Küchenkräuter wie Basilikum, Rosmarin oder Petersilie verleihen Speisen leckere und natürliche Würze. Die Kräuter kann man entweder kaufen oder selbst ziehen. Unsere Bildergalerie verrät die besten Tipps zur Aufzucht im Kräutergarten oder auf der Fensterbank.
Gesunde Küchenkräuter selbst ziehen

1 / 10
Dill: Küchenkräuter leicht selbst ziehen
Dill ist eher anspruchslos und somit für Anfänger geeignet. Ein lockerer, kalkhaltiger Boden im Halbschatten mit etwas Sonne und keine Staunässe führt schnell zur ersten Ernte. Im Garten können Sie ab Mitte April mit der Aussaat der Kräutersamen beginnen. Auf der Fensterbank im Topf gezogen, kann Dill ganzjährig neu gesät werden. Dazu einfach in einen Tontopf die Samen in etwa 1 cm Tiefe vergraben.
©iStock.com/Olesia Shadrina

2 / 10
Beliebte Küchenkräuter: Petersilie
Petersilie wird in die krause und glatte Sorte unterteilt. Petersilie braucht einen nährstoffreichen Boden und viel Wasser. Für beste Ernteergebnisse sollten Sie die Petersilie bereits im Frühjahr ansäen. Bei einer Gartenaufzucht ist dafür aber ein Gewächshaus notwendig. Auf der Fensterbank kann sie ganzjährig gepflanzt werden. Ab Mitte März können die Kräuter im Beet oder auf dem Balkon einen neuen Platz finden. Dieser sollte im Halbschatten liegen.
© iStock.com/MmeEmil

3 / 10
Pflegeleichte Küchenkräuter: Schnittlauch
Schnittlauch wächst fast von allein, wenn die mehrjährige Pflanze im Topf oder Garten einen stets feuchten, aber nicht nassen, kalkhaltigen und nährstoffreichen Boden vorfindet. Der ideale Ort soll im Halbschatten liegen: zum Antreiben braucht es der Schnittlauch wohlig warm. So sollte auch das Gießwasser etwas gewärmt werden und nicht kalt aus der Leitung auf den Samen treffen. Der erste Austrieb muss nach gut 15 cm auf eine Länge von nur 2 cm zurückgeschnitten werden. Nach jedem Schnitt sollte leicht gedüngt werden. Im Freiland sollten, kurz vor Wintereinbruch, die Pflanzen abgeschnitten und mit Laub bedeckt werden, sodass eine mehrjährige Ernte möglich ist.
© iStock.com/alpaksoy
4 / 10
Beliebte Küchenkräuter: Basilikum
Die Aufzucht von Basilikum mit Samen sind kompliziert, da die Ansprüche der Samen an Temperatur, Feuchtigkeit und Nährstoffe hoch sind. Alles muss konstant gehalten werden, sonst treibt der Samen nicht aus. Die Pflege einer bereits gewachsenen Pflanze ist hingegen einfach. Tipp: Besonders intensiv schmeckt Basilikum, kurz bevor er blüht.
© iStock.com/Darwel
5 / 10
Brunnenkresse: Küchenkräuter für Groß und Klein
Brunnenkresse ist ideal für Einsteiger oder Kinder: Ein mit einem Gesicht bemalter Topf erhält mit der Brunnenkresse eine lustige grüne Frisur, die regelmäßig geschnitten werden will. Mehr braucht die Brunnenkresse fast nicht, außer etwas Licht und Wasser.
©iStock.com/larry mcguirk
6 / 10
Leckere Küchenkräuter: Majoran
Majoransamen sollten niemals vergraben werden. Als Lichtkeimer braucht Majoran die Wärme der Sonne, sodass Samen nur auf der Oberfläche der Erde angedrückt werden.
©iStock.com/scisettialfio
7 / 10
Kerbel – pflegeleichte Küchenkräuter
Der Kerbel wächst auf fast jedem Untergrund. Sein einziger Anspruch ist konstante Feuchtigkeit. Die Aufzucht der Samen erfolgt wie beim Majoran als Lichtkeimer.
© iStock.com/CGissemann
8 / 10
Pimpinelle: leicht zu züchtende Küchenkräuter
Diese sehr anspruchslose Pflanze wächst am besten auf kalkhaltigen, feuchten, aber nicht zu nassen Böden. Nur junge Blätter der Pimpinelle sind wirklich schmackhaft.
© iStock.com/kontrast-fotodesign
9 / 10
Salbei selber ziehen?
Salbei unterstützt die Fettverdauung und eignet sich daher besonders in der Kombination mit deftigen Gerichten: Von der Gansfüllung über alle fetten Fleisch- und Wurstsorten bis zum Aal, aber auch Leber und Fisch bekommt das Gewürz gut. Auch bei Salbei ist eine Anzucht aus Samen schwierig, kleine Pflanzen wachsen aber dann über viele Jahre und brauchen nur Wasser und Licht. Die Triebe sollten ausgebrochen werden, dadurch wächst die Pflanze stärker nach.
© iStock.com/Stieglitz
10 / 10
Aromatische Küchenkräuter: Rosmarin
Rosmarin ist zwar bedingt winterhart, bevorzugt aber südliches Wetter. So findet er sich auch in der mediterranen Küche häufig wieder. Eine Anzucht aus Samen ist auch hier etwas kompliziert. Ein kleiner Rosmarinstrauch hingegen braucht nur wenig Pflege. Seine Triebe können ganzjährig geerntet werden.
© iStock.com/GMVozd