Verbraucherschutz

Weniger Rückstände in unseren Lebensmitteln

Eine gute Nachricht für alle Freunde der Vollwertkost: Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Getreide enthalten weniger Rückstände von Pestiziden als noch im Vorjahr.

Zu diesem Ergebnis kommt das Bundesamt für Verbraucherschutz (BVL) in ihrem Jahresbericht 2008, der jetzt veröffentlicht wurde. Gerade heimische Lebensmittel haben sich dabei eine goldene Nase verdient. Sie zeigten nicht nur geringere Belastungen durch Pestizide als im Vorjahr, sondern enthielten außerdem deutliche weniger Rückstände als Importware.

Die Untersuchungseinrichtungen der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung testeten insgesamt 16.986 Proben von Lebensmitteln tierischen Ursprungs sowie frisches und tiefgefrorenes Obst und Gemüse, Getreide und Kleinkindernahrung. Nur bei 1,9 Prozent (im Vorjahr noch 2,7 Prozent) der untersuchten Lebensmittelproben aus Deutschlandland wurden Überschreitungen der zugelassenen Höchstmengen an Pflanzenschutzmitteln gemessen. Zum Vergleich: Bei den Proben aus den EU-Staaten waren es 3,0 Prozent (im Vorjahr 5,0 Prozent) und bei den Drittstaaten 9,1 Prozent (im Vorjahr 9,5 Prozent).

Wie ein Sprecher der BVL in Braunschweig mitteilte, gelten Säuglings- und Kleinkindernahrung als nahezu rückstandsfrei. Besonders häufig positiv aufgefallen sind außerdem Blumenkohl, Kohlrabi, Karotten, Bananen und Äpfel. Vorsicht geboten ist etwa bei Maracuja, frischen Kräutern, Grünkohl, Tee oder Zitronen. Diese Waren können die zugelassenen Pestizid-Höchstmengen überschreiten. Relativ häufig beanstandet wurden außerdem Tafeltrauben und Äpfel aus Chile. Wer sich vor Pestiziden schützen will, greift am besten zu heimischer und saisonaler Ware oder entscheidet sich gleich für Bioprodukte.

Autor: Sibylle Fünfstück
Letzte Aktualisierung: 14. Januar 2010
Quellen: Nach Informationen des Bundesamts für Verbraucherschutz (BVL)

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
"Cola Life" – trotz Stevia-Extrakt ungesund
Grüne Verpackung suggeriert Natürlichkeit

Machen Steviol-Glykoside das zuckrige Getränk gesünder? Verbraucherschützer bleiben skeptisch mehr...

Heidelbeeren: Was die Früchtchen so gesund macht
Heilende Antioxidantien

Die Blaubeere wurde zur Frucht des Jahres 2015 gekürt. Mit gutem Grund: Ihre Antioxidantien hemmen Entzündungen und schützen vor Krebs! mehr...

Darmbakterien bremsen Allergie aus
Neuer Therapieansatz

Lebensmittelallergien nehmen stark zu und lassen sich kaum behandeln - bis jetzt mehr...

Taurin – was ist das und wie wirkt es?
(Neben-)Wirkungen und Tagesbedarf

Taurin soll tierische Kräfte wecken. Was am hochgelobten Energie-Spender dran ist und wie sinnvoll die Einnahme von Taurin ist, lesen Sie hier mehr...

Fragen Sie unsere Experten!

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • Axiale SpAAxiale SpA

    Wenn Rückenschmerz einfach nicht verschwindet, kann eine rheumatische Erkrankung dahinterstecken mehr...

  • ArthroseArthrose

    Gelenkverschleiß stoppen und endlich wieder frei von Schmerzen sein mehr...

Zum Seitenanfang