Grün, kantig und gesund

Okra: Exotisches, gesundes Gemüse

Leckere Okra: Die Schote, die viele aus dem indischen Restaurant kennen, strotzt vor Ballaststoffen und gehört zu den ältesten Gemüsesorten der Welt. Wie sie schmeckt, warum sie gesund ist und ihre Zubereitung lesen Sie hier.

okraschoten
Okras, in indischen Restaurant auch gern Lady Fingers oder Bhindi genannt, enthalten wertvolle Pflanzenstoffe, aber nur sehr wenig Kalorien und Fett.
© iStock.com/frank600

Im Überblick:

Clean Eating: Tipps und Rezepte

Was ist Okra?

Die Okraschoten werden auch als essbarer Eibisch (Hibiscus esculentus) bezeichnet und stammen aus der Malven-Familie. Das bis zu 2,5 Meter hohe Kraut bringt die typischen Okraschoten hervor. Die Schoten können bis zu 15 cm lang werden. Sie werden unreif geerntet und gekocht, da sie sonst holzig sind. Okraschoten sind grün mit weichem Flaum, sechseckig und laufen spitz zu. Im Inneren sind sie weich und enthalten weiße Kerne, die essbar sind. Sie werden auch als Lady Fingers bezeichnet. In der indischen Küche heißen sie Bhindi.

Wie gesund ist Okra?

Okra enthält kaum Kalorien. Das Gemüse gilt als sehr gesund, da viele Vitamine und Ballaststoffe enthalten sind. Okras sind sehr reich an Vitamin C, aber enthalten auch Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen. Außerdem sind Vitamin A und B enthalten. In Tierversuchen konnten Okras bei Ratten mit Diabetes mellitus die  Blutfettwerte und den Blutzucker senken und so die Funktion der Bauchspeicheldrüse verbessern.

Wie schmeckt Okra?

Okra sieht aus wie eine Mischung aus grüner Bohne und Paprika oder Peperoni. Sie schmecken leicht säuerlich, ähnlich wie grüne Bohnen, nur milder. Sie können wahlweise roh oder gekocht verzehrt werden.

Zubereitung und Verwendung von Okraschoten

Okras werden vor allem in der afrikanischen und asiatischen Küche verwendet. Sie passen sehr gut in Currys, Suppen oder Gemüsegerichte. Bei der Okra schneidet man Spitze und Stiel ab, ähnlich wie bei grünen Bohne. Roh können sie dann ganz oder in Scheiben geschnitten beispielsweise in Salate gegeben werden.

Beim Kochen tritt ein milchiger Schleim aus, der in Gemüsegerichten zum Andicken dienen kann. Wer das vermeiden möchte, muss die Okras ein paar Minuten in Essigwasser blanchieren und kalt abschrecken.

Okras können nicht gut aufbewahrt werden, schon gar nicht im Kühlschrank. Deshalb sollte man sie möglichst am Einkaufstag verwenden und beim Kauf darauf achten, dass sie frisch, grün und knackig sind. Okraschoten sind vor allem in asiatischen und afrikanischen Läden erhältlich.

Rezept für Masala Bhindi/Okraschoten mit Tomaten und Zwiebeln indisch

Für zwei Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 8 EL Öl
  • 500 g Okraschoten, Spitze und Stiel abgeschnitten
  • 3 Zwiebeln, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Ingwerwurzel, gerieben
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL gemahlene Fenchelsamen
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/4 TL Kurkumapulver
  • 2 Tomaten, fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser
  • 3 EL frischer Koriander, gehackt

Vier Esslöffel Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen, dann die Hälfte der Okra darin verteilen und etwa fünf Minuten unter Rühren braten, wobei sie gut anbräunen sollen. Mit der anderen Hälfte der Okra ebenso verfahren, dann beiseite stellen.

Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln etwa drei Minuten anrösten. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und braten, bis die Masse hellbraun ist. Alle Gewürze in die Pfanne geben, ein paar Sekunden rühren und dann die Tomaten hinzufügen. Unter Rühren drei Minuten köcheln, bis es dickflüssig ist.

Gebratene Okra und Wasser zugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Okra gar sind. Koriandergrün untermischen, einen Rest zum Garnieren aufheben. Mit Reis oder indischem Naanbrot servieren.

Ballaststoffe: Diese Lebensmittel liefern besonders viele
Gesunde Ernährung
Beratender Experte
Herr Dr. med. Roger Eisen

Naturheilverfahren, Sportmedizin, Chirotherapie, Anti-Aging in Bad Griesbach

Artikel zum Thema
8 Tipps für ein besseres Stressmanagement

Das Weihnachtsessen, Geschenke und wichtige Termine – Diese Tipps helfen, wenn der Alltag besonders stressig ist!

mehr...
Experten-Foren

Mit Medizinern und anderen Experten online diskutieren.

Forum wählen
Stichwortsuche in den Fragen und Antworten unserer Community

Durchstöbern Sie anhand der für Sie interessanten Begriffe die Beiträge und Foren in der Lifeline-Community.

Aktuelle Fragen aus der Community
Meistgeklickt zum Thema
Radieschen: Pink, scharf – und so gesund!
Regional, frisch, gesund: Die Sorte der Woche

Radieschen gelten als Geheimwaffe gegen Pilze und Bakterien. Was sie so gesund macht mehr...

Powermineral Magnesium: Diese Lebensmittel beugen einem Mangel vor
Mineralstoff für Muskeln und Knochen

Magnesiumreiche Lebensmittel können zum Beispiel Muskelkrämpfe verhindern. Hier erfahren Sie mehr! mehr...

Gesunde Snacks für Zwischendurch
Gesunde Ernährung

Gesunde Snacks helfen gegen das Nachmittagstief viel besser als Kuchen, Kekse und andere Süßigkeiten. mehr...

Haben Sie eine Frage?

Sie möchten Informationen zu bestimmten Krankheitssymptomen oder wollen medizinischen Rat? Hier können Sie Ihre Fragen an unsere Experten oder andere Lifeline-Nutzer stellen!

Newsletter-Leser wissen mehr über Gesundheit

Aktuelle Themen rund um Ihre Gesundheit kostenlos per Mail.

Abonnieren
Body-Mass-Index: BMI schnell und einfach berechnen!

Wie hoch ist Ihr Body-Mass-Index? Finden Sie es heraus!

mehr...

Zum Seitenanfang

afgis-Qualitätslogo mit Ablauf 2021/02: Mit einem Klick auf das Logo öffnet sich ein neues Bildschirmfenster mit Informationen über Gong Verlag GmbH und sein/ihr Internet-Angebot: www.lifeline.de

Unser Angebot erfüllt die afgis-Transparenzkriterien.
Das afgis-Logo steht für hochwertige Gesundheitsinformationen im Internet.