Studie

Bio-Fans essen mehr Obst und Gemüse

Allergie_Bio-Obst-und-Gemüse
Bio-Käufer haben eher eine gesunde Lebensweise mit mehr Obst und Gemüse und achten auf ihre Ernährung als Nicht-Bio-Käufer.
Getty Images/Pixland

Forscher haben herausgefunden, dass überzeugte Bio-Käufer eher eine gesunde Lebensweise mit mehr Obst und Gemüse pflegen und stärker auf ihre Ernährung achten als Nicht-Bio-Käufer.

Wer beim Einkaufen vor allem Obst und Gemüse mit Bio-Siegel in den Einkaufswagen lädt, scheint generell stärker auf seine Gesundheit zu achten als Personen, die keine oder nur wenige Bio-Produkte kaufen. Zu diesem Ergebnis kommen Forscher nach Auswertung der Nationalen Verzehrstudie II, die am Max-Rubner-Institut durchgeführt wurde. Demnach wählen Bio-Käufer eher gesunde Lebensmittel aus als Nicht-Bio-Käufer.

Sie essen mehr Obst und Gemüse und weniger Fleisch und Wurstwaren sowie Süßigkeiten als Nicht-Bio-Käufer. Außerdem rauchen sie deutlich seltener und sind sportlich aktiver als Personen, die keine Bio-Waren kaufen.

Interessant ist, dass mehr als die Hälfte der sogenannten Intensivkäufer von Bio-Obst und -Gemüse über 50 Jahre alt ist. Die jüngste Altersgruppe (18 bis 24 Jahre) hält sich eher zurück und bedient sich vorrangig an Lebensmitteln, die nicht aus biologischem Anbau stammen. Gleichwohl wurden Intensiv-Bio-Käufer in jeder Einkommensstufe beobachtet, auch Menschen aus der Gruppe mit dem niedrigsten Einkommen kauften „Bio“. Große Unterschiede zeigten sich in Sachen Gesundheitswissen und Ernährungsinformation. Bio-Käufer erreichten mit einem Anteil von 39 Prozent das Prädikat „gutes Ernährungswissen“ deutlich häufiger als die Nicht-Biokäufer, die es nur auf 23 Prozent schaffen.

Für die Verzehrstudie wurden 14.200 Menschen zu ihren Kauf- und Lebensgewohnheiten befragt. Die Datenfülle hat es den Forschern erstmals ermöglicht festzustellen, ob Bio-Käufern tatsächlich häufiger zu Obst und Gemüse greifen. Die Ergebnisse wurden auf dem Workshop zum Projekt: „Auswertung der Daten der Nationalen Verzehrstudie II: Eine integrierte verhaltens- und lebensstilbasierte Analyse des Bio-Konsums“ vorgestellt.

Autor: Sibylle Fünfstück
Letzte Aktualisierung: 06. Juli 2010
Quellen: Dr. Iris Lehmann, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel: Pressemitteilung „Nationale Verzehrsstudie II: Biokäufer ernähren sich gesünder als Nicht-Biokäufer.“, vom 21. Juni 2010.

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
Vier Gründe, öfter Pilze zu essen
Die Sorte der Woche

Abnehmen, Nährstoffe tanken, Knochen stärken: Das alles können Pilze bewirken, wie Studien zeigen mehr...

Spinat und Pilze aufwärmen?
Empfindliche Lebensmittel

Spinat und Pilze aufzuwärmen, ist in den allermeisten Fällen unbedenklich mehr...

Pflaume und Zwetschge: gesunde Energiespender
Regional, frisch, gesund: Die Sorte der Woche

Pflaumen sind zuckersüß und helfen doch beim Abnehmen mehr...

Darmbakterien bremsen Allergie aus
Neuer Therapieansatz

Lebensmittelallergien nehmen stark zu und lassen sich kaum behandeln - bis jetzt mehr...

Fragen Sie unser Gesundheitsteam

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • NagelpilzNagelpilz

    Nagelpilz ist häufig ein verschleppter Hautpilz. Erfahren Sie mehr über Erkrankung und Behandlung mehr...

  • HaarausfallHaarausfall

    So stoppen Sie hormonell erblich bedingten Haarausfall und stärken Ihr Haar von innen mehr...

  • AllergieAllergie

    Bei Kindern treten Allergien gehäuft auf, jeder vierte Erwachsene quält sich damit mehr...

Zum Seitenanfang