Wer unter Gicht leidet, sollte darauf achten, wie viele Purine er täglich zu sich nimmt. Die organischen Verbindungen sind Grundbausteine im menschlichen Körper und an lebenswichtigen Funktionen beteiligt. Purine kommen nicht nur in Fleisch, sondern auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Menschen mit erhöhten Harnsäurewerten und Gicht sollten sie nur in Maßen verzehren – auf stark purinhaltige Lebensmittel (über 200 Milligramm) sollten sie dagegen ganz verzichten. Alle Angaben beziehen sich auf Harnsäureäquivalent in Milligramm pro 100 Gramm Lebensmittel.
Purinhaltige Lebensmittel: Welche zählen dazu?
1 / 38
© iStock.com/bhofack2
Rosenkohl ist purinhaltig
2 / 38
© iStock.com/aywan88
Purinhaltige Lebensmittel: Porree (Lauch)
Moderater Puringehalt: 75
3 / 38
© iStock.com/fcafotodigital
Brokkoli ist purinhaltig
Moderater Puringehalt: 80
4 / 38
© Getty Images/Westend61
Polierter Reis
Moderater Puringehalt: 85
5 / 38
© Getty Images/Aniko Hobel
Erbsen liefern Purine
Moderater Puringehalt: 95
6 / 38
© iStock.com/amenic181
Brat- und Bockwurst sind sehr purinhaltige Lebensmittel
Hoher Puringehalt (tierisches Fett): 100
7 / 38
© iStock.com/Arx0nt
Purinhaltige Lebensmittel: Haferflocken
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin): 100
8 / 38
© iStock.com/LauriPatterson
Pangasius, Kabeljau und Zander
Moderater Puringehalt, Purine: 100 bis 110
10 / 38
© Jiri Hera – stock.adobe.com
Purinhaltige Lebensmittel: Rosinen
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 105
11 / 38
© iStock.com/beats3
Salami enthalten viele Purine
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 110
12 / 38
© iStock.com/Savany
Purinhaltige Lebensmittel: Getrocknete Kichererbsen
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 110
13 / 38
© iStock.com/Moncherie
Brathähnchen oder Hähnchenbrust mit Haut
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 115
14 / 38
© iStock.com/photohomepage
Purinhaltige Lebensmittel: Leberkäse
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 120
15 / 38
© iStock.com/MarianVejcik
Putenfleisch enthält Purine
Mageres Geflügel ohne Haut, moderater Puringehalt, Purine: 120
16 / 38
© iStock.com /seb_ra
Purinhaltige Lebensmittel: Getrocknete Linsen
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 125
17 / 38
© iStock.com/Basilios1
Mageres Schweine, Kalb- und Rindfleisch
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 135 bis 150
18 / 38
© iStock.com/Savany
Purinhaltige Lebensmittel: Weizenkleie
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 140
20 / 38
© iStock.com/iko636
Fleischbrühe ist sehr purinhaltig
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 140
21 / 38
© iStock.com/rudisill
Krabbe, Garnele und Makrele
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 145
22 / 38
© iStock.com/KLSbear
Sonnenblumenkerne sind purinhaltig
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 145
23 / 38
© exclusive-design – stock.adobe.com
Purinhaltige Lebensmittel: Leberwurst
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 150
24 / 38
© iStock.com/GMVozd
Zuckererbsen sind purinhaltig
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 150
25 / 38
© iStock.com/ALLEKO
Purinhaltige Lebensmittel: Buchweizen
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 150
26 / 38
© iStock.com/HandmadePictures
Sojabohnen enthalten Purine
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 165
27 / 38
© iStock.com/YelenaYemchuk
Purine in Kidney- und Saubohnen (getrocknet)
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 165
28 / 38
© iStock.com/Wellmony
Mohnsamen liefert Purine
Moderater Puringehalt (pflanzliches Purin), Purine: 170
29 / 38
© iStock.com/fcafotodigital
Purinhaltige Lebensmittel: Thunfisch und Lachs
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 170 bis 180
30 / 38
© iStock.com/boblin
Lammkotelett ist purinhaltig
Negativer Einfluss auf Harnsäurewerte, Purine: 180
31 / 38
© iStock.com/DHuss
Forelle, Sardelle, Rotbarsch, Hering
Sollten vermieden werden. Purine: 210 bis 295
33 / 38
© iStock.com/klenova
Purinhaltige Lebensmittel: Muscheln
Sollten vermieden werden. Purine: 300
34 / 38
© iStock.com/Karisssa
Rinder- und Kalbsleber enthalten Purine
Sollten vermieden werden. Purine: 460 bis 555
36 / 38
© Getty Images/Diana Sklarova
Sprotten sind purinhaltig
Sollten vermieden werden. Purine: 802
37 / 38
© iStock.com/twohumans
Kalbsbries ist purinhaltig
Sollte unbedingt vermieden werden. Purine: 1.260
38 / 38
© iStock.com/StephanieFrey
Fleischextrakt enthält Purine
Das hochkonzentrierte Extrakt aus Rindfleisch ist als Paste erhältlich und sollte mit einem Puringehalt von 3.600 vermieden werden.