Salmonelleninfektion vorbeugen

Hackfleisch immer durchgaren

Hackfleisch thinkstock.jpg
Hackfleisch muss vor dem Verzehr ganz durch gegart sein.
Getty Images/iStockphoto

Beim Zubereiten von Hackfleischgerichten sollten Sie darauf achten, das Fleisch ganz durch zu garen, um eine Salmonelleninfektion auszuschließen.

Im Herbst werden die Gerichte oft wieder deftiger - zum Beispiel mit Hackfleisch. Lecker als Füllung in geschmorter Paprika oder im Auflauf lässt sich das Fleisch leicht verarbeiten. Allerdings stellt Hackfleisch einige Ansprüche an Lagerung und Zubereitung.

Wichtig ist, dass das Hackfleisch auf jeden Fall völlig durcherhitzt wird. Denn ungegart kann das tierische Lebensmittel mit behaftet sein, die zu schweren Darmerkrankungen führen können. Diese vermehren sich umso mehr, je länger das Fleisch gelagert wird. Da Hackfleisch durch die Zerkleinerung eine größere Oberfläche hat, auf der sich die die Bakterien ansiedeln können. Daher ist Hackfleisch besonders empfindlich und sollte am besten frisch noch am Tag des Einkaufs zubereitet werden. Empfohlen wird eine Bratzeit von mindestens zehn Minuten bei 80 Grad Celsius Kerntemperatur. Um dies zu erreichen, kann es sinnvoll sein, größere Mengen in Etappen zu braten.

Auch Wasserlachen, die sich oft beim Anbraten größerer Mengen Hackfleisch in der Pfanne bilden, lassen sich durch das Anbraten in kleinen Portionen vermeiden, rät Maike Groeneveld vom Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Wenn das Hackfleisch trotzdem eher kocht als brät, empfiehlt sie, das Fleisch aus der Pfanne zu nehmen und auf Küchenpapier abtropfen zu lassen. Den Fleischsaft sollte man abgießen. Die Pfanne wird dann erneut erhitzt und das Fleisch in heißem Fett in kleinen Portionen angebraten.

Autor: rs / dpa
Letzte Aktualisierung: 17. Oktober 2011

Neueste Fragen aus der Community
  • Essen & Trinken
    vitamin d3
    17.12.2014 | 21:25 Uhr von rot

    hallo dr.eisen ich habe meinen vitamin d3 spiegel messen lassen wert 20 mein ha hat mir...  mehr...

  • Gesunde Ernährung
    Supplemente
    04.12.2014 | 16:44 Uhr von Tobi1990

    Hallo:) Ich habe eine Frage bezüglich meiner Supplement Einnahme. Ich trainiere jetzt seit...  mehr...

  • Sportmedizin
    Belastungsgrenze
    29.11.2014 | 16:08 Uhr von Staerke

    Sehr geehrter Herr Eisen Darf man mit seinem Körper immer wieder bis an seine...  mehr...

Aktuelle Top-Themen
Kurzes Joggen genauso gesund wie langes
Fünf Minuten täglich genügen

Stundenlanges Joggen bringt der Gesundheit nicht mehr als moderates Laufen, so eine Studie mehr...

Esskastanien (Maronen): Gesund, aber kalorienreich
Regional, frisch, gesund: Die Sorte der Woche

Maronen liefern so viele gesunde Stoffe wie eine Mischmahlzeit - aber auch ähnlich viele Kalorien mehr...

Pfefferminze
Sorte der Woche

Die Sorte Pfefferminze zählt zu den beliebtesten Teessorten in deutschen Tassen. Dabei hat das grüne Blatt nicht nur viel Geschmack, sondern sogar medizinische Heilwirkung. mehr...

Scharfe Männer essen gerne scharf
Some like it hot...

Männer, die Scharfes lieben, haben meist einen besonders hohen Testosteronspiegel mehr...

Fragen Sie unser Gesundheits-Team

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • HaarausfallHaarausfall

    So stoppen Sie hormonell erblich bedingten Haarausfall und stärken Ihr Haar von innen. mehr...

Zum Seitenanfang