Regional, frisch, gesund: Die Sorte der Woche

Mirabelle: Süße, gelbe Schwester der Pflaume

Mirabellen sind ein regionales Obst, das von Juli bis September Saison hat. Warum die süßen, kleinen Früchtchen sehr gesund sind, wie sie gut gelagert werden können und was man außer sie pur zu naschen mit ihnen anfangen kann.

mirabellen
Mirabellen wachsen in Deutschland und haben von Juli bis September Saison.
© Getty Images/Foap AB

Mirabellen sind eine kleine, gelbe Zwetschgenart und gehören zum heimischen Steinobst. Sie schmecken frisch und pur oder als Konfitüre.

Im Überblick:

Entwässernde Lebensmittel von Ananas bis Wassermelone!

Herkunft und Saison von Mirabellen

Mirabellen wachsen in Deutschland an sonnigen, windgeschützten Plätzen. Sie gehören zu den Rosengewächsen, genauer zu den Pflaumen (Prunus domestica) und stammen ursprünglich aus Asien. Im Mittelalter gelangte die Mirabelle nach Europa und erst vor etwa 300 Jahren nach Deutschland. Über die Wortherkunft wird diskutiert, vermutlich war ein französischer Ort Namensgeber. Die Früchte ähneln den Renekloden, die ebenfalls eine gelbe Pflaumensorte sind. Geernet werden können Mirabellen von Juli bis August. Reif sind sie, wenn sie leuchtend orange-gelb sind, manchmal haben sie rote Sprenkeln oder Bäckchen auf der Sonnenseite. Fast 90 Prozent der in Deutschland konsumierten Mirabellen wurden auch in Deutschland geerntet. Die meisten Anbaugebiete liegen in Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg.

Gesunde Mirabellen: Nährwerte und Vitalstoffe

100 Gramm Mirabellen enthalten etwa 65 Kilokalorien und vergleichsweise viel Fruchtzucker, nämlich 14 Prozent – daher der süße Geschmack. Zugleich liefert das Pflaumenobst aber verschiedene B-Vitamine, A, C und E sowie viel Beta-Carotin. Zu über 80 Prozent besteht die Mirabelle aus Wasser, dazu kommen kaum Fett und 1,5 Prozent Ballaststoffe. Von den Mineralstoffen steckt in Mirabellen vor allem Kalium, an Spurenelementen überwiegen Mangan und Kupfer. Außerdem stecken in Mirabellen viele Pektine, die für eine gesunde Darmfunktion sorgen.

Haltbarkeit und Lagerung von Mirabellen

Idealerweise werden Mirabellen direkt frisch verzehrt oder verarbeitet. Im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt, halten Mirabellen zwei bis drei Tage frisch. Sie lassen sich leicht vom Kern lösen. Mirabellen kann man auch einfrieren. Dazu die Mirabellen entsteinen, auf einem Blech verteilen und für eine Stunde in der Gefriertruhe anfrieren. Danach kann man sie in einen Behälter geben, ohne dass sie zusammenkleben.

Was kann man mit Mirabellen machen?

Ideal sind Mirabellen zum frischen Verzehr geeignet, können aber auch gut auf Obstkuchen verwendet werden. Außerdem sind die Früchte eine gern genutzte Grundlage für Edelbrände, wie Schnaps und Liköre. In Georgien bilden sie die Basis der traditionellen Soße „Tkemali“. Mirabellen eignen sich auch hervorragend zum Einkochen als Kompott, Marmelade oder Sirup.

Rezept: Mirabellenmarmelade mit Nektarinen und Kiwis

Zutaten für etwa zehn Gläser:

  • 600 Gramm Mirabellen, entsteint
  • 250 Gramm Kiwis, geschält
  • 400 Gramm Nektarinen, entkernt
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 1 Kilogramm Gelierzucker
  • nach Geschmack: zwei bis vier Zweige Rosmarin

Zubereitung: Alle Früchte in kleine Stücke schneiden, in einem Topf mit dem Rosmarin, Gelierzucker und der Zitronensäure verrühren. Alles zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd einkochen lassen. Den Rosmarin herausfischen, die Marmelade sofort in saubere Gläser füllen und verschließen. Diese zehn Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.

50+ Lebensmittel mit Heilkraft
Gesunde Ernährung
Beratender Experte
Herr Dr. med. Roger Eisen

Naturheilverfahren, Sportmedizin, Chirotherapie, Anti-Aging in Bad Griesbach

Artikel zum Thema
Experten-Foren

Mit Medizinern und anderen Experten online diskutieren.

Forum wählen
Stichwortsuche in den Fragen und Antworten unserer Community

Durchstöbern Sie anhand der für Sie interessanten Begriffe die Beiträge und Foren in der Lifeline-Community.

Aktuelle Fragen aus der Community
  • Expertenrat Ernährung, Diät und Abnehmen
    Albuminquellen
    09.06.2021 | 13:54 Uhr

    Guten Tag, Aufgrund einer Nierenerkrankung (soweit keine niereninsuffizienz) verliere ich...  mehr...

  • Expertenrat Ernährung, Diät und Abnehmen
    Wie gesund essen
    07.06.2021 | 21:04 Uhr

    Hallo! Ich möchte gerne etwas abnehmen und mich gesünder ernähren  Wie kann ich es...  mehr...

  • Expertenrat Vitamine
    Vitamin D und B12
    15.05.2021 | 19:20 Uhr

    Sehr geehrte Damen und Herren, ich nehme seit 2,5 Monaten B12 und seit 5 Monaten Vitamin...  mehr...

Meistgeklickt zum Thema
Kalium: Mangel-Symptome und welche Lebensmittel davor schützen
Mineralstoff fürs Herz

In diesen Lebensmitteln steckt besonders viel Kalium! mehr...

Abführende Lebensmittel: Dieses Essen fördert die Verdauung
Gesunde Ernährung

Bestimmte Lebensmittel wirken Verstopfung entgegen, indem sie die Darmtätigkeit sanft anregen. Wir stellen natürliche Abführmittel vor mehr...

Aminosäuren: So regeln sie unseren Stoffwechsel
Wichtig für den Muskelaufbau

Welche Aminosäuren wir mit der Nahrung aufnehmen müssen und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind mehr...

Haben Sie eine Frage?

Sie möchten Informationen zu bestimmten Krankheitssymptomen oder wollen medizinischen Rat? Hier können Sie Ihre Fragen an unsere Experten oder andere Lifeline-Nutzer stellen!

Newsletter-Leser wissen mehr über Gesundheit

Aktuelle Themen rund um Ihre Gesundheit kostenlos per Mail.

Abonnieren
Body-Mass-Index: BMI schnell und einfach berechnen!

Wie hoch ist Ihr Body-Mass-Index? Finden Sie es heraus!

mehr...

Zum Seitenanfang