Light-Produkte

Forscher tüfteln an schmackhaften Magermilchprodukten

Bisher waren Light-Produkte eine fade Angelegenheit. Bald jedoch sollen die Zeiten vorbei sein, in denen Genussansprüche und Kaloriensparen unvereinbar waren.

Milchprodukte sind gesund und liefern wertvolle Inhaltsstoffe – dieser Befund ist ein alter Hut. Doch alte Hüte und Figurprobleme passen nicht immer gut zusammen. So müssen Menschen, die mit überflüssigen Pfunden zu kämpfen haben, eher sparsam mit den gesunden Vertretern aus dem Kühlregal umgehen oder aber auf schlanke Varianten zurückgreifen. Bisher teilten sich magere Milchprodukte und ihre fettreicheren Kollegen jedoch allenfalls ein ähnliches Aussehen. In Sachen Konsistenz und Geschmack konnten sie es hingegen selten mit vollfetten Produkten aufnehmen. Fad und wässrig mundete, was mit vollem Geschmack warb. Doch das soll sich bald ändern.

Eine Forschergruppe der Universität Hohenheim arbeitet zusammen mit Bio-Ingenieuren, Chemikern, Medizinern, Pharmazeuten und Psychologen an dem ehrgeizigen Vorhaben, schmackhafte fettreduzierte Milchprodukte herzustellen, die gleichzeitig auch noch sättigen. Denn mit einer Reduzierung des Fettanteils ging bisher nicht nur ein eher mageres Geschmackserlebnis einher. Auch der Sättigungseffekt lässt mit sinkendem Fettgehalt nach, was so manchen Verbraucher dazu verführt hat, unbefriedigter Weise gleich zum nächsten Joghurt- oder Quarkbecher zu greifen.

Damit diese gewichtigen Mängel schon bald der Vergangenheit angehören, versuchen die Forscher gemeinsam zu entschlüsseln, welche Genuss fördernden Bestandteile in fetthaltigen Produkten dafür sorgen, dass sich das Gehirn befriedigt und gesättigt zeigt. Gelingt es, die Bestandteile aufzustöbern, könnte man sie fettreduzierten Produkten beifügen. Damit der Verbraucher in Zukunft nicht mehr erschmecken kann, ob er ein herkömmliches oder ein fettreduziertes Milchprodukt genießt, muss sich außerdem einiges an der Beschaffenheit der schlanken Vertreter ändern. So untersuchen die Forscher neben den Boten des guten Geschmacks auch jene Bestandteile, die das Fließverhalten von Milchwaren beeinflussen. Die Forscher zeigen sich zuversichtlich, dass ihre Erkenntnisse bald dazu beitragen, die Entwicklung von Light-Produkten zu revolutionieren.

Autor: Sibylle Fünfstück
Letzte Aktualisierung: 15. Oktober 2009
Quellen: Nach Informationen der Universität Hohenheim

Neueste Fragen aus der Community
  • Forum Ernährung, Diät und Abnehmen
    Hashimto
    heute, 11:38 Uhr von MinnaSchecken

    Hallo an euch. Jetzt endlich habe ich es herausgefunden woran es liegt. Ich leide unter...  mehr...

  • Vitamine
    Magnesiummangel
    29.06.2015 | 21:59 Uhr von kabi

    Hallo! Wenn einem Magnesium fehlt, kann das noch andere Mängel nach sich ziehen? Wenn ja,...  mehr...

  • Sportmedizin
    Schmerzen Knie Innenseite oben
    29.06.2015 | 15:06 Uhr von dagobert

    Sehr geehrter Herr Dr. Eisen, Ich bin 37 Jahre und wiege 68kg bei 171cm Körpergröße...  mehr...

Aktuelle Top-Themen
Sport trotz Heuschnupfen: Wohin Allergiker jetzt flüchten sollten
Berge, See und Meer

Wollen Allergiker draußen trainieren, sollten sie den Ort dafür gezielt auswählen mehr...

Vitaminschonend kochen: sieben Tipps
Gemüse garen, Vitalstoffe erhalten

Dünsten und Grillen statt im großen Topf "totkochen": So erhalten Sie bei der Zubereitung möglichst viele Vitalstoffe mehr...

Low-Fat-Diät
Strenges Fett-Verbot

Kleiner Aufwand, großer Effekt: Wer seinen Fettkonsum reduziert, nimmt ab. Doch auch die Art der Fette spielt eine wichtige Rolle mehr...

Radfahren kann vor Depressionen schützen
Gesund für Körper und Seele

Die tägliche Radtour zur Arbeit macht fit und kann Depressionen einen Riegel vorschieben mehr...

Fragen Sie unsere Experten!

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • ArthroseArthrose

    Gelenkverschleiß stoppen und endlich wieder frei von Schmerzen sein mehr...

Zum Seitenanfang