Lebensmittel, die abgelaufen sind, sind häufig trotzdem noch essbar. Es gibt dabei einen Unterschied zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und dem Verfalls- oder Verbrauchdatum. Nach Ablauf des MHD sind viele Lebensmittel noch einige Zeit unbedenklich genießbar. Anders ist das bei leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Hackfleisch. Welche Lebensmittel wie lange nach Ablauf des MHD noch essbar sind, woran Sie erkennen, wenn sie schlecht sind und welche Nahrungsmittel unbedingt entsorgt werden sollten, zeigen wir Ihnen hier.
Lebensmittel: Diese sind auch nach Ablauf essbar
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Konserven mit abgelaufenem MHD?
Konserven wie Gemüse, Thunfisch oder Tomatenpüree sind an sich schon lange haltbar, jedoch noch mindestens ein Jahr länger als das angegebene MHD. Bläht sich der Deckel nach oben oder ist die Dose sehr rostig, beschädigt oder stark verbeult, sollte sie entsorgt werden. Auch bei Schimmelbildung sollte man den Inhalt nicht mehr essen.
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Eier: Wie lange frisch?
Eier können bis zu 21 Tage über das MHD gegessen werden. Der Test im Wasserglas zeigt es: Steigt ein Ei an die Oberfläche, ist es nicht mehr gut.
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Marmelade und Eingemachtes
Verschlossene Gläser sind bis zu sechs Monate über das MHD noch essbar. Angebrochene Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden und bei Schimmelbefall entsorgt werden.
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Ist Honig haltbar?
Honig ist ein Jahr über das MHD hinaus haltbar. Wenn er fest geworden ist, wird er im 40 Grad Celsius warmem Wasserbad wieder flüssig. Dass Honig schlecht ist, erkennt man an Blasenbildung oder einem gärig-säuerlichen Geruch.
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Wie lange ist Käse genießbar?
Käse hält oft etwa zehn Tage über das MHD hinaus, am Stück besser als in Scheiben, die mehr Fläche für Keime bieten. Achtung bei Rohmilchkäse: Dieser sollte keinesfalls über das MHD gegesssen werden, da sich hier gefährliche Listerien befinden können, die teils schwere Infektionen verursachen.
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Reis: Lange Haltbarkeit
Reis ist ein sehr haltbares Nahrungsmittel. Auch nach Ablauf des MHD ist Reis bis zu einem Jahr haltbar. Wenn feine Gespinste zu sehen sind, sollte der Reis entsorgt werden, da er vermutlich unter Schädlingsbefall leidet.
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Butter abgelaufen essen?
Auch bei Butter können Sie das MHD getrost ignorieren und diese bis zu 21 Tage nach Ablauf essen. Wenn die Butter ranzig ist oder seltsam riecht, auf jeden Fall wegschmeißen.
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Wie lange ist frische Hefe haltbar?
Frische Hefe ist nur zehn bis 14 Tage haltbar. Sie kann wenige Tage nach dem MHD noch gut sein. Ist sie dunkel, weist Flecken oder trockene Stellen auf, ist schmierig oder riecht säuerlich sollte sie entsorgt werden. Angebrochene frische Hefe kann gut eingefroren werden.
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Zucker und Gewürze sind lange haltbar
Zucker und Gewürze wie Pfeffer können durchaus etwa ein Jahr nach MHD noch verzehrt werden. Idealerweise lagern sie trocken, dunkel und verschlossen. Wenn sie klumpig sind oder seltsam riechen, sollten sie entsorgt werden.
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Haltbarkeit von Schokolade und Pralinen
Schokolade und Pralinen sind auch über das Mindestahltbarkeitsdatum hinaus noch mindestens 14 Tage bis hin zu mehreren Monaten genießbar. Das gilt auch für abgepackte Kekse und Fruchtgummi. Zeigt die Schokolade weiße Stellen, ist das kein Grund sie wegzuwerfen, da es sich meist um kristallisierte Kakaobutter oder Zucker handelt. Schmeckt es allerdings anders als sonst, ist die Süßigkeit ungenießbar und sollte im Mülleimer entsorgt werden.
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Kaffee, Kakao und Tee: Noch genießbar?
Kaffee, Kakao und Tee sind trocken und verpackt gelagert deutlich länger haltbar, als es das MHD sagt: bis zu einem Jahr. Riecht das Lebensmittel muffig oder zeigen sich Gespinste, die ein Hinweis auf Schädlinge sein können, sollte es allerdings weggeworfen werden.
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Lange haltbar: Nudeln, Mehl & Backpulver
Nudeln sind ebenso wie Reis, Zucker und Gewürze auch noch bis zu einem Jahr nach Ablauf des MHD essbar. Das gilt auch für Mehl und Backpulver. Bei Schädlingsbefall sollte allerdings immer die gesamte Packung in den Müll wandern.
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Saft: Wie lange haltbar?
Ungeöffnet ist Saft bis zu 28 Tage über das MHD hinaus genießbar. Nach Anbruch sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn er muffig oder vergoren riecht oder Schimmel zeigt, muss er weggeschüttet werden und darf nicht mehr verzehrt werden.
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Müsli und Getreideflocken mit abgelaufenem MHD?
Müsli und Getreideflocken wie Haferflocken halten sich trocken und luftdicht verpackt auch zwei Monate über das MHD hinaus. Sieht man in der Packung feine Gespinste oder scheint es ranzig, muss die gesamte Packung in den Abfalleimer. Bei enthaltenen Trockenfrüchten auf hellen Belag achten, denn dabei kann es sich um Schädlinge handeln.
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Nüsse: Nicht endlos haltbar
Bei Nüssen ist eher Zurückhaltung gefragt: Zwar können diese auch noch bis zu 28 Tage nach dem MHD verwendet werden, sie müssen aber genau begutachtet werden. Schimmel an Nüssen ist aufgrund bestimmter Toxine besonders gefährlich. Sind schwarze Stellen oder Schimmel zu sehen, riechen sie muffig oder scheinen ranzig, dann weg damit in die Tonne.
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Joghurt noch nach MHD essbar
Joghurt ist bis zu fünf Tage nach Ablauf des MHD essbar, sofern die Packung unversehrt ist. Ist der Joghurtbecher aufgebläht, riecht der Joghurt oder ist sogar Schimmel zu sehen, muss er entsorgt werden.
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Milch: Wie lange bedenkenlos genießbar?
Bei Milch muss zwischen Frischmilch und haltbarer Milch (H-Milch) unterschieden werden. Frischmilch ist maximal zwei Tage nach dem angegebenen MHD noch gut. Ist die Milch flockig, geronnen oder sauer, muss sie weggeschüttet werden. Bei H-Milch hingegen liegt die Haltbarkeit sogar bis zu 28 Tage über dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum. Bläht sich die Milchtüte auf, ist die Milch schleimig oder riecht sauer, sollte sie keinesfalls mehr getrunken werden.
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Wie lange ist Tiefkühlgemüse haltbar?
Tiefkühlgemüse wie Erbsen oder Spinat und Tiefkühlgerichte sind durchaus mehrere Monate nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch für den Verzehr geeignet. Im schlimmsten Fall verlieren sie etwas an Geschmack und sind fad, können dann aber noch gut in Suppen oder Saucen verwendet werden. Gefrierbrand oder blasse Stellen sind ein Zeichen dafür, dass das Produkt lieber entsorgt werden sollte.
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Wurst: leicht verderblich
Abgepackte Wurst und Schinken können bis zu fünf Tage nach Ablauf des MHD meist noch genossen werden. Anders sieht es bei frischen Wurstwaren aus, diese sind nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar. Ist die Wurst schmierig, weist graue oder grünliche Verfärbungen auf, riecht faulig oder modrig und schmeckt bitter, unbedingt wegschmeißen und keinesfalls essen.
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MHD bei Lachs unbedingt beachten!
Geräucherter Lachs ist eines der Lebensmittel, die mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet sind. Er sollte wenn möglich vor Ablauf des Verbrauchsdatum gegessen werden, da sich hier Keime vermehren können. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums keinesfalls mehr verzehren! Der Lachs sieht dann noch unauffällig aus und schmeckt gut, kann aber trotzdem verdorben sein. Eine geöffnete Packung sollte nur einen Tag aufbewahrt werden, sonst droht eine Lebensmittelvergiftung.
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Hackfleisch
Hackfleisch vom Metzger sollte immer am selben Tag, an dem es gekauft wurde, verzehrt werden. Aufgrund seiner großen Oberfläche ist es eine Brutstätte für Keime. Abgepacktes Hackfleisch ist bis zu sieben Tage haltbar, das sollte aber nicht ausgereizt werden. Haltbarer ist es, wenn es eingefroren wird, dann haben Keime keine Chance.