Rot, säuerlich, gesund: Das ist die Kornelkirsche in aller Kürze. Wie Sie das essbare Wildobst erkennen, das oft in Hecken und Parks zu finden ist, sehen Sie hier:
Kornelkirschen erkennen

Reiche Ernte
Kornelkirschen messen gut zwei Zentimeter und sind länglich-oval. Sie heißen auch Kornellen und sind die Früchte des gelben Hartriegel-Strauchs.
Bild 1 von 9
© iStock.com/Eileen Kumpf

Fruchtfleisch und Kern
Im Inneren verbirgt sich ein vergleichsweise großer, ebenfalls länglicher Kern. Ansonsten haben Kornelkirschen wenig mit echten Kirschen gemein. Neuere Kornellen-Züchtungen bringen es übrigens auf mehr Fruchtfleisch als die Wildform.
Bild 2 von 9
© iStock.com/anna1311

Wuchs der Kornelkirsche
Die Früchte des gelben Hartriegels hängen meist in Zweiergruppen am Strauch.
Bild 3 von 9
© iStock.com/TatianaMironenko
Vollreif und tiefrot
Zur Ernte wird der Strauch wiederholt geschüttelt. So fallen nur die ausreichend reifen Kornelkirschen ab.
Bild 4 von 9
© iStock.com/jopelka
Rezept Kornelkirschen-Chutney
Für ein schmackhaftes Chutney, das gut zu Wild passt, wird 1 kg Kornelkirschen (mit Kern!) mit 1/2 l Wasser aufgekocht, anschließend herausgehoben und durch ein Passiersieb gestrichen. 1/2 l Rotwein, 250 g brauner Zucker, 1 EL frisch geriebener Ingwer sowie je eine abgeriebne Orangen- und Zitronenschale aufkochen. Kornelkirschen zugeben, etwa 15 Minuten leicht kochen lassen. Anschließend in Gläser füllen.
Bild 5 von 9
© iStock.com/HeikeRau
Marmelade & Co. aus Kornelkirschen
Kornelkirschen – auch wenn sie noch nicht ganz ausgereift sind – eignen sich zur Herstellung von Marmelade, Gelee, Mus und Obstbrand. Aus noch nicht ganz reifen Kornelkirschen lassen sich ideal "falsche Oliven" herstellen, Rezepte finde sich jede Menge im Netz.
Bild 6 von 9
© iStock.com/HeikeRau
Snack aus der Hecke
Vollreife Kornelkirschen kann man direkt vom Strauch naschen oder ebenfalls weiterverarbeiten.
Bild 7 von 9
©iStock.com/hraska
Blütenstand
Weil die leuchtend gelben Blüten der Kornelkirsche eine Zierde sind, werden die Pflanzen in vielen Parks und auch Gärten angepflanzt.
Bild 8 von 9
© iStock.com/np-e07
Bestäubung der Kornellen
Für Bienen und viele andere Insekten sind Kornelkirschen eine beliebte Anflugstelle. Später bedienen sich Nagetiere und Vögel, aber auch Menschen gern an dem daraus entstandenen Wildobst.
Bild 9 von 9
© iStock.com/azur13