säure- oder basenbildende Wirkung im Körper.

Grenzwerte:

  • basischer Bereich: pH-Wert 7-14 (negative PRAL-Werte)
  • saurer Bereich: pH-Wert 0-7 (positive PRAL-Werte)

Als basisch gelten Lebensmittel mit einem hohen Anteil metallischer Mineralstoffe wie Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen, als säurebildend dagegen solche mit vorwiegend nicht-metallischen Mineralstoffen wie Phosphor, Chlor, Schwefel und Kieselerde.

Ursprung der basischen Ernährung

Der schwedische Ernährungsforscher Ragnar Berg gilt als geistiger Vater und Begründer der basischen Ernährung. Auf ihn geht die Unterteilung in sauer und basisch wirkende Lebensmittel zurück.

Wann man besonders Wert auf basische Lebensmittel legen sollte

Die Fähigkeit zur Säureausscheidung nimmt mit steigendem Lebensalter und nachlassender Funktion der Nieren ab. Bei gleichbleibenden Ernährungsgewohnheiten droht deshalb gerade im Alter eine chronische Übersäuerung (latente Azidose), die der Körper unter anderem durch die Freisetzung von basischen Mineralstoffen (vor allem Kalzium) aus dem Knochen zu kompensieren versucht – ein Risikofaktor für die Entstehung von . Um das Gleichgewicht zu halten, ist die Zufuhr an basischen Lebensmitteln besonders wichtig.

Pflanzliche Lebensmittel sind überwiegend basisch

Eine ausgewogene Ernährung sollte reich an basischen Lebensmitteln sein, dafür weniger Säurebildner enthalten. Etwa 70 Prozent der Nahrung sollte aus basischen Lebensmitteln bestehen. Voll ausgereiftes Obst, Gemüse und Salate sind hierbei die wichtigsten Vertreter.

Tabelle mit basischem Obst- und Gemüsesorten

Basisches Obst Basisches Gemüse
Äpfel Auberginen
Ananas Blattsalate, Rucola
Aprikosen Fenchel
Birnen Karotten

Beeren

(Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren)

Kartoffeln, Süßkartoffeln
getrocknete Früchte wie Rosinen

Kohlsorten

(Blumenkohl, Brokkoli, Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing)

Kirschen Kürbis
Mango Mangold
Melone Paprika
Nektarinen Pastinaken
Pfirsiche Radieschen
Pflaumen, Zwetschgen Spinat
Trauben Tomaten
Zitrusfrüchte (Clementinen, Pampelmuse, Orangen, Zitronen) Weiße Bohnen

Zu den basischen Lebensmitteln zählen auch

  • Pilze wie Austernpilze, Champignons oder Pfifferlinge,
  • Sprossen,
  • Nüsse und Samen,
  • pflanzliche Öle wie Kokosnussöl, Olivenöl und Leinsamenöl
  • sowie Kräuter, zum Beispiel Petersilie, Oregano, Rosmarin oder Koriander.

Tabelle mit basischen Getränken

Basische Getränke
Wasser
Wasser mit Zitronensaft oder Apfelessig
Gemüsesäfte ohne Zuckerzusatz
Smoothies aus Obst
ungesüßter Kräuter- und Früchtetee

Butter ist bei basischer Ernährung erlaubt

Auch Butter ist bei einer ausgewogenen Ernährung mit basischen Lebensmitteln erlaubt: Bei maßvollem Genuss liefert sie wertvolle Fette, zudem ist sie leicht verdaulich. Damit kann Butter eine gute Ergänzung zu kalt gepressten Pflanzenölen sein.

Basenüberschüssige Ernährung

Wer sich nur mit basischen Lebensmitteln ernähren möchte, wird in der alltäglichen Umsetzung Schwierigkeiten haben. Außerdem enthalten viele schwache Säurebildner wichtige Vitamine und Mineralstoffe – somit gehören sie zu einer ausgewogenen Ernährung dazu.

Diesem Konzept trägt die basenüberschüssige Ernährung Rechnung und besteht zu 70-80 Prozent aus basischen und 20-30 Prozent sauren Lebensmitteln. Am besten kombiniert man basische Lebensmitteln wie Gemüse, etwa Kartoffeln und Salat mit säurehaltigen Nahrungsmittel wie:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Milchprodukte
  • Zucker
  • Eier
  • Getreide

Auch stark verarbeite Lebensmittel sowie Süßwaren und Alkohol zählen zu den sauren Lebensmitteln. Um einer Übersäuerung vorzubeugen, sollten sie nur in kleinen Mengen verzehrt werden.

Auf die Verstoffwechslung kommt es an

Die Verstoffwechselung spielt bei basischen Lebensmitteln eine Rolle – bei einer schwachen Stoffwechselleistung kann es zu einer Umkehrwirkung kommen und aus Basenspendern werden Säurelieferanten. Somit können basische Zitrusfürchte wie Zitronen, Grapefruit oder Orangen zu säurebildenden Lebensmitteln verstoffwechselt werden.

Grundsätzlich gilt: Je gesünder der Darm, desto eher werden Nahrungsmittel basisch verstoffwechselt. Je schwächer und blähungsfreudiger der Verdauungstrakt ist, desto schlechter wird er Säuren aus verzehrten Lebensmitteln verarbeiten.

Die 16 gesündesten Lebensmittel der Welt
Meistgeklickt zum Thema
Welche Vitalstoffe stecken in welchem Obst und Gemüse?
Tipps fürs Immunsystem

Welche Vitalstoffe stecken in Brombeeren, Wassermelone und Aubergine? → Weiterlesen

Zuckerarten: Welche gibt es und was sind Unterschiede?
Andere Süßkraft, gleiche Kalorien

Glukose, Fruktose, Saccharose: Welche Zuckerarten es gibt und was sie unterscheidet. Macht Zucker süchtig? → Weiterlesen

Magnesiumhaltige Lebensmittel – plus Tabelle
Mineralstoff für Muskeln und Knochen

Magnesiumreiche Lebensmittel können zum Beispiel Muskelkrämpfe verhindern. Hier erfahren Sie mehr! → Weiterlesen

Haben Sie eine Frage?

Sie möchten Informationen zu bestimmten Krankheitssymptomen oder wollen medizinischen Rat? Hier können Sie Ihre Fragen an unsere Experten oder andere Lifeline-Nutzer stellen!

Gesunde Ernährung
Beratender Experte
Herr Dr. med. Roger Eisen

Naturheilverfahren, Sportmedizin, Chirotherapie, Anti-Aging in Bad Griesbach

Artikel zum Thema
Experten-Foren

Mit Medizinern und anderen Experten online diskutieren.

Forum wählen
Stichwortsuche in den Fragen und Antworten unserer Community

Durchstöbern Sie anhand der für Sie interessanten Begriffe die Beiträge und Foren in der Lifeline-Community.

Aktuelle Fragen aus der Community
  • Expertenrat Ernährung, Diät und Abnehmen
    Hashimoto
    gestern, 21:33 Uhr

    Hallo  Warum behandeln manche ÄRZTE Hashimoto mit L Thyroxin und andere mit Prothyrid,...  mehr...

  • Expertenrat Vitamine
    Hemmung der Eisenaufnahme durch Kalzium
    14.03.2024 | 17:56 Uhr

    Sehr geehrter Dr. Eisen,  meine Tochter mag partout kein Fleisch und soll auf Anraten des...  mehr...

  • Expertenrat Vitamine
    Krankheitserreger in Lebensmitteln
    05.12.2023 | 09:16 Uhr

    Sehr geehrter Herr Dr. Eisen, ich habe neulich in einem Tageszeitungs-Artikel gelesen,...  mehr...

Newsletter-Leser wissen mehr über Gesundheit

Aktuelle Themen rund um Ihre Gesundheit kostenlos per Mail.

Abonnieren
Body-Mass-Index: BMI schnell und einfach berechnen!

Wie hoch ist Ihr Body-Mass-Index? Finden Sie es heraus!

mehr...

Zum Seitenanfang

afgis-Qualitätslogo mit Ablauf 2024/05: Mit einem Klick auf das Logo öffnet sich ein neues Bildschirmfenster mit Informationen über FUNKE Digital GmbH und sein/ihr Internet-Angebot: https://www.lifeline.de/

Unser Angebot erfüllt die afgis-Transparenzkriterien.
Das afgis-Logo steht für hochwertige Gesundheitsinformationen im Internet.

Sie haben Lifeline zum Top-Gesundheitsportal gewählt

Sie haben Lifeline zum Top-Gesundheitsportal gewählt. Vielen Dank für Ihr Vertrauen.