Es muss nicht immer Soja-, Hafer-, oder Mandelmilch sein: Als pflanzlicher Milchersatz bieten sich auch vegane Alternativen aus Lupine, Buchweizen, Hanf & Haselnuss an. Einige davon kann man sogar ganz leicht selber machen!
Veganer Milchersatz: Gesunde Alternative zu Kuhmilch
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Sojamilch: Klassiker unter den pflanzlichen Milchalternativen
Lebensmittel wie Leinsamen oder Soja enthalten Phytoöstrogene, also Pflanzenstoffe mit Hormonwirkung. Sie sollen bei Wechseljahresbeschwerden unterstützend wirken. Bei starken Beschwerden helfen diese Nahrungsmittel allein jedoch meist nicht, dazu ist die Konzentration des pflanzlichen Östrogens zu gering.
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Hafermilch: Beliebter veganer Milchersatz
Auch heimische Getreidesorten wie Dinkel und Hafer eignen sich zur Herstellung von pflanzlichem Milchersatz. Vor allem Hafermilch ist inzwischen eine sehr beliebte Alternative zur Kuhmilch, die in Supermärkten, im Bioladen oder Drogerien erhältlich ist.
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Mandelmilch: Nussiger, gehaltvoller Milchersatz
Mandeln sind gesunde Nährstoffpakete, sie liefern ungesättigte Fette und Ballaststoffe. Milch aus den Kernen schmeckt nussig und lässt sich ganz einfach selbst zubereiten.
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Kokosmilch: Altbewährter pflanzlicher Milchersatz zum Kochen
Kokosmilch besteht aus püriertem Kokosnussfleisch und Wasser. Es eignet sich für Currys und Suppen, aber auch exotische Cocktails oder zum Backen. Nicht zu verwechseln mit Kokoswasser, der Flüssigkeit aus den unreifen Nüssen.
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Reisdrink: Süßer Milchersatz
Durch die enthaltenen Kohlenhydrate hat Reisdrink ein dezent süßes Aroma, er passt also zum Beispiel zu süßem Gebäck und dem Frühstücksmüsli.
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Cashewmilch: Cremiger pflanzlicher Milchersatz
Auch zu Milchersatz verarbeitet behalten Cashewkerne ihren milden Geschmack. Dadurch eignet sich Cashewmilch zum Kochen und Backen. Man kann die vegane Milchalternative leicht selbst herstellen: Die gewünschte Menge Nüsse über Nacht in Wasser einwichen und die Mischung am nächsten Tag pürieren. Ein einfaches Grundrezept setzt sich aus 200 g Nüssen und einem Liter Wasser zusammen.
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Buchweizendrink: Glutenfreie Milch-Alternative aus Pseudogetreide
Buchweizen gehört zu den Pseudogetreiden und ist damit glutenfrei. Die Milch aus den gesunden Körnern enthält viele Nährstoffe und hat einen unverwechselbaren Geschmack. Die vegane Milchalternative lässt sich zu Hause einfach selbst herstellen, ist aber auch im Bio-Markt erhältlich.
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Haselnussmilch: Pflanzlicher Milchersatz mit intensivem Aroma
Dieser Milchersatz besticht durch das intensive Aroma der Haselnüsse. Daher passt Haselnussmilch gut zu Süßspeisen und im Kaffee. Auch hier gilt das Grundrezept aus 200 g Nüssen und einem Liter Wasser, wenn Sie die Pflanzenmilch über Nacht selbst herstellen wollen. Wer mag, verfeinert die Nussmilch noch mit Vanille, etwas Zimt oder eingeweichten Datteln, die mitpüriert werden.
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Macadamiamilch: Besonders edler veganer Milchersatz
Auch aus den teuren Macadamianüssen kann man nach dem genannten Grundrezept (200 g Nüsse auf 1 Liter Wasser) einen veganen Milchdrink herstellen.
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Hanfmilch: Omega-3-haltiger Ersatz für Kuhmilch
Diese noch relativ unbekannte Pflanzenmilch ist ein Allroundtalent zum veganen Backen und Kochen. Außerdem liefert sie viele gesunde Omega-3-Fettsäuren.
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Lupinendrink: Eiweißreicher pflanzlicher Milchersatz
Aus den bohnenartigen Samen der Lupinen wird in einem ersten Schritt Eiweißpulver gewonnen, aus dem pflanzliche Milch hergestellt werden kann. Da Lupinen keine Laktose enthalten, ist der Milchersatz für Allergiker und laktoseintolerante Menschen geeignet. Wer sich selbst an den Anbau und die Ernte machen will, muss vorsichtig sein: Die meisten Lupinenarten enthalten Giftstoffe. Zum Verzehr geeignet sind ausschließlich die Samen der Süßlupinen.