Vitaminking im Salatregal

Feldsalat: Klein, köstlich, gesund!

Kein anderer Salat ist so reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Feldsalat. Besonders hoch ist sein Gehalt an Vitamin C und Eisen. Das hilft dem Immunsystem, Krankheitserreger abzuwehren. Außerdem enthält Feldsalat große Mengen Beta-Carotin, das der Sehkraft hilft.

feldsalat vögerlsalat rapunzel
Im Englischen heißt Feldsalat wörtlich übersetzt Mais- oder Lammsalat, lateinisch Valerianella locusta. Besonders gut harmoniert diese Sorte mit fruchtigen Aromen wie Birnen, aber auch Nüsse und Fisch passen dazu.
© iStock.com/kabVisio

Feldsalat, Rapunzel, Vogerlsalat, Nüsslisalat: In Deutschland, Österreich und der Schweiz kennt man die unscheinbaren Blättchen unter verschiedensten Namen. Im Freien gedeiht Feldsalat bis zum ersten Frost, danach liegt den Winter über die Ernte aus Gewächshäusern in den Regalen.

Kalorienbilanz: Diese Zutaten ruinieren jeden Salat

Feldsalat geht vor allem im Winter über die Ladentheke, in Deutschland werden neun von zehn Packungen in der kalten Jahreszeit eingekauft.

Salatsorte mit dem höchsten Vitamingehalt

Feldsalat enthält wie jede Salatsorte kaum Energie, in hundert Gramm Grünzeug stecken etwa 14 Kilokalorien. Was Vitamine angeht, ist Feldsalat der Spitzenreiter unter den Salatsorten: So enthalten die dunkelgrünen Blättchen besonders viel Vitamin C. Daneben liefert Feldsalat dem Körper die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Phosphor, Folsäure und Kalium, dazu sekundäre Pflanzenstoffe.

Feldsalat harmoniert mit Pilzen, Wild, Obst

Geschmacklich ist Feldsalat eine genau so gute Partie – ätherische Öle sorgen für feines Nussaroma, das gut zu würzigem Käse, Wildfleisch und Pilzen passt, aber auch zu Früchten wie Birnen und Äpfeln. Wer die Blätter mit einem Dressing mit etwas Zitronensaft anmacht, sorgt außerdem dafür, dass der Körper das Eisen weit besser verwerten kann. Auch für grüne Smoothies passt diese Kombination gut.

Der Sand, der sich zwischen den feinen Pflänzchen oft verbirgt, stammt übrigens nicht aus den Wurzeln, sondern ist ein Überbleibsel der schützenden Sandschicht, die den Salat auf dem Feld bedeckt Im Kühlschrank (Gemüsefach) hält sich Feldsalat einige Tage frisch, am besten in einer durchlöcherten Tüte aus Kunststoff. In einem abgeschlossenen Beutel verdirbt Salat sehr schnell. Ein feuchtes Küchentuch schützt die empfindlichen Blattrosetten vor dem Austrocknen.

Rezept für Feldsalat mit Ziegenfrischkäse und Dill-Dressing

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Feldsalat
    • zur Übersicht

      Von Artischocke bis Zucchini, von Apfel bis Zitrusfrucht: Wir sagen Ihnen, was drinsteckt und wann die Produkte besonders frisch und gesund sind.

  • 1 Fenchel
  • 2 Strauchtomaten
  • Dunkler Balsamico
  • 12 Scheiben Parmaschinken
  • Parmesan
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • Salz, Pfeffer, Dill
  • Olivenöl

Zubereitung: Fenchel in feine Streifen schneiden. Zwei Stunden in Eiswasser in den Kühlschrank stellen. Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Salat und Tomaten mit Öl, Salz und Dill anmachen, mit je drei Scheiben Schinken auf vier Teller verteilen. Fenchel darauf anrichten, Parmesan darüber hobeln. Ziegenfrischkäse daneben legen, mit Pfeffer und Balsamico garnieren.

Pro Portion: ca. 190 kcal

Lebensmittel mit besonders viel Vitamin A
Gesunde Ernährung
Beratender Experte
Herr Dr. med. Roger Eisen

Naturheilverfahren, Sportmedizin, Chirotherapie, Anti-Aging in Bad Griesbach

Artikel zum Thema
Experten-Foren

Mit Medizinern und anderen Experten online diskutieren.

Forum wählen
Stichwortsuche in den Fragen und Antworten unserer Community

Durchstöbern Sie anhand der für Sie interessanten Begriffe die Beiträge und Foren in der Lifeline-Community.

Aktuelle Fragen aus der Community
  • Expertenrat Ernährung, Diät und Abnehmen
    Kalorien bei Magen Darmproblemen
    02.03.2021 | 09:50 Uhr

    Hallo,  Ich habe aufgrund Magen Darm Probleme, Magenentleerungsstörung durch zu hohe...  mehr...

  • Expertenrat Ernährung, Diät und Abnehmen
    Falsche Ernährung
    27.02.2021 | 15:28 Uhr

    Ich plane eine Bichektomie durchzuführen und mit einer Fettabsaugung im Gesicht zu...  mehr...

  • Expertenrat Vitamine
    Vitamin D
    14.02.2021 | 18:46 Uhr

    Liebe Experten, ich bin vor 6 Wochen Veganerin geworden und habe gelesen, dass man Vitamin...  mehr...

Meistgeklickt zum Thema
Vitamin D: Aufgabe, Tagesbedarf und Symptome bei Mangel
Für starke Knochen

Warum Vitamin D für unseren Körper wichtig ist und mit welchen Symptomen sich ein Mangel zeigt. mehr...

Schonkost: Rezepte für Magen und Darm bei Beschwerden
Zeit für leichte Vollkost

Eine leichte Vollkost hilft dem Verdauungstrakt durch schwere Zeiten: Was jetzt auf den Speiseplan gehört. mehr...

So viele Kalorien haben Döner und Gyros
Fastfood auf Türkisch

Was viele für einen Snack halten, ist eher eine Hauptmahlzeit: So viele Kalorien hat ein Döner. mehr...

Haben Sie eine Frage?

Sie möchten Informationen zu bestimmten Krankheitssymptomen oder wollen medizinischen Rat? Hier können Sie Ihre Fragen an unsere Experten oder andere Lifeline-Nutzer stellen!

Newsletter-Leser wissen mehr über Gesundheit

Aktuelle Themen rund um Ihre Gesundheit kostenlos per Mail.

Abonnieren
Body-Mass-Index: BMI schnell und einfach berechnen!

Wie hoch ist Ihr Body-Mass-Index? Finden Sie es heraus!

mehr...

Zum Seitenanfang

afgis-Qualitätslogo mit Ablauf 2021/02: Mit einem Klick auf das Logo öffnet sich ein neues Bildschirmfenster mit Informationen über Gong Verlag GmbH und sein/ihr Internet-Angebot: www.lifeline.de

Unser Angebot erfüllt die afgis-Transparenzkriterien.
Das afgis-Logo steht für hochwertige Gesundheitsinformationen im Internet.