Fastenkur für den Darm

Brötchen + Milch = Mayr-Kur

Darm sanieren und damit Fettdepots räumen – so lautet das Credo der Mayr-Kur. Drei Wochen unter ärztlicher Aufsicht im Rahmen einer Kur oder eine Woche zu Hause als Kurzprogramm durchgeführt, soll sie den gesamten Organismus entgiften.

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Brötchen langsam kauen und dazu ein Löffel Milch - genau das gibt es bei der Mayr-Kur ein paar Tage lang.
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Bei der Mayr-Kur handelt es sich nicht um ein Diätprogramm zum Abnehmen im klassischen Sinn. Diese Diät ist eher eine spezielle Form der Ernährungstherapie, bei der nicht Gewichtsverlust im Vordergrund steht, sondern die Darmgesundheit. „Denn der Darm ist die Wurzel der Pflanze Mensch“, sagte der österreichische Arzt Franz-Xaver Mayr (1875 bis 1965), der die Kur entwickelt hat. Ist der Darm gesund, hat Übersäuerung keine Chance. Damit wird vielen Krankheiten die Basis entzogen, so die Annahme.

Das Prinzip der Mayr-Kur

Bekannt wurde die Mayr-Kur vor allem in den 70ern des letzten Jahrhunderts durch ein simples Fastenprinzip. Altbackene Brötchen und Milch sowie Kräutertee sind die drei Säulen der Therapie. Zur Original-Mayr-Kur, die unter ärztlicher Aufsicht in spezialisierten Fastenkliniken über eine Dauer von drei Wochen durchgeführt wird, gehören außerdem tägliche Darmreinigung mit Einlauf oder speziellen Abführmitteln, sowie Massagen und Leibwickel – alles, um den Darm zu sanieren und den Körper von Schlacken zu befreien. Eine Mayr-Kur zu Hause lässt sich dagegen in nur einer Woche durchführen. Gewichtsabbau: Durchschnittlich zwei bis vier Kilogramm pro Woche. Wichtiges Detail dieser Teilfastenkur: Die Brötchen werden in mundgerechte Stücke geschnitten und extrem lange gekaut. Dadurch soll das natürliche Sättigungsgefühl, das vielen übergewichtigen Menschen abhanden gekommen ist, wieder geweckt werden.

So funktioniert die Mayr-Diät

Sie sollten sich für die Mayr-Kur zu Hause Zeit nehmen, am besten sogar eine Woche Urlaub einplanen.

Erster Tag, so genannter Entlastungstag: Jetzt wird der Körper auf das Fasten eingestimmt und der Darm gereinigt. Zum Frühstück gibt es ausschließlich Getränke, die abführen, also Molke oder Sauerkrautsaft, etwas später eine kleine Portion Müsli aus Haferflocken, Magermilch und Beeren oder Äpfeln. Mittags kommt Rohkost auf den Tisch, also Karotten, Kohlrabi, Gurken, Tomaten, dazu etwas Reis, am besten ungesalzen. Abends dann zwei gekochte Kartoffeln mit gedünstetem Gemüse. Außerdem sollten Sie während des gesamten Tages viel Mineralwasser und Kräutertee trinken.

Tag zwei, drei und vier, die Semmel-Milch-Tage: Morgens Tee mit Zitronensaft, danach eine alte Semmel in feine Scheiben schneiden und jedes Scheibchen 30 Mal kauen und kräftig einspeicheln, dann einen Teelöffel Milch dazu schlürfen und nochmals kauen, bis ein sämiger Brei entsteht. Erst danach wird hinuntergeschluckt. Pro Tag dürfen Sie auf diese Weise fünf Semmeln essen, selbstverständlich nicht auf einmal, sondern je eine im Abstand von zwei bis drei Stunden. Zusätzlich sollten Sie ausreichend Kräutertee und Mineralwasser trinken.

Tag sechs und sieben, die Aufbautage: Am sechsten Tag dürfen Sie die Mittagssemmel durch klare Gemüsebrühe (möglichst ungesalzen) ersetzen. Auch dabei bitte jeden Löffel lange im Mund behalten und sozusagen einspeicheln. Tag sieben beginnt und endet jeweils mit einem Brötchen, die drei restlichen Mahlzeiten gibt es stattdessen Gemüsebrühe, diesmal mit gedünsteten Gemüse.

Pro und Contra

Kurmäßig unter ärztlicher Aufsicht angewandt, ist die Mayr-Kur hilfreich bei Leber- und Gallenerkrankungen, die Blutfette sinken und Übergewicht wird abgebaut. Allerdings ist die Fastenkur einseitig und deshalb nicht ganz unbedenklich, weil der Körper wichtige Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe nicht erhält. Außerdem werden sich die verlorenen Kilos rasch wieder aufbauen, wenn die Ernährung nicht bewusst und dauerhaft umgestellt wird. Wer allerdings das langsame Kauen auch nach der Kur beibehält, wird tatsächlich etwas schneller satt und könnte vielleicht dadurch diese Gewichtszunahme abbremsen.

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