Regional, frisch, gesund: Die Sorte der Woche

Die Mirabelle

Anfang August heißt: Wir stecken mitten in der Mirabellen-Saison. Was Sie über die gelben, aromatischen Miniaturpflaumen wissen sollten

Wer regionale Produkte genießen will, ist an die Jahreszeiten gebunden. Welche Lebensmittel gerade Saison haben und deshalb besonders frisch und lecker in den (Super-)Marktregalen ausliegen, sagt Ihnen Lifeline mit der Sorte der Woche. Heute: Mirabellen.

mirabellen
Auf der Sonnenseite bekommen Mirabellen oft rote Bäckchen.
© iStock.com/aloha_17
  • Mirabellen schmecken bei weitem nicht nur als Schnaps: Derzeit ist das süße Steinobst frisch aus der Region zu haben. Wer gern Mirabellen isst, sollte sich aber beeilen: Die heimische Saison läuft nur noch bis Ende August. Die gelben Mini-Pflaumen messen im Schnitt zweieinhalb Zentimeter und sind sattgelb, auf der Sonnenseite entwickeln sie manchmal rote Bäckchen. Nicht zu verwechseln sind Mirabellen mit Renekloden – ebenfalls einer gelben Pflaumensorte – und Marillen: So heißen in Österreich die Aprikosen.

  • Nährwerte und Vitalstoffe: Hundert Gramm Mirabellen enthalten etwa 65 Kilokalorien und vergleichsweise viel Fruchtzucker – daher der süße Geschmack. Zugleich liefert das Pflaumenobst aber verschiedene B-Vitamine, A, C und E sowie viel Beta-Carotin. Zu über 80 Prozent besteht die Mirabelle aus Wasser, dazu kommen kaum Fett und 1,5 Prozent Ballaststoffe. Von den Mineralstoffen steckt in Mirabellen vor allem Kalium, an Spurenelementen überwiegen Mangan und Kupfer.

  • Herkunft und Ernte: Ursprünglich stammt die Mirabelle aus Vorderasien, im Mittelalter gelangte sie nach Europa und erst vor etwa 300 Jahren nach Deutschland. Die Bäume gehören zu den Rosengewächsen, genauer zu den Pflaumen (Prunus domestica). Mirabellen brauchen viel Sonne und einen trockenen Standort. Mirabellen aus Deutschland kommen daher überwiegend aus dem Südwesten entlang des Rheintals, außerdem werden sie in Thüringen angebaut. Die Ernte besteht im Schütteln der Mirabellenbäume. Unreif geerntete Früchte reifen noch nach.

  • Wortbedeutung: Der Begriff „Mirabelle“ ist italienischen Ursprungs und bedeutet so viel wie „bewundernswerte Schönheit“. Einen Auftritt hatte die verführerische Frucht auch im Bestseller „Das Parfum“ – eines der schönen Mordopfer ist Mirabellenverkäuferin.

  • Warenkunde und Haltbarkeit: Aufbewahrt werden Mirabellen am besten im Gemüsefach des Kühlschranks, dort halten sie einige Tage frisch. Sie lassen sich aber auch leicht vom Kern lösen und einzeln einfrieren. Sie sollten immer nur die Menge an Früchten herausnehmen, die sie gerade essen wollen, und das Obst erst dann waschen. Wichtig ist, dass der sogenannte Duftfilm intakt ist. Diese weißliche, wachsartige Schicht schützt die Früchte auf natürliche Weise vor dem Austrocknen.

  • Einsatzmöglichkeiten: Außer zum frischen Verzehr eignen sich Mirabellen für Kompott. In Georgien bilden sie die Basis der traditionellen Soße „Tkemali“. Und die Früchte sind – last, but not least – eine gern genutzte Grundlage für Edelbrände. Auf der nächsten Seite finden Sie darüber hinaus ein leckeres Rezept für eine Mirabellenkonfitüre mit jeder Menge Obst.

Mirabellenkonfitüre mit Nektarinen, Kiwi und Rosmarinaroma

Zutaten für etwa zehn Gläser:

  • 600 Gramm Mirabellen
  • 250 Gramm Kiwis
  • 400 Gramm Nektarinen
  • ein Päckchen Zitronensäure
  • 500 Gramm Gelierzucker
  • nach Geschmack: zwei bis vier Zweige Rosmarin

Zubereitung: Kiwi schälen. Die Früchte in kleine Stücke schneiden, in einem Topf mit dem Rosmarin, Gelierzucker und der Zitronensäure verrühren. Alles zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Rosmarin herausfischen, den Rest sofort in saubere Gläser füllen und verschließen. Diese zehn Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Gesunde Ernährung
Artikel zum Thema
Experten-Foren

Mit Medizinern und anderen Experten online diskutieren.

Forum wählen
Stichwortsuche in den Fragen und Antworten unserer Community

Durchstöbern Sie anhand der für Sie interessanten Begriffe die Beiträge und Foren in der Lifeline-Community.

Aktuelle Fragen aus der Community
  • Forum Ernährung, Diät und Abnehmen
    Kombination Milch / Feige
    14.09.2019 | 09:55 Uhr

    Guten Morgen,  bin mir nicht sicher ob ich diese Frage hier in's Forum stellen kann. Habe...  mehr...

  • Expertenrat Ernährung, Diät und Abnehmen
    Gewichtszunahme nach Anorexie hört nicht auf!
    28.08.2019 | 10:58 Uhr

    Guten Tag,meine erwachsene Tochter hatte innerhalb von 10 Monaten fast 40 kg abgenommen...  mehr...

  • Expertenrat Ernährung, Diät und Abnehmen
    Beta Carotin
    27.08.2019 | 14:05 Uhr

    Hallo ich hätte mal eine Frage. Meine Haut ist leider sher blass (heller Hauttyp 2) nun...  mehr...

Meistgeklickt zum Thema
Purinarme und purinhaltige Lebensmittel – mit Tabelle zum Download
Ernährung als Therapie

Purine sind natürliche Bestandteile vieler Lebensmittel. Im Körper werden sie in Harnsäure umgewandelt. Wer erhöhte Harnsäurewerte hat, zum Beispiel bei Hyperurikämie und Gicht, sollte diese purinhaltigen... mehr...

Das Who is Who der Ungeziefer im Haus
Gesunde Ernährung

Auf einen Blick: Lebensmittelmotte, Milbe, Bettwanze, Silberfischchen & Co. mehr...

Schonkost: Das schmeckt Magen und Darm bei Beschwerden
Zeit für leichte Vollkost

Eine leichte Vollkost hilft dem Verdauungstrakt durch schwere Zeiten: Was jetzt auf den Speiseplan gehört mehr...

Haben Sie eine Frage?

Sie möchten Informationen zu bestimmten Krankheitssymptomen oder wollen medizinischen Rat? Hier können Sie Ihre Fragen an unsere Experten oder andere Lifeline-Nutzer stellen!

Newsletter-Leser wissen mehr über Gesundheit

Aktuelle Themen rund um Ihre Gesundheit kostenlos per Mail.

Abonnieren
Body-Mass-Index: BMI schnell und einfach berechnen!

Wie hoch ist Ihr Body-Mass-Index? Finden Sie es heraus!

mehr...

Zum Seitenanfang

afgis-Qualitätslogo mit Ablauf 2012/Monat: Mit einem Klick auf das Logo öffnet sich ein neues Bildschirmfenster mit Informationen über Gong Verlag GmbH und sein/ihr Internet-Angebot: www.lifeline.de

Unser Angebot erfüllt die afgis-Transparenzkriterien.
Das afgis-Logo steht für hochwertige Gesundheitsinformationen im Internet.