Kaffee tut der Leber gut, Schimmel schadet ihr noch mehr als Alkohol. Interessante Fakten über die Leber
Sieben Fakten zur Leber

1. Kaffee
Eine Studie mit mehr als 125.000 Menschen konnte beweisen, dass Kaffee die Leber schützt. Bis zu einem gewissen Maß lässt sich damit scheinbar die ungünstige Wirkung von Alkohol einschränken. Allerdings soll diese neue Erkenntnis nicht als Freibrief für zu viel Alkohol und Kaffee trinken dienen. Von Alkohol ist bekannt, dass er die Leberzellen schädigt, zu Fettleber und später Leberzirrhose führen kann.
Bild 1 von 7
© iStock.com/Tinpixels

2. Früherkennung
Wie gesund Ihre Leber ist, lassen Sie am besten mit einer einfachen Blutuntersuchung prüfen. Die Bestimmung der Leberwerte zeigt eine Belastung des Organs frühzeitig und Sie können gegensteuern. Weil Lebererkrankungen zunehmen, raten Ärzte zu jährlichen Bluttests für alle über 35 Jahren.
Bild 2 von 7
iStock

3. Leberuntersuchung
Die Leber tut nicht weh. Ist sie belastet oder bereits erkrankt, entstehen keine Schmerzen. Erst, wenn sich die Leber stark vergrößert hat und auf die Gewebekapsel drückt, die sie umgibt, kann das zu Oberbauchbeschwerden führen. Der Arzt ertastet diese Leberschwellung mit der manuellen Untersuchung.
Bild 3 von 7
© iStock.com/emrahkarakoc
4. Wachswunder Leber
Die Leber ist ein Wachswunder. Sind Bereiche von ihr bereits abgestorben und ist der Auslöser dafür beseitigt – etwa zu viel Alkohol oder eine Entzündung – kann sie sich wieder regenerieren und nachwachsen. Das nutzen Ärzte für die Lebertransplantation. Bereits Teile einer gesunden Leber können als Transplantat ein krankes Organ vollständig ersetzen und beim Spender wächst das entnommene Stück wieder nach.
Bild 4 von 7
©iStock.com/magicmine
5. Frauen und Alkohol
Alkohol ist eines der stärksten Lebergifte. Verkraftet die Leber eines Mannes noch zwei Gläser Bier pro Tag, ist das für Frauen weniger als die Hälfte. Frauen vertragen nicht nur deshalb weniger Alkohol, weil ihre Leber kleiner ist als die eines Mannes. Männer verfügen über Enzyme, die schon im Magen mit dem Alkoholabbau ansetzen. Frauen verfügen nicht über diese Magenenzyme.
Bild 5 von 7
iStock
6. Der schlimmste Feind der Leber
Der schlimmste Feind der Leber ist jedoch nicht Alkohol, sondern Schimmel. Schon winzigste Mengen der so genannten Mykotoxine schaden der Leber. Dabei gibt es keine Untergrenze für die schädliche Dosis. Besonders gefährlich: Die feinsten Zellfäden der Schimmelpilze durchziehen Nahrungsmittel bereits bevor der Schimmel sichtbar wird.
Bild 6 von 7
© iStock.com/Volker Schlichting
7. Fastfood
Eine Studie aus Schweden zeigt, dass Menschen, die sich hauptsächlich mit Fastfood ernähren, fast so schlechte Leberwerte haben wie solche, die häufig Alkohol trinken. Ursache sind Fetteinlagerungen in der Leber, die sich bei Fastfood rasch bilden können und die Leber belasten.
Bild 7 von 7
© iStock.com/Christian-Fischer