Salmonelleninfektion vorbeugen

Hackfleisch immer durchgaren

Hackfleisch thinkstock.jpg
Hackfleisch muss vor dem Verzehr ganz durch gegart sein.
Getty Images/iStockphoto

Beim Zubereiten von Hackfleischgerichten sollten Sie darauf achten, das Fleisch ganz durch zu garen, um eine Salmonelleninfektion auszuschließen.

Im Herbst werden die Gerichte oft wieder deftiger - zum Beispiel mit Hackfleisch. Lecker als Füllung in geschmorter Paprika oder im Auflauf lässt sich das Fleisch leicht verarbeiten. Allerdings stellt Hackfleisch einige Ansprüche an Lagerung und Zubereitung.

Wichtig ist, dass das Hackfleisch auf jeden Fall völlig durcherhitzt wird. Denn ungegart kann das tierische Lebensmittel mit behaftet sein, die zu schweren Darmerkrankungen führen können. Diese vermehren sich umso mehr, je länger das Fleisch gelagert wird. Da Hackfleisch durch die Zerkleinerung eine größere Oberfläche hat, auf der sich die die Bakterien ansiedeln können. Daher ist Hackfleisch besonders empfindlich und sollte am besten frisch noch am Tag des Einkaufs zubereitet werden. Empfohlen wird eine Bratzeit von mindestens zehn Minuten bei 80 Grad Celsius Kerntemperatur. Um dies zu erreichen, kann es sinnvoll sein, größere Mengen in Etappen zu braten.

Auch Wasserlachen, die sich oft beim Anbraten größerer Mengen Hackfleisch in der Pfanne bilden, lassen sich durch das Anbraten in kleinen Portionen vermeiden, rät Maike Groeneveld vom Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Wenn das Hackfleisch trotzdem eher kocht als brät, empfiehlt sie, das Fleisch aus der Pfanne zu nehmen und auf Küchenpapier abtropfen zu lassen. Den Fleischsaft sollte man abgießen. Die Pfanne wird dann erneut erhitzt und das Fleisch in heißem Fett in kleinen Portionen angebraten.

Autor: rs / dpa
Letzte Aktualisierung: 17. Oktober 2011

Neueste Fragen aus der Community
Aktuelle Top-Themen
Vegetarier haben schlechteres Sperma
Zeugungsfähigkeit und Ernährung

Soja und Pestizide beeinflussen Gesamtzahl und Beweglichkeit der Samenzellen mehr...

Jetlag im Bauch: Zeitumstellung bringt Darmkeime aus dem Tritt
Gestörte Darmflora macht dick und krank

Auch unsere kleinsten Mitbewohner haben eine störanfällige innere Uhr mehr...

Diätstudie: Schnelles Abnehmen ist erfolgreicher
Ohne Jo-Jo-Effekt Gewicht verlieren

Überraschendes Statement: Knall auf Fall Abspecken ist kein Garant für Jo-Jo-Effekt, so Forscher mehr...

Effektiver Muskelaufbau: Top-Tipps fürs Krafttraining
Gründlich statt schnell

Krafttraining ist wichtig, um Muskeln zu stärken und einen Schutz für Knochen und Organe aufzubauen mehr...

Fragen Sie unser Gesundheitsteam

Kostenlos. 24 Stunden täglich. Unsere Gesundheitsexperten beantworten Ihre Fragen.

mehr lesen...
Ratgeber
  • AllergieAllergie

    Bei Kindern treten Allergien gehäuft auf, jeder vierte Erwachsene quält sich damit mehr...

  • NagelpilzNagelpilz

    Nagelpilz ist häufig ein verschleppter Hautpilz. Erfahren Sie mehr über Erkrankung und Behandlung mehr...

  • HaarausfallHaarausfall

    So stoppen Sie hormonell erblich bedingten Haarausfall und stärken Ihr Haar von innen mehr...

Zum Seitenanfang