Fertigprodukte

Zu viel Fruchtzucker in Fertiglebensmitteln

Fruchtzucker ist kaum gesünder als gewöhnlicher Haushaltszucker. Viele Fertigspeisen enthalten außerdem zu große Mengen der vermeintlich gesünderen Süße.

Viele Verbraucher wähnen sich auf der sicheren Seite, wenn sie Produkte mit Fruchtzucker kaufen. Labels mit einem entsprechenden Aufdruck vermitteln Natürlichkeit und damit letztendlich Gesundheit. Tatsächlich jedoch lässt ein zu hoher Fruchtzuckerverzehr das Gewicht genau so schnell in die Höhe klettern wie zu große Mengen an Haushaltszucker. Außerdem kann die Vorliebe für Fruchtzucker zu einer Fruchtzucker-Intoleranz führen, von der bereits etwa 20 Prozent der deutschen Bevölkerung betroffen sind.

Bei einer Fruktose-Intoleranz wird der Fruchtzucker nicht wie gewöhnlich im Dünndarm verdaut, sondern gelangt zum Teil in den Dickdarm. Die unangenehmen Folgen sind Blähungen, Bauchkrämpfe, Bauchschmerzen und Durchfall. Außerdem haben laut Verbraucherschützern mehrere Studien belegt, dass sich eine hohe Fruchtzuckeraufnahme ungünstig auf die Blutfettwerte auswirkt und eine Fettleber begünstigen kann. Gerade bei Männern könne der Genuss gesüßter Getränke außerdem zu Gicht führen.

Nicht zuletzt aufgrund der möglichen gesundheitsschädlichen Folgen hat die Verbraucherzentrale in Hamburg unter die Lupe genommen, wie viel Fruchtzucker sich in 35 ausgewählten Fertigprodukten tummelt. Gerade Kinderlebensmittel, gesüßte Milchprodukte wie Speiseeis und Joghurt, aber auch Getränke enthielten Unmengen der vermeintlich natürlichen Süße. Neun der getesteten Produkte enthielten mehr als zehn Gramm freie Fruktose pro Portion. Bei 14 Getränken waren es 10 bis 20 Gramm und bei vier Softdrinks sogar über 20 Gramm. Die Verbraucherzentrale kritisiert außerdem, dass der Verbraucher den Fruchtzuckergehalt oft nicht erkennen könne. Eine gesetzlich verbindliche Kennzeichnungspflicht gibt es bisher nicht.

Autor: Sibylle Fünfstück
Letzte Aktualisierung: 26. Januar 2010
Quellen: Nach Informationen der Verbraucherzentrale Hamburg

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
Forscher streiten: Wieviel Salz ist gut für uns?
Weißes Gold oder Gift

Weißes Gold oder Gesundheitsrisiko: Über kaum ein Thema diskutieren Gesundheitsexperten so emotional wie über Salz mehr...

Paprika lindert Schmerzen und stärkt die Augen
Gesunde Rezepte aus Echo der Frau

Die Paprika ist nicht nur Gemüse, sondern auch wertvolles Heilmittel mehr...

Vegetarische Ernährung senkt den Blutdruck
Fleischverzicht als Therapie

Bluthochdruck behandeln und vorbeugen ohne komplizierte Diät: Vegetarier werden hilft schon mehr...

Ältere Ostereier lassen sich besser schälen
Rechtzeitig vor den Feiertagen einkaufen

Zum Färben lieber eine Woche alte Eier benutzen: Sie lassen sich leichter schälen. Wie Sie das Alter vom Ei bestimmen mehr...

Fragen Sie unsere Experten!

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • ArthroseArthrose

    Gelenkverschleiß stoppen und endlich wieder frei von Schmerzen sein mehr...

Zum Seitenanfang