Kalorienarme Auberginen lassen sich nicht nur grillen oder braten. Auch gefüllt, als Dip oder im Burger sind Auberginen eine schmackhafte, gesunde Zutat für leckere und raffinierte Gerichte. Welches unserer elf einfachen Rezepte wollen Sie zuerst ausprobieren?
Aubergine: Elf leckere und gesunde Rezepte

1 / 11
Rezept für Auberginenröllchen
Ob mit Pesto und Ziegenfrischkäse, Hackfleisch und Tomaten oder Paprika und Käsestreifen: Gegarte oder gegrillte Auberginen lassen sich sehr gut zu kleinen Rollen formen, fast wie Sushi. Mit einem Spießchen fixieren oder einfach mit der offenen Seite nach unten in eine Form schichten und servieren.
© iStock.com/Sarsmis

2 / 11
Auberginenburger
Dieser Burger mit Ziegenkäse und einer dicken Auberginenscheibe dürfte nicht nur Vegetariern das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Wer es lieber mit Fleisch mag: Die Aubergine gibt sich hier auch mit einer Nebenrolle zufrieden.
© iStock.com/kawizen

3 / 11
Gefüllte Auberginen kräftig würzen
Mit Reis, Hackfleisch, Couscous, Quinoa, Bulgur oder Buchweizen: Die Möglichkeiten, gefüllte Auberginen im Ofen zuzubereiten, sind beinahe unendlich. Dabei vertragen die kalorienarmen Eierfrüchte kräftige Gewürze wie Chili, Kreuzkümmel und Kurkuma.
© iStock.com/wsmahar
4 / 11
Rezept für Auberginencreme
Zum Dippen oder aufs Brot: Gegarte Auberginen mit Olivenöl pürieren und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen auch Chili, Sesam, Frühlingszwiebeln frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie!
© iStock.com/DebbiSmirnoff
5 / 11
Rezept für Low-Carb-Auberginen-"Pizza"
Mini-Pizzen mit Auberginenscheiben statt Teig als Boden sind kalorienarm und beinahe frei von Kohlenhydraten, also auch im Rahmen von Low-Carb-Diäten erlaubt. Beim Belag können Sie frei entscheiden, es eignen sich zum Beispiel Champignons, frische Tomaten und Mozzarella-Scheiben oder auch Schinken. Wenn die Auberginenpizzen im Ofen fertig gegart sind noch mit frischen Basilikumblättern garnieren und fertig!
© iStock.com/nata_vkusidey
6 / 11
Pizza mit Auberginen
Natürlich eignen sich Auberginen auch als Belag für eine ganz normale Pizza mit Teig. Zum Beispiel in Kombination mit Pilzen, Rucola und frisch geriebenem Parmesan. Auch als Zutat für Quiches und Tartes kommen Auberginen gut zur Geltung.
© iStock.com/luchezar
7 / 11
Grundrezept für Auberginen aus dem Ofen
Ein Klassiker auf der Antipasti-Karte: Butterweiche und aromatische Auberginenscheiben vom Grill. Dazu das Gemüse in dünne Längs- oder Querscheiben schneiden, salzen und eine Weile warten, bis das Salz überschüssiges Wasser aus dem Gemüse gezogen hat. Dann die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch abtupfen, mit Öl bepinseln und bei 180 Grad in den Ofen, bis sie gar sind. Je dünner die Scheiben desto geringer ist die Backzeit.
© iStock.com/sal61
8 / 11
Antipasti-Variationen mit Aubergine
Wer mehrere Gemüsesorten in dünne Scheibchen schneidet und grillt, kann sie zu dekorativen Türmchen oder Spießen arrangieren. Zum Kombinieren eignen sich Zucchini, Tomaten, Mozzarella-Scheibchen, Pilze und vieles mehr.
© iStock.com/michelangeloop
9 / 11
Rezept-Idee: Pasta mit Auberginen
Gemischt mit Hackfleisch oder auch als vegetarische oder evegan Version mit gehackten Tomaten geben Auberginen eine prima Nudelsoße ab. Das Ganze funktioniert übrigens auch kalt als Nudelsalat, zum Beispiel mit Bergkäse-Stückchen und Cocktailtomaten. Doch Vorsicht: Auberginen niemals roh verwenden, sondern garen und abkühlen lassen, da sie sonst leicht giftig sind.
© iStock.com/VeselovaElena
10 / 11
Geschmorte Aubergine in Ratatouille
Der Klassiker aus Südfrankreich braucht nicht viel mehr als Kräuter der Provence, Olivenöl und vier Gemüsesorten (Auberginen, Zucchini, Paprika und Tomaten), die zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch angebraten und daraufhin geschmort werden.
© iStock.com/LuluDurand
11 / 11
Rezept für Auberginen-Auflauf
Auch in Gratins kommt die Aubergine groß raus. Dazu zum Beispiel Nudeln oder Kartoffeln mit Auberginenwürfeln mischen und mit einer Tomaten-Sahne-Soße plus mediterranen Kräutern übergießen und mit Käse überbacken.
© iStock.com/oxyzay