Studie

Bio-Fans essen mehr Obst und Gemüse

Forscher haben herausgefunden, dass überzeugte Bio-Käufer eher eine gesunde Lebensweise mit mehr Obst und Gemüse pflegen und stärker auf ihre Ernährung achten als Nicht-Bio-Käufer.

Allergie_Bio-Obst-und-Gemüse
Bio-Käufer haben eher eine gesunde Lebensweise mit mehr Obst und Gemüse und achten auf ihre Ernährung als Nicht-Bio-Käufer.
Getty Images/Pixland

Wer beim Einkaufen vor allem Obst und Gemüse mit Bio-Siegel in den Einkaufswagen lädt, scheint generell stärker auf seine Gesundheit zu achten als Personen, die keine oder nur wenige Bio-Produkte kaufen. Zu diesem Ergebnis kommen Forscher nach Auswertung der Nationalen Verzehrstudie II, die am Max-Rubner-Institut durchgeführt wurde. Demnach wählen Bio-Käufer eher gesunde Lebensmittel aus als Nicht-Bio-Käufer.

Sie essen mehr Obst und Gemüse und weniger Fleisch und Wurstwaren sowie Süßigkeiten als Nicht-Bio-Käufer. Außerdem rauchen sie deutlich seltener und sind sportlich aktiver als Personen, die keine Bio-Waren kaufen.

Interessant ist, dass mehr als die Hälfte der sogenannten Intensivkäufer von Bio-Obst und -Gemüse über 50 Jahre alt ist. Die jüngste Altersgruppe (18 bis 24 Jahre) hält sich eher zurück und bedient sich vorrangig an Lebensmitteln, die nicht aus biologischem Anbau stammen. Gleichwohl wurden Intensiv-Bio-Käufer in jeder Einkommensstufe beobachtet, auch Menschen aus der Gruppe mit dem niedrigsten Einkommen kauften „Bio“. Große Unterschiede zeigten sich in Sachen Gesundheitswissen und Ernährungsinformation. Bio-Käufer erreichten mit einem Anteil von 39 Prozent das Prädikat „gutes Ernährungswissen“ deutlich häufiger als die Nicht-Biokäufer, die es nur auf 23 Prozent schaffen.

Für die Verzehrstudie wurden 14.200 Menschen zu ihren Kauf- und Lebensgewohnheiten befragt. Die Datenfülle hat es den Forschern erstmals ermöglicht festzustellen, ob Bio-Käufern tatsächlich häufiger zu Obst und Gemüse greifen. Die Ergebnisse wurden auf dem Workshop zum Projekt: „Auswertung der Daten der Nationalen Verzehrstudie II: Eine integrierte verhaltens- und lebensstilbasierte Analyse des Bio-Konsums“ vorgestellt.

Autor: Sibylle Fünfstück
Letzte Aktualisierung: 06. Juli 2010
Quellen: Dr. Iris Lehmann, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel: Pressemitteilung „Nationale Verzehrsstudie II: Biokäufer ernähren sich gesünder als Nicht-Biokäufer.“, vom 21. Juni 2010.

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
Ingwer: Das kann die gesunde Wunderwurzel
Schärfe gegen Infektionen

Ingwer hilft gegen Erkältung, Schmerzen, Impotenz, Übergewicht – und sogar Krebs mehr...

13 Lebensmittel gegen Stress
Immun gegen Hektik

Bestimmte Nahrung hilft, gelassen zu bleiben. Kennen Sie die Zutaten für ein Anti-Stress-Menü? mehr...

Zehn Spargel-Mythen von Pipi bis Bierverbot
Wissenswertes zum Stangengemüse

Schmeckt später Spargel anders, woran erkennt man die Frische und wie war das noch mit dem Spargel-Pipi? Was an den Gerüchten rund ums Stangengemüse dran ist mehr...

Koch-Trick: So bekommen Sie Reis mit der Hälfte der Kalorien
Forscher präsentieren neue Kochmethode

Ein paar simple Kniffe beim Kochen sorgen für kalorienarmen Reis mehr...

Fragen Sie unsere Experten!

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • AllergieAllergie

    Die Haselpollen fliegen schon und machen Allergikern das Leben schwer. Hilfe gibt es hier mehr...

  • ArthroseArthrose

    Gelenkverschleiß stoppen und endlich wieder frei von Schmerzen sein mehr...

Zum Seitenanfang